Автор этого текста пермяк в четвёртом поколении. Там моя малая родина, которая на этой неделе проводит в Совете Федерации Дни Пермского края. Так что желающие узнать больше о Прикамье, наших жителях и планах имеют дополнительную возможность сделать это в ближайшие дни. Пока же хотел остановиться на событии, которое запланировано именно в Перми на конец мая текущего года.
Речь о международных общественно-политических слушаниях в поддержку идеи Президента России В. Путина, высказанной им 14 июня 2024 г. на площадке МИД РФ. Её суть в формировании системы коллективной, равной безопасности и сотрудничества в Большой Евразии (открытой для всех государств нашего огромного материка). Владимир Владимирович тогда же призвал к широкому обмену мнениями по поводу названного проекта. Пермские слушания соберут парламентариев, представителей руководства парламентских партий, экспертов, деловых людей из десятков государств Европы и Азии для дискуссий по политико-правовым вопросам обеспечения безопасности в Большой Евразии, а также их экономическому и гуманитарному измерениям.
При выборе места проведения майских слушаний учитывалось и то, что Пермь крупнейший в России город у географической границы Европы и Азии, и то, что здесь в течении полутысячи лет накапливался опыт совместного проживания славян с финноугорскими и тюркскими народами. Из этих мест, между прочим, финно-угры расселялись как в Европу (ту же нынешнюю Венгрию), так и на Дальний Восток (в Сеуле мне как‑то говорили, что их древние предки тоже пришли с Урала).
А в середине 16 столетия из тогдашнего самого восточного края нашей державы начали свой поход в Сибирь казаки Ермака Тимофеевича, расширяя дорогу самобытной российской цивилизации к Тихому океану. Именно с тех пор Русь начала превращаться в Россию. С учётом данных событий Пермская область после объединения с Коми-Пермяцким автономным округом лишь вернула своё историческое название – Пермский край. Кстати, преобразование двух названных субъектов Федерации в край произошло ровно 20 лет назад.
А ещё промышленная продукция земли пермской известна практически во всех странах Большой Евразии, буквально от Западной Европы до АСЕАН. Как известны в том числе и знаменитый пермский балет со своим хореографическим училищем, и произведения русской литературной классики, задуманные и созданные у нас в Прикамье (Ф. Достоевский, А. Чехов, Б. Пастернак и др.).
Именно из Перми стартовали и там же финишировали трансконтинентальные марафоны культур (Фестивальные марафоны «От Атлантики до Тихого океана» 2014 – 2023 гг.), инициированные российским парламентским «Евразийским диалогом» (с 2012 г. действует под председательством К. Косачёва). За эти годы общая протяжённость таких особых международных марафонов неоднократно перекрыла длину земного экватора, их мероприятия прошли в десятках иностранных государств и многих регионах России с участием в очной и заочной формах свыше 100 тысяч человек. Отдельные слова благодарности в этой связи хотел бы высказать Председателю Совета Федерации В. Матвиенко, изначально поддержавшей данный непростой международный проект и помогавшей нам все эти годы в его практической реализации. Причём даже в период разгара антироссийских проявлений в том же Старом Свете мероприятия марафонов культур выполнялись в полном объёме и на должном уровне.
А еще именно в Перми в 2022 и 2024 годах при непосредственной поддержке и личном участии губернатора края Д. Махонина с успехом проходили международные форумы по вопросам межцивилизационного диалога между странами Европы и Азии. Поэтому у большинства приглашённых на будущие (майские) общественно-политические слушания по вопросам евразийской безопасности и сотрудничества зарубежных коллег вопрос «Почему Пермь?» ни разу не возник.
Хотел бы особо подчеркнуть, что названный пермский проект получил одобрение у Международной комиссии «Единой России» (председатель С. Лавров) и поддержку представителей других парламентских партий нашей страны.
Организаторы майских слушаний в Перми открыты к конструктивному сотрудничеству со всеми заинтересованными лицами и организациями. Наша цель — общими усилиями внести свой посильный вклад в укрепление дела справедливого, устойчивого мира и плодотворного, равноправного сотрудничества в общем евразийском доме, где Россия занимала, занимает и будет занимать своё особое, видное место.
Комментарии
0
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
войти или зарегистрироваться