Приближается 80-летий Великой Победы. А знаете ли вы, что каждый третий пулемет и каждый второй пистолет-пулемет, с которыми воевали советские солдаты, был произведен в Коврове?
А еще Ковров носит высокое звание «Город воинской славы» несмотря на то, что в нем не было боев. Но он заслужил. Расскажу, почему.
В годы Великой Отечественной войны только на одном Ковровском заводе №2 им. Киркижа (так он тогда назывался) было выпущено 1 202 408 единиц различного вооружения для нашей армии. Это пулеметы и авиационные пушки разных калибров, противотанковые ружья. Завод во время войны увеличил выпуск оборонной продукции в 13,5 раз, освоил 9 новых образцов оружия, коллективу завода 15 раз вручалось переходящее Красное Знамя ЦК ВКП/б/ и ГКО, а в 1946 году оно было передано ему на вечное хранение.
В историю Великой Отечественной войны золотыми буквами вписаны имена ковровских конструкторов стрелкового автоматического оружия: Героев Социалистического Труда — В.А. Дегтярева, Г.С. Шпагина, С.Г. Симонова; конструкторов С.В. Владимирова, П.М. и М.М. Горюновых; директора завода им. Киркижа с 1941 по 1947 гг. В.И. Фомина, удостоенного звания Героя Социалистического Труда в 1945 году.
В Коврове в 1946 году начинал свой профессиональный путь молодой М.Т. Калашников.Он проработал там всего полтора года, но именно в это время были проведены все основные работы по изготовлению легендарного автомата.
Люди работали, не жалея себя. «Все для фронта! Все для Победы!» — этот лозунг словно давал силы и заряжал энергией. Приведу один пример. Сейчас бы мы назвали это трудовым подвигом, но для Коврова в начале 40-х это было обычным делом. Токарь Тулуков с завода №2 за 22 дня июля 1941 г. выполнил задание пяти месяцев, а 28 июля 1941 г. он выполнил дневное задание на 880%. При этом он заявил: «Я буду и впредь работать столько, сколько требуется для помощи фронту». И таких примеров много. Рабочие брали на себя обязательства работать за двоих – за себя и за товарища, ушедшего на фронт. Так возникло движение двухсотников, выполнявших план на 200 и более процентов.
Огромную роль в решении проблемы кадров в годы войны сыграло патриотическое движение женщин и молодежи. В Коврове в начале войны они составляли 23,3% заводских коллективов, в 1943 году их стало уже 36,5%. Женщины справлялись с работой сталеваров, обрубщиков литья, кочегаров сушильных печей, сварщиков и другими мужскими профессиями.
Ковровский экскаваторный, именовавшийся в годы войны Ковровским машиностроительным заводом НКПС (Народного комиссариата путей сообщения), за все военные годы выпустил для Красной Армии 10 тысяч комплектов колес для танка «Т-34», 25 тысяч корпусов для снарядов к реактивным установкам «Катюша», 2,5 млн. корпусов 82-мм мин, 40 тысяч корпусов для 100-килограммовых фугасных авиабомб «ФАБ-100», а в разгар войны было освоено серийное производство нового более эффективного боеприпаса – осколочно-фугасной авиабомбы ОФАБ-100. Так Красная Армия получила на вооружение новую, ковровскую бомбу. Это было большой победой экскаваторостроителей, их весомым вкладом в оборону Родины.
Но не только вооружение поставляли ковровцы на фронт. Прядильно-ткацкой фабрикой им. Н.С. Абельмана за 1941–1945 годы выработано 65 миллионов 652 тысяч метров ткани, из которой сшито 13 миллионов пар гимнастерок и брюк, бушлатов, миллионы метров марли, так необходимой фронту.
Ковров сегодня – это второй по величине город Владимирской области. Там проживает 135 тысяч человек. Ковров считается одной из оружейных столиц России. Часто там бываю по работе, в том числе и на предприятиях. Могу точно сказать, что нынешние конструкторы – это достойные продолжатели свершений своих предшественников. И их вклад в нашу общую Победу неоценим.
Комментарии
0
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
войти или зарегистрироваться