Сегодня – 80 лет со дня начала работы Ялтинской конференции, собравшей лидеров ведущих государств антигитлеровской коалиции – Советского Союза, США, Великобритании. Принятые на ней решения заложили основы той системы международных отношений, которая, несмотря на столкновения интересов, острые противоречия, военные конфликты, позволила человечеству все эти десятилетия жить без глобальной войны.
Бесспорно, в формировании Ялтинского мирового порядка огромную роль сыграло то, что его «архитекторами» выступили главы великих держав, обладавших колоссальной военной мощью. Скажем прямо, они были в состоянии не просто предлагать, а диктовать международному сообществу своё видение послевоенного устройства мира.
И всё же, убеждена, при всей важности силового фактора он не был в той ситуации решающим. Ведь и тогда у каждой из трёх держав имелись свои интересы, порой, мягко говоря, разнонаправленные, так как ни одной из них не было чуждо стремление к расширению сферы своего политического и экономического влияния, вплоть до доминирования, гегемонии. Не будем забывать и о том, что между СССР и его западными союзниками имелись глубокие противоречия идеологического характера. Тем не менее, компромиссы по ключевым вопросам итогов войны и послевоенного мироустройства были найдены, соответствующие решения приняты.
Уверена, это стало возможным благодаря тому, что и Сталин, и Рузвельт, и Черчилль ясно видели тяжелейшие последствия войны, угрозу цивилизации, исходящую от нацизма, растущее в обществе стремление покончить с ним. Сознавали всю огромную меру ответственности за настоящее и будущее мира, лежащую на них. И потому были едины в том, что в сложившихся условиях мир, безопасность народов неизмеримо выше разногласий в политических устремлениях и идейных установках отдельных государств.
Вот в этой способности подняться над разногласиями, договориться во имя достижения главной цели – установление прочного мира, обеспечение безопасности для всех стран и народов – я вижу то, что можно назвать духом Ялты. Это, на мой взгляд, ценнейшая составляющая конференции и главный её урок. Он в том, что, при наличии реальной воли, в международных отношениях нет вопросов, которые нельзя было бы решить путём политического урегулирования, дипломатическими средствами.
С сожалением приходится констатировать, что уже вскоре после окончания Ялтинской конференции её дух, её опыт стали Западом игнорироваться, более того – фактически оказались попраны. Последовали знаменитая телеграмма Кеннана, Фултонская речь Черчилля. А уж с распадом Советского Союза Соединённые Штаты, их союзники и вовсе взяли на международной арене курс не только на расширение НАТО, но и на силовое навязывание своей воли другим государствам, в случае нашей страны – языком диктата, незаконных санкций. В итоге – вновь говорю с сожалением – устойчивая система международного права, возникшая на базе «Ялты», оказалась разрушена, прежде всего, США. А ведь именно сегодня этот дух, смысл «Ялты» как никогда востребован.
В то же время в полной мере отдаю себе отчёт в том, что буквальное повторение ялтинского формата сегодня исключено. Мир кардинально изменился. Возникли новые центры политической, экономической, военной силы, новые международные организации, объединения, выражающие устремления, подходы, интересы десятков государств из самых разных регионов мира. Сегодня это БРИКС, ШОС, ОДКБ, ЕАЭС и многие другие. Мировое большинство в корне не приемлет, отвергает любые претензии на глобальную гегемонию. Для всех, и, думаю, даже для англосаксов, должно быть очевидно: решение острых проблем, с которыми сталкивается человечество, может быть найдено только совместными усилиями всего международного сообщества. Но они никак не хотят признать очевидное.
Между тем, платформа для конструктивного взаимодействия есть, и она создана как раз в Ялте – Организация Объединённых Наций. Тогда мир впервые получил достаточно эффективный и, считаю, по‑прежнему безальтернативный инструмент обеспечения коллективной безопасности, развития сотрудничества между всеми странами. Надо всего лишь следовать Уставу ООН, исполнять его. Причём не выборочно, а во всей полноте.
Но в этом сейчас – главная проблема. Мир проходит через этап противоборства между силами, отстаивающими принципы международного права, которые закрепляют порядок, сложившийся после Победы над нацизмом и японским милитаризмом во Второй мировой войне, и силами, которых этот Устав уже не устраивает – силами, полагающими, что после распада Советского Союза, социалистического лагеря можно руководствоваться не Уставом ООН, а собственными правилами «западного сообщества».
Украинский конфликт, СВО – квинтэссенция этого противоборства. Противоборства экзистенциального, ценностного. Мы, несомненно, одержим победу и в СВО, и в этом противостоянии. Эта победа неизбежна, потому что к ней приведёт объективная логика истории. Кроме того, уверена, эта победа – необходимое условие строительства безопасного мира: мира, в котором безопасность каждого обеспечена в равной степени; мира, в котором каждая страна сама сможет определять путь своего развития.
Позиция Москвы при этом абсолютно свободна от стремления к получению односторонних преимуществ, выгод и, тем более, от агрессивных, гегемонистских устремлений. И неудивительно, что такой ответственный, справедливый и реалистический подход сегодня поддерживает всё больше здравых политиков. Деление стран и народов на «своих» и «чужих», на друзей и врагов, а глобуса – на зоны влияния – ущербная политика, которая только отдаляет всё человечество от прогресса и процветания. Мир такое уже проходил, и мы не имеем права не извлечь уроков из новейшей истории.
Россия как правопреемница СССР продолжает последовательно выступать за укрепление международного права, уважение суверенитета государств и многосторонний диалог. Мы убеждены, что только через сотрудничество и учёт интересов всех сторон можно достичь устойчивого мира. Однако для этого необходимо, чтобы западные страны вернулись к принципам, которые были закреплены по итогам Ялтинской конференции.
Повторю, дух «Ялты» – это дух здравого смысла, это осознание ведущими мировыми державами лежащей на них особой ответственности за судьбу человечества. Наша держава к этой ответственности давно готова.
Комментарии
0
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
войти или зарегистрироваться