Сегодня мы отмечаем День матери. Этот праздник – своего рода государственное признание высокой миссии женщины, заключающейся в материнстве.
В объявленный Президентом Год семьи эта дата, считаю, хороший повод задуматься над тем, так ли легко сегодня российским мамам быть одновременно хранительницами семейного очага, успешными предпринимательницами, мудрыми наставницами для своих детей, верными подругами для мужей и так далее. Конечно, нелегко. Вопрос: что ещё государство в современных непростых экономических условиях может сделать для того, чтобы российским мамам было легче, и детей при этом рождалось больше?
Для поиска по‑настоящему действенных ответов за Год семьи была осуществлена колоссальная работа. Одним из её главных результатов стал проект «Стратегии действий по реализации семейной и демографической политики, поддержки многодетности в Российской Федерации до 2036 года», подготовленный Министерством труда и социальной защиты по поручению Президента. Сейчас он представлен на общественное обсуждение.
В нём подчёркивается исключительная роль родителей (конечно, и отцов тоже!) в формировании здорового общества, воспитании достойных новых поколений граждан, а также фиксируется понимание со стороны государства необходимости актуализировать меры в области поддержки семей.
С предыдущего Года семьи прошло 16 лет, с тех пор целый ряд предложений был обозначен и в национальном проекте «Демография», и в государственных программах, федеральных и региональных законодательных актах. Их реализация позволила предотвратить возникновение в стране демографического кризиса, однако, к сожалению, приходится признать, не привела к коренному перелому в демографической тенденции. Кроме объективных факторов, связанных с «демографическими ямами» прошлых лет, конечно, имела место определённая разрозненность действий. И сегодня уже очевидно, что глубина проблемы требует проведения единой, скоординированной семейноцентричной государственной политики. Только так. На протяжении всего Года семьи мы двигались именно к этому.
Радует то, что, благодаря эффективной работе по сохранению наших традиционных ценностей, нет падения интереса к созданию семьи. Большинство наших сограждан считает крепкую семью важнейшей ценностью, более 70% граждан хотели бы иметь семью с двумя и более детьми. Поэтому первейшая задача государства на сегодня, точнее, даже «на вчера» – создание экономических, социальных, культурных условий, выработка новых действенных инструментов, способствующих реализации этих устремлений.
Новая стратегия всё это учитывает и охватывает все аспекты: охрана, поддержка и защита семьи как фундаментальной основы российского общества, укрепление института семьи и брака как союза мужчины и женщины на основе сохранения и продвижения ценностей материнства, взаимосвязи поколений. Естественно, тема матери, материнства и отцовства является общим знаменателем проекта стратегии, делает её цельной.
И первое, что я хочу отметить: стратегия – это не оторванный от жизни документ. Создана крепкая основа для выработки конкретных решений, определены конкретные исполнители, что требует особой ответственности в её реализации в рамках нацпроекта «Семья» от всех уровней власти и общества – от муниципалитетов до федеральных органов исполнительной и законодательной власти, НКО и так далее.
Второе. Исключительно важно и правильно, что Стратегия напрямую связывает решение демографических задач с пространственным развитием Российской Федерации, развитием села, совершенствованием инфраструктуры нашей большой страны, изменениями в трудовом, налоговом, земельном законодательстве, экономической, экологической, жилищной политикой, цифровой трансформацией.
Третье, и на мой взгляд, это – принципиальный сдвиг парадигмы отечественной семейной политики: Стратегия не ограничивается финансовыми мерами поддержки материнства. Такие меры, безусловно, работают. Но жизнь показала – для того, чтобы женщине было комфортно быть мамой не одного, а двух, трёх и более детей, только денежного стимулирования недостаточно. Ведь никакие пособия не решат вопрос, как забирать ребёнка из школы в рабочее время, как уделять ему внимание и окружать заботой в условиях занятости… Хотя и материнский капитал, разумеется, будет сохранён и проиндексирован, а правила его предоставления усовершенствованы. Кроме того, спектр пособий расширяется, что является ещё одним подтверждением социального характера нашего государства, который закреплён в Конституции.
Наконец, четвёртое, но, пожалуй, главное: Стратегия характеризуется комплексностью предлагаемых мер, механизмов их реализации. Даже беглое знакомство с документом позволяет оценить его взвешенность, реалистичность. Авторы Стратегии учли и обозначили в ней, пожалуй, все острые вопросы, волнующие современное общество, настоящих и будущих родителей, бабушек и дедушек.
Во главу угла поставлено качество жизни семей с детьми. Мы приходим к тому, что именно благополучие семьи как ячейки общества, а желательно – многодетной семьи – это то, к чему мы стремимся – становится единицей измерения эффективности государственной социальной политики.
Хочу выделить наиболее значимые моменты, помогающие, облегчающие жизнь именно российским матерям. Так, особое внимание в Стратегии уделено женскому здоровью и благополучию: обеспечению доступности профильной медицинской помощи и сопровождению беременности; обеспечению доступности сухих молочных смесей для грудного вскармливания; сведению к нулю очередей в государственные и муниципальные детские сады; развитию системы дополнительного профессионального образования женщин в отпуске по уходу за ребёнком или не работающих и воспитывающих дошкольников; изменению подхода к организации переобучения родителей; повсеместному внедрению гибкого и дистанционного графика работы – для обеспечения профессиональной реализации женщин; повышению эффективности выплаты алиментов; увеличению возможностей для летнего оздоровительного отдыха, дополнительного образования, занятий спортом.
Ещё один принципиальный момент, требующий пристального внимания государства, – гармонизация режима работы дошкольных образовательных организаций с графиками работы родителей, доступность групп продлённого дня для школьников.
Огромное значение придаётся также решению по‑настоящему больных вопросов доступности жилья. Планируется развивать арендное и социальное жильё для семей с детьми, поддерживать ИЖС, совершенствовать порядок предоставления льгот по содержанию жилья и оплате коммунальных услуг в регионах, а также расширить условия для совместного проживания студентов с детьми в общежитиях. Будут разработаны дополнительные мероприятия для профилактики бедности семей с детьми.
Я перечислила вопросы, которые чаще всего задают нам, парламентариям, граждане, когда речь заходит о факторах, влияющих на стремление женщины стать матерью, создать многодетную семью. Мы, Совет Федерации, постарались внести их все в Стратегию, предложить способы решения. Реализация её положений выведет нашу семейную, материнскую, демографическую политику на качественно новый уровень.
Со своей стороны, хотела бы подчеркнуть необходимость совершенствования воспитания детей, подростков, молодых людей в духе традиционных семейных ценностей. Именно традиционных. А наша российская традиционная семья всегда состояла как минимум из трёх поколений: дедушка, бабушка, родители, дети. Что делало семью более сплочённой, атмосферу в ней – более тёплой. Убеждена, эту связь поколений надо сохранять. Речь, как вы понимаете, не о совместном проживании, а о духовной связи, о преемственности на уровне семьи.
Убеждена, работа по утверждению ценностей семьи должна быть постоянно в фокусе внимания государства, общества, поскольку размывание, девальвация этих ценностей – одна из целей информационной, психологической войны, которую ведёт против нас Запад.
Соответственно, от укрепления институтов материнства, отцовства и детства, в целом института семьи – без преувеличения – зависит сохранение нас как нации для будущих поколений. Задача эта – экзистенциальная.
Наш Президент наметил желаемый результат в семейной политике на перспективу ближайших 12 лет. Это срок и большой, и одновременно маленький – в масштабах исторического развития и демографических процессов. Поэтому я соглашусь с мнением ряда коллег: для большей эффективности нам необходимо Десятилетие семьи, по аналогии с Десятилетием детства, Десятилетием науки. Потому что, как это в большинстве случаев обстоит и с научными открытиями, семейная политика быстрых результатов не даёт. А чтобы добиться искомого, нужны огромные вложения сил, ресурсов… и время.
Времени у нас, на самом деле, не так много. Уже сейчас видно, что предстоит внесение коррективов в целый ряд нормативных правовых актов. Учитывая ключевое значение для государства, общества преодоления демографического кризиса, всем необходимым законам в Совете Федерации будет открыта «зелёная улица». Кроме того, будем обязательно контролировать реализацию в регионах.
Дорогие мамы России! Поздравляю Вас с Днём матери! Всё, что связано со словом «мама», с материнством, для всех народов России, безусловно, свято. И я хочу, чтобы вы знали – государство думает о вас, заботится и делает всё возможное, чтобы вам было удобно вынашивать младенца, рожать, воспитывать и развивать своих детей. Чтобы вы при этом не переставали сами развиваться и радоваться жизни. Счастлива мама – счастлива вся семья. Счастливые семьи – сильная и успешная Россия.
Комментарии
3
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
войти или зарегистрироваться