С началом осенней сессии в Самарской Губернской Думе главным в повестке первого заседания стал вопрос о внесении изменений в областной бюджет с учетом дополнительных поступлений из федеральной казны, а также о перераспределении ранее зарезервированных средств. Планируется, что они будут выделены на ключевые направления социально-экономического развития.
Открывая пленарное заседание, Губернатор Дмитрий Азаров поблагодарил депутатов за совместную и слаженную работу, которая позволила преодолеть давление из‑за беспрецедентных по своему масштабу санкций. Правительство региона с учетом сложившейся ситуации в конкретных отраслях экономики оперативно предпринимало все необходимые меры для дальнейшего развития промышленности, социальной сферы, транспортной и коммунальной инфраструктуры.
Проект закона о внесении изменений в региональный бюджет предполагает увеличение доходов за счет поступления налогов на доходы физических лиц более чем на 3,4 млрд рублей. Это связано с ростом фонда оплаты труда. Кроме того, предложено учесть поступления из федерального бюджета в общей сумме 2,084 млрд в текущем году, и 669 млн – в бюджете на 2024 год.
Основная цель предлагаемых поправок состоит в улучшении качества и продолжительности жизни людей, проживающих на территории Самарской области. При корректировке бюджета на расходы в сфере здравоохранения в 2023 году дополнительно направлено еще более 4 млрд рублей, 1 млрд рублей будет направлен на содержание объектов здравоохранения, а также капитальный ремонт и оснащение медучреждений, дополнительно выделено 2 млрд рублей на фонд оплаты труда медиков. За последние годы в регионе заметно улучшается качество и доступность медицинской помощи: было введено в строй 116 объектов, еще 352 – отремонтированы, закуплено более 14,5 тысяч единиц современного оборудования.
Самарская область уделяет много внимания развитию жилищной сферы. За последние годы введено 9,6 миллионов квадратных метров. Многое сделано для обеспечения квартирами детей-сирот – 3 600 человек уже живут в комфортных условиях. В поправках к бюджету также предусмотрены дополнительные средства в размере 200 млн рублей на улучшение условий проживания этой категории граждан.
Также продолжится обновление инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства. На проектирование, строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов ЖКХ предлагается дополнительно выделить 71 млн рублей. А всего в этом году предусмотрено более – 2,7 млрд.
Комфортное проживание людей зависит и от окружающей среды. За последние годы в регионе было приведено в порядок 1890 дворов и 833 общественных пространств. Большую роль играет всероссийский конкурс по созданию комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. Из областного бюджета планируется дополнительно направить 685 млн рублей на софинансирование работ в рамках реализации подобных проектов.
В сфере образования за последние годы были открыты 54 детских сада, введены и реконструированы 11 школ, еще 269 – отремонтированы (см. запись в блоге от 31 августа 2023 г. В Самарской области активно идет модернизация инфраструктуры образования). Всего новый облик приобрели почти 600 объектов образования. Проектом закона в текущем году предусмотрено 662 млн рублей на проектирование и строительство новых учреждений среднего образования.
Внушительные средства запланированы на организацию транспортной доступности населения. На продолжение строительства метрополитена в Самаре в этом году заложено 3,6 млрд рублей, 138 млн – на модернизацию инфраструктуры городского электрического транспорта – трамваев. Еще 98 млн – на оказание услуг по организации регулярных перевозок по межмуниципальным маршрутам, а также на строительство зданий вокзалов.
В планах – проведение комплекса работ в акватории рек для обеспечения водных подходов к причалам, а также создание федерального портово-логистического хаба (см. запись в блоге от 26 июня 2023 г. В Самаре на пересечении транспортных коридоров «Север-Юг» и «Запад – Восток» создадут портово-логистический хаб), который призван улучшить транспортное сообщение региона с перспективными зарубежными рынками, включая Иран (см. запись в блоге от 24 июля 2023 г. Самарская область углубляет межрегиональные связи с иранской провинцией Мазендеран). Свыше 1 млрд рублей предусмотрено на обновление подвижного состава пассажирского транспорта общего пользования.
Одно из перспективных направлений экономики региона – это туризм. На развитие этой отрасли в областном бюджете дополнительно предусмотрено 77 млн рублей.
Понимая важность целей и задач, стоящих перед регионом, присутствующие на заседании депутаты регионального парламента приняли предлагаемые поправки единогласно. Таким образом доходы бюджета Самарской области в 2023 году составят более 249 млрд рублей.
Отмечу, что Самарская область получает дополнительные импульсы к развитию благодаря вниманию со стороны федерального центра. За последний год Губернатор Дмитрий Азаров дважды встречался с Президентом России Владимиром Путиным. В ходе встреч глава региона докладывал о развитии области и представлял новые перспективные проекты, которые получили поддержку со стороны Президента страны.
Существенную помощь в реализации инициатив оказывает также и Совет Федерации и лично Председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. В июне этого года в ходе личного визита в регион она положительно оценила реализацию пилотного проекта по строительству и модернизации инфраструктуры лагерей для детского отдыха.
Высокий уровень работы региональной управленческой команды во время поездки в Самарскую область в середине августа отметил и Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Кроме того, регион посетили практически все федеральные министры. Каждый такой визит – это не просто демонстрация успехов и достижений, но и возможность отстоять интересы региона, а также озвучить новые предложения по имплементации федеральных программ и проектов.
Убежден, что слаженная работа нашей региональной команды во главе с Губернатором Дмитрием Азаровым, направленная в первую очередь на укрепление экономики региона и улучшение жизни жителей, будет и впредь приносить заметные плоды. Считаем, что увеличение доходной части бюджета и ее направления на важные социально значимые проекты нашего региона – одна из главных задач, стоящих сегодня перед нами.
Комментарии
2
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
войти или зарегистрироваться