В Правительстве Самарской области подвели итоги экономического развития региона за первые пять месяцев текущего года. Мониторинг основных показателей работы различных отраслей промышленности показывает, что экономика региона растет темпами, опережающими среднероссийские.
По словам первого вице-губернатора – председателя Правительства Самарской области Виктора Кудряшова, экономика региона сохраняла устойчивость в период пандемии, а динамика ее развития за первые пять месяцев текущего года говорит о том, что предприятия успешно адаптируются к текущим условиям. Западные санкции, безусловно, оказывают определенное влияние на экономику, но это влияние постепенно уменьшается.
Так, например, зафиксирован существенный рост индекса промышленного производства. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, он увеличился на 8,3 процента. Это значение выше, чем в большинстве других регионов страны. Рост индекса промпроизводства в регионе обусловлен увеличением объемов производства в добывающем и обрабатывающем секторах.
Впечатляющую динамику демонстрирует и автомобилестроение (рост 146% к базе прошлого года) и, прежде всего, флагман отрасли – компания «АВТОВАЗ». За истекший период в Самарской области было произведено 100 027 автомобилей, что на 41 765 автомобилей больше, чем за январь-май 2022 года. В настоящее время предприятие работает в двухсменном режиме шесть дней в неделю.
Еще выше рост объемов в производстве машин и оборудования (189%), а также электрооборудования. В частности, на 76% увеличился выпуск электротрансформаторов. Почти в четыре раза возросло производство подшипников.
Высокими темпами характеризуется развитие химической отрасли. Сегодня в регионе производство минеральных и химических удобрений увеличилось на 41%, на 22,5% вырос выпуск пластмассовых изделий. Рост более чем на 10% показало производство лекарственных средств.
Существенные темпы роста сохраняются в строительном секторе. Объем строительных работ за 5 месяцев текущего года составил 111,1% к январю – маю 2022 года в сопоставимых ценах, что также выше среднероссийских показателей.
Увеличивается потребительская активность населения – оборот розничной торговли, локомотива многих отраслей экономики, составил 103,5% в сопоставимых ценах по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Во многом этому способствует положительная динамика среднемесячной заработной платы. Темп ее роста в регионе в реальном выражении превышает среднероссийские значения (107,4% и 104,2% соответственно). Улучшается также ситуация на рынке труда. Уровень общей безработицы в Самарской области ниже, чем в среднем по стране и является минимальным в Приволжском федеральном округе.
Позитивные результаты первых месяцев текущего года подтверждают, что выбранная Губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым стратегия, направленная на всестороннюю поддержку предприятий, постоянный диалог с бизнесом, оперативное решение проблемных вопросов и активное взаимодействие с федеральным центром по выработке гибких и выверенных антикризисных мероприятий, показала свою эффективность.
Убежден, что впечатляющий рост экономики региона продолжится и в дальнейшем, ведь для этого существует уверенная и наработанная база, а также зарекомендовавшие себя в региональной практике эффективные механизмы и инструменты социально-экономического развития.
Комментарии
2
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
войти или зарегистрироваться