Пришедший к власти после многолетнего брежневского правления Юрий Андропов сделал весьма редкое по своей откровенности для коммунистического вождя признание: «Мы не знаем страны, в которой живем». Говорят, генсек любил русскую поэзию и сам был не чужд стихотворству. Возможно, фраза советского лидера навеяна вышеупомянутой строкой Мандельштама из стихотворения о «кремлевском горце», за которое опальный поэт жестоко поплатился – сперва ссылкой, потом лагерем и смертью.
А еще товарищ Андропов известен тем, что 15 лет возглавлял могущественную организацию, которая, как казалось тогда простым смертным, обладала абсолютной истиной. Но вместо того, чтобы трезво и детально анализировать внутриполитическую ситуацию, все свои силы направляла на борьбу с инакомыслящими, наглухо затыкала все щели, откуда могли проникнуть другие точки зрения. Допускаю, что во многом, в том числе и из‑за этого, произошла в 1991 году крупнейшая геополитическая катастрофа.
Сегодня немало наших сограждан любят вспоминать о Советском Союзе. Одни тоскуют по крепкой руке Сталина, другие мечтают вернуться в «золотой век» дорогого Леонида Ильича. Признаюсь, тоже с некоторых пор иногда с ностальгией вспоминаю…но не ушедшее в прошлое державу, а телевидение позднего СССР. Которое, отдавая неизбежную дань пропаганде, все же будило мысль и воспитывало художественный вкус благодаря качественным культурно-просветительским программам, шедеврам музыки и киноискусства. Телевидение, где не было места пошлости, туалетному юмору, низкопробным шоу, агрессии и потокам крови.
В наши дни, к сожалению, вместо просвещения зрителей «голубой экран» успешно выполняет другую функцию – мифологизирует массовое сознание. Из пыльного чулана прошлого извлечено и усилиями пропагандистов и псевдополитиков вовсю задействовано «простое, как мычание» утверждение об имманентной враждебности Запада. Оттуда, мол, в Россию распространяется всяческое зло, включая генетику, кибернетику и прочих «продажных девок империализма» вкупе с политологией и социологией.
Но как же тогда быть с многочисленными англичанами, немцами, французами, голландцами, американцами, которые приезжали к нам жить, учиться, трудиться? Как быть с нашими соотечественниками, которые в разное время покинули страну и снискали всемирную славу, работая в «недружественных русофобских» государствах? В их числе – авиаконструктор Игорь Сикорский, пионер телевидения Владимир Зворыкин, нобелевские лауреаты Илья Мечников, Василий Леонтьев, Иван Бунин, Иосиф Бродский…Ведь это не фейк, как сейчас принято говорить, а реальный факт!
Стало модно искать ответы на сегодняшние вызовы в истории, конструировать разного рода двусмысленные параллели. Но рецепты вчерашних дней, как правило, малопригодны, поскольку не учитывают массу новых обстоятельств и факторов. К тому же полезно помнить, что давным-давно принимавшиеся удачные решения были ответом на действительно актуальные проблемы и вызовы, а не мифы и фобии.
Как говаривал один литературный персонаж, в карете прошлого никуда не уедешь. В каждой ушедшей эпохе было что‑то позитивное. Но это совсем не значит, что туда нужно вернуться. Мы живем сегодня, здесь и сейчас. И обязаны не только думать, но и действовать так, чтобы у нас, у наших детей и внуков было завтра.
Комментарии
9
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
войти или зарегистрироваться