В календаре памятных и знаменательных дат 8 марта значится как Международный женский день. Формулировка хотя и точная, но официальная, не передающая атмосферы праздника. А он действительно один из самых ожидаемых в нашей стране. Это день, наполненный душевным теплом, улыбками, добрыми словами, цветами. От всей души поздравляю всех женщин России с праздником!
Нам есть что праздновать. Не считаю лишним в этот день напомнить, что наша страна первой в мире обеспечила реальное равноправие мужчин и женщин. Именно Советский Союз положил начало раскрытию способностей, творческих сил женщин, сделал их полноправным субъектом общественной и политической жизни. Другие государства шли по проложенному нами пути.
По сути, произошел сдвиг поистине цивилизационного масштаба. Человечество обрело мощный ресурс интеллектуального, социального, культурного прогресса. Если вдуматься, и морального тоже. Мы, женщины, привнесли в мир такие органически присущие нам черты, как неприятие ставки на силу и агрессивность в международных отношениях, как стремление к диалогу, договоренностям, доброту, милосердие, гуманность.
Правовая и политическая система современной России полностью свободна от дискриминации по признаку пола. Равноправие мужчин и женщин не просто провозглашено: его практическое осуществление – один из приоритетов политики Российского государства. Как сказал Президент России Владимир Путин, включение женщин в активную общественную жизнь, в научную, творческую работу — чрезвычайно важный ресурс для всей страны на будущее.
Итоги впечатляют. Сегодня женщины представлены во всех без исключения сферах жизни страны – в образовании, науке, культуре, средствах массовой информации, в бизнесе, занимают руководящие посты в органах государственной, муниципальной власти.
В этом году завершается осуществление Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017—2022 годы, подготовленной по инициативе и при непосредственном участии Совета Федерации. В ее рамках много сделано для укрепления прав женщин в области трудовых и семейных отношений, создания механизмов их профессионального и карьерного роста.
Наш опыт достижения равноправия мужчин и женщин востребован в мире. Убедительное тому подтверждение – высокий авторитет уже ставшего традиционным Евразийского женского форума, проводимого в Санкт-Петербурге, огромный интерес к нему со стороны международного сообщества.
Разумеется, мы не собираемся почивать на лаврах. Проблем еще хватает. Среди особенно актуальных – все еще недостаточное, не отвечающее реальной роли женщин в жизни страны их представительство на руководящих постах в политике, органах государственной, муниципальной власти, в бизнесе. В этом ряду и разрыв в оплате труда мужчин и женщин, в том числе за одинаковую по количеству и качеству работу. Не изжито такое позорное явление, как бытовое насилие, жертвами которого становятся, как правило, женщины.
Список неполный, его можно продолжать. Все эти проблемы мы видим и решаем.
Но хотела бы обратить внимание на то, что при обсуждении самых разных вопросов, связанных с проблемами женщин, мне, моим коллегам–сенаторам не раз приходилось сталкиваться с критикой со стороны отечественных и зарубежных сторонниц радикального феминизма. В чем я вижу несостоятельность этой идеологии, этого движения? В том, что доводится до абсурда принцип равенства мужчин и женщин, который фактически толкуется не как равноправие – разумное, взвешенное, выверенное всем ходом истории, а как тождество.
Данный подход, если он будет набирать популярность, может привести к далеко идущим и опасным последствиям для будущего всего человечества. Об этом говорит, например, движение чайлдфри – сознательный отказ от рождения, воспитания детей. И хотя оно ни в одной стране мира не стало доминирующим, отрицательное влияние подобной идеологии на демографические процессы не следует недооценивать.
Если в мире существуют непреложные истины, то одна из них в том, что для женщины нет выше, благороднее, важнее миссии, чем быть матерью, женой, хранительницей домашнего очага. Безусловно, не замыкаться только на этом. Но и не забывать о своем призвании, следовать ему, так как никто тут нас, женщин, не заменит.
Усиление внимания государства, общества ко всем этим вопросам властно диктуется самой жизнью. Их решение – одно из ключевых условий улучшения демографической ситуации в стране. А тем самым – и обеспечения ее национальной безопасности.
Демографические проблемы остро стоят практически во всех экономически развитых странах. Россия не исключение. В последние годы рождаемость снижается. Избыточная смертность, связанная с ковидом, еще более усугубила ситуацию. Как отметил глава Российского государства, и по гуманитарным соображениям, и с точки зрения укрепления нашей государственности, и по экономическим соображениям решение демографической проблемы входит в ряд главных приоритетов развития страны на ближайшее десятилетие.
Правительство Российской Федерации в конце прошлого года утвердило План мероприятий по реализации Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года. Считаю, общественность и средства массовой информации уделили плану меньше внимания, чем он того заслуживает. Это первый в новейшей, а, возможно, и всей истории России, документ, в котором государственная демографическая политика сформулирована системно и четко, в виде программы конкретных практических действий. Совет Федерации будет держать в поле зрения ход реализации плана.
На мой взгляд, очень важно, что документ не сводится только к финансовым, экономическим, социальным акциям, а содержит мероприятия и по продвижению семейных ценностей. Я всецело разделяю этот подход. Жизнь показала, что при всей значимости мер материальной поддержки все большую роль в принятии решений о создании семьи, рождении детей играют ценностные ориентиры.
Мы видим, что сегодня традиционные семейные ценности подвергаются нападкам. Они ведутся под флагом достижения полного раскрепощения женщин, обретения ими права на абсолютную свободу самореализации. Бесспорно, мир, человечество проходят через этап глубинных изменений. Но тем более важно в осмыслении новых реальностей не игнорировать опыт прошлого, не относиться к нему пренебрежительно, свысока. Повторю то, что говорила не раз: цивилизация – это не только технологии, производство, не только новации. Это еще и нравственные, духовные богатства, основанные на них социальные институты, это еще и преемственность, сохранение того, что проверено всем ходом истории. А она говорит о непреходящей, вечной ценности материнства, детей, семьи.
Понятно, что план мероприятий определяет основные направления деятельности государства в сфере демографии, поддержки семьи, материнства, детства. Детализация плана, его практическое осуществление – задача федеральных министерств и ведомств, органов муниципальной власти. Очень важно, чтобы в эту работу активно включились, привнесли в нее гуманистическую тональность средства массовой информации, деятели культуры.
Сейчас вопросами укрепления семьи, поддержки материнства и детства занимаются различные министерства и ведомства, для многих из которых эта тема, скажем так, непрофильная. Полагаю, государству, обществу следует внимательно, всесторонне проанализировать накопленный в этой сфере опыт. В том числе вновь рассмотреть вопрос о создании органа власти федерального уровня, который бы осуществлял выработку государственной политики по делам женщин, семьи, детей, координировал и контролировал ее реализацию.
Еще раз с праздником, дорогие женщины. Здоровья и счастья вам, вашим детям и семьям!
Комментарии
2
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
войти или зарегистрироваться