Ни для кого не секрет, что сейчас мы живём в постиндустриальном информационном мире. Всё меняется и трансформируется так быстро, что подчас становится даже страшно. Ещё пятьдесят лет назад люди жили в относительно стабильном и предсказуемом обществе, где новые профессии появлялись довольно редко, а полученное однажды образование гарантировало трудоустройство и безбедную жизнь.
Как мы можем наблюдать, сейчас дела обстоят совершенно иначе. Мир, опутанный высокоскоростным интернетом, и глобализация предъявляют всё больше требований к человеку. Дети уже с рождения окружены разнообразными гаджетами, и вот уже к двум годам они умеют включать YouTube и пропускать рекламу, чтобы посмотреть мультики. Школьникам уже не нужны дневники и килограммы учебников за спиной, ведь доступ к ним они могут получить в любой точке мира. Ускорила процесс перехода в «онлайн» пандемия, разделив нашу жизнь на «до» и «после», заставив людей учиться и работать дистанционно.
Это всё стало возможно благодаря так называемой цифровизации. По сути, это внедрение современных информационных технологий во все сферы жизни, где это возможно. Это подразумевает не только установку и использование современного оборудования и программного обеспечения, но и фундаментальные изменения в подходах к обучению, коммуникации, работе и управлению. Этот процесс всеобъемлющ и оказывает влияние на экономику и рынок труда, которые в свою очередь диктуют всё новые требования к функциям и компетенциям работников. Также, помимо перехода многих процессов в онлайн, нельзя забывать и о роботизации и искусственном интеллекте — уже в 2018 году Сбербанк заменил 70% менеджеров среднего звена технологией искусственного интеллекта. Тут мы понимаем, что у цифровизации есть и обратная сторона медали. Судя по всему, мы сталкиваемся не только с возникновением новых профессий, но и с отмиранием старых. Приведёт ли это к росту безработицы? Зависит от тех мер, которые будет применять государство. Образовательный проект «Атлас новых профессий», созданный для облегчения профориентации, прогнозирует исчезновение 57 профессий к 2030 году. В таком ключе станут востребованы социальные программы по профессиональной переподготовке и переквалификации, субсидируемые государством. Уже сейчас можно наблюдать возникновение таких платформ и площадок, в качестве примера можно привести площадку «Бизнес уикенд. Компетенции». Кстати, важным моментом в работе таких социальных проектов будет возможность получать новую профессию как очно, так и дистанционно, в формате «онлайн».
Комментарии
8
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
войти или зарегистрироваться