Именно так, как в заглавии, было сказано в Писании много веков назад. Но не менее, чем крепость тела и бодрость духа, для человека важна и комфортная среда обитания. Недаром эти две темы нашли свое отражение в послании Президента России, с которым Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию 21 апреля.
Когда в минувшем году вся наша необъятная страна волею судеб ушла в локдаун и стала учиться жить в режиме онлайн, стали активно востребованными многие изобретения ума человеческого. Такие, например, как телемедицина, о необходимости развития которой говорил Президент в своем послании: «Эпидемия повсеместно и многократно ускорила внедрение телемедицины, искусственного интеллекта, новых подходов в диагностике, в проведении операций, реабилитации, в производстве лекарственных препаратов. И наша задача – поставить такие технологии на службу гражданам нашей страны».
Мы в Чувашии еще в самом начале нового тысячелетия осознали, насколько удобна и полезна телемедицина как для пациентов, так и для врачей. Так республика стала пилотным регионом по внедрению передовых решений. Вспоминаю, как в далеком 2003 году распахнули двери три телемедицинских центра – два в Чебоксарах и один в Канаше. Это событие вызвало немалый интерес в Москве и других регионах России. В Чувашию приехала внушительная делегация, включившая федеральных чиновников, медицинских светил, губернаторов, журналистов. Гостям казалось фантастическим, что небогатая республика сумела сделать такой серьезный шаг вперед. А на сегодняшний день телемедицинской сетью охвачены все медицинские организации Чувашии.
Еще один пример. Президент поручил Правительству совместно с региональными властями разработать план газификации домохозяйств: «Сейчас немало российских семей живет в населенных пунктах, к которым уже подведены газовые сети. Но их дома по непонятным для людей причинам доступа к газу не имеют. Вроде вот она труба, а газа в домохозяйстве нет». При этом глава Российского государства предложил: «За подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населенном пункте люди платить не должны».
Здесь вспомнилось, как 24 июня 2004 года, в День Республики мы с председателем Счетной палаты Российской Федерации Сергеем Степашиным приняли участие в церемонии пуска природного газа в одну из отдаленных чувашских деревень, завершив тем самым масштабную республиканскую программу полной газификации населенных пунктов (никаких федеральных программ тогда и в помине не было). За десять лет, начиная с 1994 года, было введено в действие свыше 11 тыс. км распределительных сетей. Дотошные пользователи Интернета подсчитали, что это расстояние от Чебоксар до Нью-Йорка и обратно. Трудно представить сейчас, что до начала программы из всех городов Чувашии были газифицированы лишь Чебоксары и Новочебоксарск. Зато после «голубое топливо» стало поступать в такие крупные промышленные города, как Канаш, Алатырь и Шумерля, а также жителям более 1 тысячи деревень. Кстати, никто и не додумывался брать деньги с людей за проведение газа до границ населенных пунктов. Более того, мы давали владельцам частных домов гарантированные республикой льготные кредиты на приобретение необходимого оборудования для подключения к газовым трубам. В результате Чувашия стала признанным лидером в России по уровню газификации.
…После оглашения послания на лентах информагентств появились кадры со смеющимся депутатом. Вскоре он сам объяснил журналистам свою реакцию: считает, что нужно помогать тем регионам, которые не берут коммерческие кредиты, а развивают свои субъекты за счет внутреннего потенциала. И тут спустя какое‑то время Путин также говорит об этом. В этот момент коллега, сидевший рядом, сказал: «Видишь, тебя подслушали, Президенту доложили, и он эту тему затронул». Такое шутливое замечание и развеселило народного избранника.
Но в каждой шутке, как известно, лишь доля шутки.
Комментарии
14
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
войти или зарегистрироваться