Совсем недалеко от здания Совета Федерации находится Московская городская Дума. На заседаниях, которые транслируются в Интернете, нередко происходят жаркие словесные баталии по разным вопросам развития столицы России. Недавно оживленная дискуссия развернулась по поводу установки в Москве памятника турецкому поэту Юнусу Эмре, творившему в XIII-XIV веках.
Казалось бы, с чего вдруг фигура средневекового стихотворца вызвала такие споры среди парламентариев? Насколько я помню, поэт и мыслитель писал о любви и мироздании и не затрагивал политические проблемы. Но не все так просто…
Имя Юнуса Эмре носит фонд, снискавший известность как проводник мягкой силы во внешней политике Турции. Щедрое финансирование, многочисленные гранты ученым и студентам, культурные мероприятия – все это нацелено не только и не столько на создание положительного образа страны. Турецкие власти тем самым через продвижение культурных достижений стремятся значительно расширить политическое, экономическое и идеологическое присутствие в других государствах. В том числе активно пропагандируя свою модель образования, жизненные ценности. К чему так особенно восприимчива молодежь на постсоветском пространстве.
Несколько лет назад, когда автор этих строк был сопредседателем российско-египетской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, на открытии Центра турецкой культуры имени Юнуса Эмре в Каире занимавший тогда пост премьер-министра Реджеп Тайип Эрдоган заявил: «Турция смотрит на Запад, но мы никогда не отворачивались от Востока. Мы не можем быть равнодушными по отношению к странам, с которыми нас связывает тысячелетняя история». В многочисленных подобных утверждениях эксперты справедливо заметили проявление политики «неоосманизма», которую так ревностно и настойчиво проводит в жизнь Эрдоган. Мечты о «Великом Туране», гигантской империи, объединяющей тюркские народы, уже открыто декларируются в СМИ. Так, недавно на государственном телеканале TRT1 зрителям продемонстрировали карту зоны влияния Турции к 2050 году. В нее попали регионы России (не только моя Чувашия, но и Татарстан, Башкортостан…), республики Северного Кавказа, Узбекистан, Туркменистан, Казахстан, целый ряд других государств.
«Турция через 11-километровую границу с Нахичеванью создаст непрерывную железнодорожную сеть и с Азербайджаном, и с тюркским миром, и с Пакистаном. Железная дорога, которая также будет способствовать возрождению исторического «шелкового пути», станет водой жизни для мусульманского мира Центральной Азии, расширит торговлю между мусульманскими странами, усилит позиции Турции в регионе», — восторженно повествуют журналисты турецких изданий. По сути, речь идет об альтернативе Транссибирской магистрали. Кстати, в этом масштабном инфраструктурном проекте незаметно участвует и Китай, уже построивший скоростную железную дорогу, ведущую из столицы КНР в город Урумчи. Не удивлюсь, если к 2040 году, а может, и раньше на карте мира появится магистраль, соединившая железнодорожным сообщением Стамбул и Пекин.
«Настало время превратить организацию в международную!» — гордо провозгласил президент Турции на состоявшемся недавно онлайн-саммите с главами государств-членов Совета сотрудничества тюркоязычных стран. Он также добавил, что «для управления Советом и организацией в будущем уже подготовлено престижное историческое здание в Стамбуле». То есть, подразумевается, что Турция по отношению к другим государствам-участникам организации будет играть покровительственную роль «старшего брата».
А как оценивать с точки зрения здравого смысла заявление господина Эрдогана о том, что его страна займет «достойную нишу в новом мировом порядке, который сформируется после пандемии», поскольку, мол, добилась больших успехов в борьбе с коронавирусом в сравнении с другими государствами? Вопрос риторический.
При этом в отношениях с лидерами зарубежных стран турецкий президент действует в точности согласно русской поговорке: «И невинность соблюсти, и капитал приобрести». Пример тому – недавняя встреча Эрдогана и Зеленского. Глава Турецкой Республики заявил, что не признает, как он выразился, «аннексию» Крыма и поддерживает создание «Крымской платформы». В то же время Эрдоган, который ранее дал добро на поставку украинским вооруженным силам ударных беспилотников Bayraktar TB2, подчеркнул, что рост напряженности, фиксируемый в последнее время в Донбассе, вызывает серьезную обеспокоенность у официальной Анкары и отметил необходимость соблюдения минских договоренностей. Вот такое «двоемыслие».
«Я сразу скажу, что мы всем ответственным странам, с которыми общаемся, — Турция одна из них — настоятельно рекомендуем проанализировать ситуацию, вечные воинствующие заявления киевского режима и предостерегаем их от того, чтобы они подпитывали эти милитаристские настроения», — сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Каире по итогам переговоров с египетским коллегой. Но заявление главы внешнеполитического ведомства РФ – лишь вершина айсберга российско-турецких взаимоотношений.
Комментарии
11
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
войти или зарегистрироваться