Курортный сезон в этом году выдался необычный и продлится он, скорее всего, дольше, чем в предыдущие годы. Несмотря на сложности и ограничения, возникшие в туристской отрасли по причине эпидемиологических вызовов, большинство объектов инфраструктуры туризма все‑таки смогли их преодолеть. Но главное то, что в сложившихся непростых условиях туристический сезон вообще состоялся. По предварительным данным, на Юге России летом отдохнуло более 7 млн. человек — почти половина того турпотока, который бывает в обычный сезон.
В российских регионах туристического кластера поток туристов резко снизился. Например, Москву в первом полугодии 2020 года посетили на 6 млн. человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года, городской бюджет из‑за этого не дополучил более 35 млрд рублей.
Конечно, убытки турфирмы понесли немалые. В этой связи правительством РФ была разработана программа по дополнительной поддержке внутреннего туризма, предполагающая возврат части средств, которые россиянин потратил на путешествие по стране – так называемый кэшбек. На реализацию программы выделено 15 млрд. рублей. За неделю первого этапа этой программы туров куплено на более чем 1,4 млрд рублей, воспользовались программой более 60 тысяч человек. Свои предложения в рамках программы представили около 2 тыс. отелей и туроператоров. Программа стала центральной инициативой этого года в туриндустрии. Продажи у многих туроператоров выросли в 2–3 раза.
Сейчас решается вопрос о продолжении реализации этой программы как минимум до конца новогодних праздников 2021 года – на это есть запрос потенциального туриста и бизнеса.
Ростуризм запускает новую меру поддержки предпринимательских инициатив в сфере внутреннего туризма. Ведомство будет софинансировать проекты, которые предполагают нестандартные подходы к формированию турпродукта и внедряют инновационные решения в отрасли. Поддержку получат проекты в сфере экотуризма, будут выделяться гранты на разработку новых туристских маршрутов и благоустройство существующих, на создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями. По сути, мы говорим о поддержке стартапов в туризме, которые помогут в ближайшие годы изменить облик российского туризма – сделать его доступнее, интереснее и разнообразнее.
Ну и, конечно, главную роль в развитии туристской индустрии должно сыграть развитие российского законодательства, регулирующего эту сферу. Например, создание правового статуса деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. В июле Государственная Дума приняла в первом чтении соответствующий законопроект. В осеннюю сессию планируется его рассмотрение во втором чтении.
Осенью мы планируем рассмотрение законопроектов, направленных на установление запрета для туроператоров и турагентов на реализацию туристского продукта без формирования электронной путевки, совершенствования турагентской деятельности, а также закрепление в законодательстве определения «сельский туризм (агротуризм)», экологический туризм и других.
Также в верхней палате парламента в осеннюю сессию планируется проведение «круглого стола» на тему развития туристской отрасли в условиях преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции.
Комментарии
9
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
войти или зарегистрироваться