В условиях пандемии коронавируса и резкого падения экономической активности необходима масштабная поддержка бизнеса и граждан. Правительство и Центральный банк разработали и внедрили ряд мер помощи пострадавшим отраслям, включая адресные социальные выплаты, послабления малому и среднему бизнесу, налоговые и кредитные каникулы, льготные целевые кредиты.
Будет отменено около 500 тысяч проверок малого и среднего бизнеса, 15 видов лицензий и разрешений на работу будут автоматически продлены. Расширен список системообразующих предприятий, которые могут взять льготный кредит на поддержку своего производства. Максимальный размер кредита увеличен до 3 млрд. рублей. Почти 6000 предприятий уже получили беспроцентные кредиты на выплату зарплат сотрудникам, еще 22 тысячи обращений находятся на рассмотрении. С 1 мая предприятия малого и среднего бизнеса смогут подать заявление на получение грантов от государства на выплату заработных плат. На это предусмотрено 80 млрд. рублей.
Общая сумма первых двух антикризисных пакетов правительства составила 2,1 трлн. рублей или 2% от ВВП 2019 года. В процессе разработки сейчас находятся третий и четвертый пакеты поддержки экономики.
Банк России оценил эффект от текущих антикризисных мер поддержки в 2% ВВП, без них падение экономики было бы более глубоким. Благодаря быстрому реагированию правительства и ЦБ, экономический кризис будет менее глубоким и будет скорее похож на спад 2015 года, чем на рецессию 2008–2009 годов. Тогда ВВП России сократился на 7,8%.
Основной спад в экономике придется скорее всего на второй квартал. В третьем квартале, вероятно, начнется умеренное восстановление в России и мире. Квартальный прирост возможен около 2%. В четвертом квартале в отсутствие внешних шоков восстановление может ускориться до 3%.
Такой прогноз представляется весьма вероятным. Для сравнения, МВФ прогнозирует падение ВВП США в этом году на 5,9%, экономики еврозоны – на 7,5%, а многие развивающиеся страны (Бразилия, Мексика, Турция) упадут на 5–7%.
Давление на ВВП России окажут все основные компоненты, за исключением госрасходов.
Во‑первых, резко сократится экспорт из‑за падения цен на нефть и снижения объемов потребления сырья и других товаров в странах – торговых партнерах из‑за глобальной рецессии.
Во‑вторых, потребление домохозяйств снизится из‑за падения доходов, карантинных мер и вероятного сохранения социального дистанцирования в течение продолжительного времени.
В‑третьих, инвестиции компаний упадут из‑за падения внутреннего и внешнего спроса, спада в мировой экономике, а также сокращения нефтедобычи в рамках новой сделки ОПЕК++.
Опыт других стран, которые раньше столкнулись с эпидемией коронавируса, показал, что острый период длится 2–3 месяца. При этом основной удар приходится на малый и средний бизнес, особенно в секторе услуг. Поэтому главной задачей государства является поддержать занятость и компенсировать выпадающие доходы, чтобы бизнес и граждане могли продержаться в этот острый период кризиса. Критически важным в кратчайшие сроки реализовать уже анонсированные меры, довести программы поддержки до нуждающихся компаний и граждан, чтобы сохранить экономический потенциал страны.
Мировая экономика и спрос на нефть сейчас проходят нижнюю точку и в ближайшие недели без дополнительных шоков может начаться постепенное восстановление. В плане прохождения пика эпидемии Европа следует за Китаем, США — за Европой, Россия — за США. Европа уже приступила к постепенному ослаблению ограничений. В ближайшие недели ожидается постепенное смягчение карантинных мер в США. В России меры самоизоляции будут ослабляться, начиная с 12 мая.
По мере восстановления глобальной экономической активности и транспортных перевозок начнет увеличиваться спрос на нефть. В третьем квартале цены Brent могут вернуться к $30–35 долларам за баррель, а концу года подрасти до $40 за баррель.
Меры Банка России по продаже валюты на открытом рынке позволили стабилизировать курс рубля, а бюджетное правило снизило зависимость курса от нефтяных цен. Стабилизация курса поможет заякорить инфляцию вблизи целевых 4%, что позволит продолжить смягчение монетарной политики.
Решительный настрой Банка России на активное смягчение денежно-кредитной политики поможет поддержать спрос и инвестиции по мере снятия ограничительных мер.
Снижение ключевой ставки позволит понизить ставки по кредитам, включая ипотечные. А доступная ипотека будет стимулировать строительство и поможет ускорить выход из экономического спада.
Комментарии
12
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
войти или зарегистрироваться