Этой острой теме посвятил свое выступление на состоявшемся выездном совещании межведомственной рабочей группы Совета Федерации по совершенствованию лесного законодательства, где озвучил актуальные проблемы состояния и использования лесов на Дальнем Востоке.
Важнейшая лесная отрасль сегодня не приносит экономической и социальной пользы дальневосточному макрорегиону, несмотря на рапорты об «ускоренном развитии, высоких экономических показателях и потоке инвестиций». Большинство небольших и средних местных предприятий, занимающихся лесозаготовкой в Дальневосточном федеральном округе, разоряются, а многие уже стали банкротами. Целые поселки, где основная занятость приходится на данную сферу, фактически оказываются без работы, — об этом пишут в своих обращениях жители из самых разных районов Дальнего Востока.
Нужно признать, что действующие нормативные акты и принимаемые решения привели к тому, что условия работы в отрасли выгодны далеко не всем, а лишь нескольким самым крупным компаниям. Примечательно, что у большинства из них — иностранные учредители. Этим же крупным компаниям достается 98% объема квот на экспорт леса.
Такое положение — одна из главных причин разгула незаконной вырубки леса и огромных объемов нелегального оборота дальневосточной древесины. Это закономерно ведет к потере налогов для местных бюджетов, ухудшает уровень жизни множества населенных пунктов, которые и так существуют в условиях дефицита финансирования своих полномочий. Получается, проще вырубать лес и продавать его за границу лишь потому, что переработка древесины объективно невыгодна. В том числе из‑за отсутствия необходимых производственных ресурсов для внутренней переработки и большого количества образуемых отходов переработки (до 50%). По моему мнению, государству нужно решать именно эту проблему в первую очередь.
В этой связи стоит обратить внимание на положительный пример Архангельской области, а также изучить практику ряда европейских стран (имеющих весьма ограниченные энергоресурсы), которые активно используют продукты, произведенные из отходов заготовки и распиловки лесоматериала — так называемой «биомассы». Действительно, при ином подходе возможно использовать ВСЕ без исключения образующиеся остатки в качестве твердого биотоплива (пеллеты, брикеты, щипа). В практическом применении такой вид энергоносителя уже успешно используется в той же Архангельской области для работы автоматизированных котельных в небольших населенных пунктах. При этом, благодаря применению современных технологий, биотопливо по эффективности приближается к каменному углю, но при этом многократно превосходит его по экологичности.
В связи с этим, требуется направить бюджетные инвестиции на создание на территории дальневосточных лесопромышленных регионов новых мощностей по переработке остатков, получаемых в результате лесозаготовки и распиловки древесины. При их наличии будет выгоднее полностью обрабатывать лес и производить изделия из древесины на российской территории вместо того, чтобы отправлять миллионы тонн необработанного леса на экспорт. Соответственно, нужна тщательно продуманная государственная политика, целью которой будет комплексное построение глубокой переработки как мощной составляющей лесной отрасли.
Только в этом случае, сегодняшние отходы переработки древесины уже завтра могут стать товаром, в том числе, с высоким экспортным потенциалом, а развитие глубокой переработки леса в особенности поддержит малые и средние предприятия традиционной для Дальнего Востока лесозаготовительной отрасли.
Комментарии
10
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
войти или зарегистрироваться