По традиции ежегодно 9 мая и 22 июня мы особым образом вспоминаем трагические события Великой Отечественной войны, чтим память погибших на полях сражений и выражаем признательность всем, кто ковал Победу на фронте и в тылу. При этом порой забывается, что нужны не только торжественные мероприятия и трогательные слова, но и конкретные дела.
Вот уже который год в Госдуме буксует федеральный законопроект, призванный поддержать детей войны. Говоря сухим языком законодателей – граждан, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 4 сентября 1945 года. Будучи совсем юными, они наравне со взрослыми сполна хлебнули горя, голодали и страдали от холода, неустанно трудились в полях и в цехах, а в мирное время помогали восстанавливать лежавшие в руинах города и села. «Детство, опаленное войной», — это о них, оставшихся без отцов и матерей, братьев и сестер. Слишком рано повзрослевших, достойно прошедших сквозь испытания, которыми была столь «богата» советская и постсоветская действительность.
Сегодня в меру своих сил и возможностей тем, кто в юные годы пережил суровое военное лихолетье и непростой послевоенный период, помогают региональные власти. По данным общероссийской общественной организации «Дети войны», приняты соответствующие нормативные правовые акты в 22 субъектах Федерации. Повезло тем, кто живет в этих регионах. Потому что более 2 млн. человек вообще не получают льготы и компенсации и едва сводят концы с концами, существуя на скудную пенсию.
Вот и выходит, что из чаши горестей и невзгод пили вместе, а ответственность и признательность выражаются избирательно. В зависимости от инициативы губернатора и финансовых возможностей региона. Но это отнюдь не укрепляет страну…, вызывая обоснованное недоумение и горечь…
Почти семь с половиной десятилетий назад отгремели залпы Великой Отечественной войны. Самым молодым из «детей войны» уже идет 75-й год, а тем, кому в начале войны исполнилось 13 лет, сегодня перешагнули 90-летний рубеж. Неумолимое время ежедневно открывает ворота в Вечность для новых и новых тысяч участников тех давних трагических событий. И скорбный поток уходящих растет в геометрической прогрессии.
Наш исторический и нравственный долг — не только сохранить память о «об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах», но и помочь последним свидетелям военных лет. Необходимо поторопиться и успеть принять федеральный закон о поддержке «детей войны».
Это нужно — не мертвым. Это надо — живым.
Комментарии
10
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
войти или зарегистрироваться