Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Архангельской области Константин Добрынин принял участие в Годовом отчетном собрании членов Российской Ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Архангельской области Константин Добрынин принял участие в Годовом отчетном собрании членов Российской Ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности
Было отмечено, что прошедший 2014 год был насыщен важными для страны и промышленности событиями, которые во многом определили направления и условия работы. По итогам прошедшего года предприятия выпустили 94% целлюлозы и древесной массы, 78% бумаги, 100% газетной бумаги, 3/4 картона от общероссийских объемов производства.
Приведенные данные говорят о том, что по сравнению с 2013 годом в том году выросло производство основных видов целлюлозно-бумажной продукции, а объемы выпуска бумаги превысили уровень 2012 года.
Особое внимание на совещании было уделено проблемам подотраслей ЛПК. Убыточными оказались целлюлозно-бумажная промышленность, деровообработка и лесозаготовки. Общий убыток предприятий ЛПК превысил 34,2 млрд.рублей. Кроме того, для ЦБП характерно максимальное среди подотраслей ЛПК снижение объемов инвестиций (-21,2%) и численности производственного персонала (-4,4%).
Из‑за недостатка финансовых средств на ряде предприятий было приостановлено выполнение инвестиционных проектов развития, а также не удалось выполнить мероприятия по программам модернизации и техперевооружения, разработанным в целях удовлетворения растущего спроса на бумажно-картонную продукцию, в следствие чего как и в предыдущие годы, растущий внутренний спрос на высококачественные виды бумаги и картона пришлось удовлетворять, в основном, за счет импорта.
«Однако есть и положительные примеры. Впервые за долгое время в 2014 году сократились объемы импорта мелованной бумаги в Россию. Одной из причин этого послужил выход на отечественный рынок мелованной бумаги, произведенной ОАО «Группа «Илим» в Коряжме, и легкомелованной бумаги ЦБК «Кама», — сказал сенатор.
По его словам, проводимая данными предприятиями политика модернизации технологического оборудования, расширения продуктовой линейки в сторону наиболее востребованных отечественными потребителями товаров стала заметным шагом по пути развития импортозамещения в российской ЦБП в 2014 году.
Он также отметил, что члены Ассоциации и представители лесопромышленных компаний принимают активное участие в конференциях, круглых столах, форумах и рабочих группах, где не только проходит обсуждение основных проблем ЦБК и доработка таких федеральных законов как «Об отходах производства и потребления», «Об экологии», но и предлагаются изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации. Благодаря этой работе удалось добиться некоторых сдвигов в промышленной политике.
«Радует, что Совет Федерации становится рабочей площадкой для российских бумажников и лесников, причем в нетрадиционном формате, так, в феврале этого года представители Ассоциации приняли участие в работе заседания Временной комиссии Совета Федерации по вопросам совершенствования законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации, где был поднят вопрос о проблемах производства и реализации газетной и типографской бумаги», — подчеркнул сенатор.
Ключевыми вопросами в повестке были выборы президента и нового состава правления РАО «Бумпром». Константин Добрынин был переизбран на должность президента Ассоциации единогласно.