В Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова в Санкт-Петербурге состоялось заседание Координационного совета при Совете Федерации по социальной защите военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей.
В Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова в Санкт-Петербурге состоялось заседание Координационного совета при Совете Федерации по социальной защите военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей.
Мероприятие было посвящено вопросу совершенствования системы подготовки кадров в сфере медицинского обеспечения военнослужащих Вооруженных сил РФ.
«Мы гордимся, что в России есть такое учебное заведение — Военно-медицинская академия, где готовят лучших врачей. Нигде в мире нет подобной основательной научной и учебной базы. Наша задача — сохранить и приумножить это богатство», — сказал заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев, открывая заседание.
Он отметил, что знаком с проблемами, которые препятствуют дальнейшему развитию как Академии, так и медицинского обеспечения военнослужащих. «Все это требует корректировки законодательства. Мы в Совете Федерации сделаем все от нас зависящее для исправления ситуации».
Председатель Комитета СФ по обороне и безопасности, глава Координационного совета Виктор Озеров отметил, что члены Совета и ранее обращали внимание на проблемы военной медицины. «По результатам нашей работы федеральными органами исполнительной власти принимались конкретные меры, направленные на оптимизацию медицинского обеспечения военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей.
В частности, парламентарий напомнил, что ранее Совет Федерации принял Обращение к Президенту РФ о государственной важности и необходимости сохранения военной медицины в связи с реформами в федеральных органах исполнительной власти. «Следует отметить, что в результате этого обращения была образована медицина специальных служб».
Виктор Озеров также отметил, что по рекомендации Координационного совета сенаторы неоднократно разрабатывали и вносили в Государственную Думу проекты соответствующих федеральных законов, а в закон о федеральном бюджете ежегодно вносятся поправки, увеличивающие объем ассигнований на функционирование военной медицины.
Сенатор выразил уверенность, что предложения, прозвучавшие в ходе заседания Координационного совета, станут для федеральных органов исполнительной власти важным направлением в деле дальнейшего развития военной медицины.
Заместитель Министра обороны РФ Руслан Цаликов подчеркнул, что объемы финансирования войсковой медицины возросли, проводится работа с кадрами. «Положительные результаты мы видим уже сейчас».
Руслан Цаликов отметил, что все, что делает руководство Министерства обороны с помощью Совета Федерации в сфере военной медицины, — залог ее развития.
«Мы правильно сформировали цель — приблизить военную медицину к военнослужащему и к его семье, — и совместно начали движение к этой цели», — подчеркнул он.
* * *
Участники заседания Координационного совета, обсудив состояние системы подготовки кадров в сфере медицинского обеспечения военнослужащих рекомендовали, в частности, Совету Федерации и Государственной Думе продолжить мониторинг правоприменительной практики в сфере подготовки военно-медицинских кадров для ВС РФ, организовать и провести мероприятия по совершенствованию нормативно-правовой базы развития военно-медицинского образования.
Правительству РФ рекомендовано рассмотреть вопрос о включении Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова в перечень федеральных государственных образовательных организаций, которые вправе разрабатывать и утверждать самостоятельно образовательные стандарты по всем уровням высшего образования.
Министерству обороны РФ рекомендовано рассмотреть возможность повышения ставок должностей профессорско-преподавательского состава из числа гражданского персонала на военных кафедрах, а также содействовать созданию образовательных консорциумов из числа военных и гражданских организаций высшего образования, направленных на реализацию сетевых образовательных программ.