Формирование современного цивилизованного рынка прав на результаты интеллектуальной деятельности относится к числу первоочередных государственных задач, заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Формирование современного цивилизованного рынка прав на результаты интеллектуальной деятельности относится к числу первоочередных государственных задач, заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Спикер провела в Казани выездное заседание Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Председателе СФ на тему «Роль российских регионов в развитии рынка интеллектуальных прав».
По ее данным, на Россию приходится не более чем полпроцента от объема мирового рынка гражданской наукоемкой продукции. «Главная причина не в дефиците изобретений и инновационных идей, а в том, что они просто не внедряются».
Валентина Матвиенко назвала Татарстан примером эффективного стимулирования инновационной активности на уровне региона. Он первым из субъектов Федерации принял региональную целевую программу по развитию рынка интеллектуальной собственности и приступил к ее реализации.
Спикер СФ отметила, что почти 75 процентов расходов на научные исследования оплачиваются из бюджетных средств. В развитых странах — около 25–30 процентов. Остальные средства выделяют частные инвесторы. «Значительная часть прав на результаты интеллектуальной деятельности в России закрепляется за государством. При этом в хозяйственном обороте находится менее одного процента этой собственности».
Председатель верхней палаты подчеркнула, что в этой сфере в последнее время принят ряд беспрецедентных решений. В частности, теперь государственные заказчики будут безвозмездно передавать исполнителям заказов или другим хозяйствующим субъектам права на результаты интеллектуальной деятельности. «По сути, государство дарит частным собственникам свои права на результаты этой деятельности».
Спикер СФ заявила о необходимости создания механизмов, которые не позволят новым собственникам перепродать свои права зарубежным конкурентам. «Наши научные открытия должны способствовать развитию национальной экономики».
Валентина Матвиенко считает, что регулирование инновационной экономики и, в первую очередь, рынка интеллектуальных прав – не только компетенция федеральных органов власти. «Эстафету должны подхватить регионы».
Глава СФ завила, что в каждом субъекте должны быть приняты региональные программы и стратегии в области интеллектуальной собственности. Совет Федерации, как палата регионов взял на себя мониторинг принятия и реализации программ в сфере интеллектуальной собственности, заявила спикер.
Валентина Матвиенко указала, что в современном мире развитие культурных ресурсов и творческого потенциала выходит на первый план. Она обратила внимание на стимулирование так называемых творческих и креативных индустрий.
По словам спикера СФ, в каждом регионе должен применяться свой подход к развитию инновационных отраслей и творческих проектов. «Продвижение положительного имиджа каждого отдельного субъекта, развитие территориальных брендов – то, что сейчас называют геобрендингом — может стать важным источником пополнения региональных бюджетов». В качестве примера она привела продвижение на рынке такого товара, как вологодское масло.
Спикер предложила по примеру европейского законодательства ввести самостоятельный объект охраны – географическое указание. По ее мнению, в продвижении местных локальных брендов у нашей страны огромные возможности.
Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов заявил, что в регионе уделяется большое внимание развитию информационных технологий. В настоящее время в регионе работает более двухсот IT-компаний, создана хорошая научно-техническая база. «Мы стараемся постоянно стимулировать и поддерживать развитие инновационной деятельности. Наша задача — создание рынка интеллектуальной деятельности».
Первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Виктор Косоуров заявил о необходимости создания единого федерального центра управления сферой интеллектуальной собственности.
По словам сенатора, необходим четкий контроль и надзор в этой области. Он также отметил, что следующим шагом в формировании рынка интеллектуальных прав должно стать принятие государственной стратегии.
Заместитель Министра науки и образования РФ Людмила Огородова подчеркнула, что главной задачей в настоящий период является развитие рынка интеллектуальной собственности – создание самого собственника и совершенствование инструментов коммерциализации.
Она сообщила, что с 1 января 2014 года запускается специальная база учета и регистрации данных по результатам интеллектуальной деятельности. «Необходимо не только учитывать результаты этой работы, но и вовлекать их в экономический оборот». Замминистра также затронула тему подготовки высококвалифицированных профессиональных кадров в IT.