Заместитель Председателя Совета Федерации, председатель Высшего совета Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» Юрий Воробьев провел в верхней палате прием для добровольцев, участвовавших в ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке
Заместитель Председателя Совета Федерации, председатель Высшего совета Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» Юрий Воробьев провел в верхней палате прием для добровольцев, участвовавших в ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке.
В мероприятии приняли участие глава МЧС РФ Владимир Пучков, представитель в СФ от законодательного (представительного) органа власти Приморского края Татьяна Заболотная, представитель в СФ от законодательного (представительного) органа власти Еврейской автономной области Владимир Джабаров, представители руководства РОССОЮЗСПАСа, компаний, помогавших в ликвидации последствий наводнения.
Как отметил Юрий Воробьев, в зону бедствия РОССОЮЗСПАС направил сводную группу спасателей-общественников и добровольцев Союза добровольцев России из 10 регионов страны общей численностью около 150 человек. «В соответствии с планом реагирования, в течение трех недель спасатели-общественники РОССОЮЗСПАСа осуществляли практически весь комплекс мероприятий по жизнеобеспечению и эвакуации населения двух деревень Хабаровского края. Круглосуточное нахождение спасательного отряда непосредственно в подтопленных деревнях гарантировало жителям их спокойствие и уверенность в том, что в любой момент на помощь придут высококлассные специалисты».
По словам вице-спикера в результате организованного на сайте РОССОЮЗСПАСа сбора денежных средств, на призыв о помощи откликнулись около 400 частных и более 100 юридических лиц и органов государственной власти. В их числе аппарат Правительства Псковской области, учебные заведения и спасательные центры МЧС России, воинские части Министерства обороны РФ. На текущий момент в фонд помощи пострадавшим поступило более восьми миллионов рублей, сказал сенатор.
Заместитель Председателя СФ приветствовал слушателей, курсантов и студентов высших учебных заведений МЧС России, добившихся права получать именную стипендию РОССОЮЗСПАСа. В ходе приема им были вручены именные сертификаты.
Юрий Воробьев также вручил членские билеты РОССОЮЗСПАСа группе молодых добровольцев из Московской области. «Они успели написать заявления в члены Братства спасателей, а через несколько дней уже выполняли свой долг в Хабаровском крае, удерживая Мылкинскую дамбу и спасая людей».
![29-10 Воробьев награждение МЧС 3](http://council.gov.ru/media/photos/xlarge/2AB9MccAbHWjAgn1zByh1lwjtmOxHgAD.jpg)
Владимир Пучков наградил ведомственными медалями МЧС России 29 членов РОССОЮЗСПАСа и представителей общественных организаций, ликвидировавших последствия стихии на Дальнем Востоке. «Ваша выдержка, выносливость и боевой настрой в экстремальной ситуации вызывают искреннее уважение. На Дальнем Востоке вы проявили себя истинными спасателями, достойными быть в команде МЧС, братстве спасателей», — сказал Министр.
Юрий Воробьев сообщил, что решением Высшего Совета РОССОЮЗСПАСа были учреждены общественные награды и знаки отличия Братства спасателей. «Отрадно, что первыми медалями у нас становятся «За мужество в спасении», «За отличие в ликвидации чрезвычайной ситуации» и «За содружество в деле спасения», — сказал парламентарий, вручая награды.
***
От масштабного наводнения на Дальнем Востоке, произошедшем в августе-сентябре текущего года, пострадали Амурская область, Еврейская автономная область, Хабаровский край. Режим «чрезвычайной ситуации» федерального уровня, помимо этих регионов, был введен в Приморском крае и Якутии. По последним данным, всего от наводнения пострадали почти 170 тысяч человек. Борьбу со стихией вели почти 50 тысяч человек – спасатели, военнослужащие, полицейские и добровольцы.