Главная задача предстоящего Года культуры – создать новую инфраструктуру для развития культурного пространства, основанного на наших многовековых базовых ценностях, особенно для детей и молодежи. Об этом заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, открывая первое заседание Организационного комитета по проведению в Российской Федерации Года культуры.
Главная задача предстоящего Года культуры – создать новую инфраструктуру для развития культурного пространства, основанного на наших многовековых базовых ценностях, особенно для детей и молодежи. Об этом заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, открывая первое заседание Организационного комитета по проведению в Российской Федерации Года культуры.
Важно сделать акцент на сохранении культуры и самобытности народов, входящих в великую российскую семью, народного творчества и ремесел, подчеркнула спикер СФ. «Необходимо идти в регионы – в каждый город, в каждое село, модернизировать сельские библиотеки и клубы, местные музеи и театры, вдохнуть в них новую жизнь».
По мнению Валентины Матвиенко, возглавляющей Оргкомитет, в мероприятиях Года должна быть широко и разнообразно представлена детская, молодежная и юношеская тематика. «Стоит подумать и над проведением Всероссийского открытого урока с участием выдающихся деятелей культуры и искусства».
Общественный диалог в рамках Года культуры должен способствовать укреплению единого духовного пространства, выработке новой государственной политики в сфере культуры, снижению опасности межпоколенческого культурного разрыва, подчеркнула спикер СФ. «При наших территориальных масштабах, многообразии культур и языков, единое культурное пространство выступает одним из главных стержней государства. Мы должны создавать необходимые условия и вовлекать в культурное пространство самые широкие слои населения».
В последние десятилетия мы переживаем прямую интервенцию совершенно чуждых для нашей самобытности и культуры веяний и течений, отметила Валентина Матвиенко. «Стало модным изобретать противопоставления, противоречия внутри нашей единой культуры». Российская молодежь часто становится носителем чуждых культурных постулатов, что приводит к усилению межпоколенческого культурного разрыва, констатировала глава верхней палаты российского парламента. «Проблема отцов и детей существовала во все времена, но прежде она решалась на наших многовековых базовых ценностях, общей культурной основе».
Председатель Совета Федерации выступила за то, чтобы Год культуры стал не только ключевым моментом в формировании новой государственной культурной политики, но и временем для ее основательного законодательного закрепления. Она также акцентировала важность уточнения принципов государственной информационной политики. В этой связи Валентина Матвиенко коснулась проблемы повышения качества телевизионного контента, который призван поднимать эстетический уровень. Она выразила надежду, что Год культуры получит масштабное информационное сопровождение, в первую очередь на государственных центральных телеканалах. Спикер СФ призвала их руководителей предусмотреть это в сетке вещания предстоящего года. «Важно, чтобы насыщенная настоящим содержанием культурная информация присутствовала постоянно в течение этого года. Может быть, тогда она заложит хорошие традиции».
Глава Оргкомитета по проведению в РФ Года культуры обратила внимание, что многие рекомендации состоявшегося еще в июне совместного с Министерством культуры заседания Совета по государственной культурной политике при Председателе СФ воплощается сегодня в практические действия. «Все без исключения субъекты Российской Федерации уже разработали свои планы и предложения. Они обобщены и представлены в материалах к нашему заседанию».
Спикер СФ напомнила и о своем обращении к губернаторам и председателям законодательных собраний всех субъектов РФ при формировании бюджетов на 2014 год сделать приоритетным финансирование сферы культуры. Глава палаты поблагодарила руководство российских регионов за принятые для этого решения. Вместе с тем, она указала на значительный разброс уровня объема финансирования между разными субъектами РФ.
«Если скажем консолидированный бюджет Белгородской области планирует направить на культуру 6,8 процентов, то в Тюменской области – всего лишь 1,4 процента. И по другим регионам: Москва – 3,4 процента, Красноярский край – 4,3 процента, Республика Алтай – 3,8 процента, Орловская область – 3 процента», — привела примеры Валентина Матвиенко. Она призвала руководителей регионов РФ при окончательном утверждении бюджета пересмотреть и увеличить объемы финансирования сферы культуры.
Министр культуры РФ Владимир Мединский поблагодарил Председателя Совета Федерации за идею Года культуры в России и подчеркнул, что в основе этой идеи лежит максимальное внимание к регионам. «Сегодня во всех субъектах Федерации утверждены мероприятия Года культуры, сформированы оргкомитеты по их реализации. В 2014 году планируется существенный рост бюджетных расходов на культуру».
Министр обратил внимание, что практически все регионы предусмотрели меры по улучшению жилищных и бытовых условий работников культуры. «Министерство выделит в следующем году тысячу грантов лучшим сельским учреждениям культуры и тысячу денежных поощрений сельским работникам культуры».
В рамках Года будет реализована большая выставочная программа, предусмотрены гранты различным музейным и театральным проектам, рассказал Владимир Мединский. «Особое внимание будет уделено развитию библиотек, проведению различных конкурсов и культурно-просветительских акций».
По словам Министра, в регионах в следующем году начнется строительство более 40 многофункциональных культурных центров. Принято решение по открытию филиалов крупнейших федеральных музеев, переговоры с администрациями субъектов Федерации уже ведутся, сообщил он. «Будет оказана поддержка проектам по сохранению исторического облика 780 малых городов России».
***
Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский отметил необходимость реализации системного подхода к укреплению культурных традиций в стране. «Это задача государственных институтов всех уровней, бюджетных организаций. Культура – это ведь и образование, и наука, другие сферы».
Полпред считает, что в Год культуры должно быть аккумулировано как можно больше общественных инициатив в этом направлении, что даст максимальный эффект. Кроме того, по словам Виктора Толоконского, необходимо на федеральном и региональном уровнях выработать механизмы обратной связи восприятия предложений профессиональных сообществ и творческих самодеятельных коллективов.
Виктор Толоконский предложил организовать в рамках мероприятий Года культуры поездки для молодежи по местам воинской славы. Также, считает он, стоит подумать о концепции рамочного закона о культуре, укрепляющего ответственность всех государственных институтов за развитие культурных традиций.
Председатель Союза кинематографистов РФ, глава Российского Фонда культуры Никита Михалков предложил создать при возглавляемой им организации объединение интеллектуалов. «Если мы для себя не определим, что такое идеология нашей культуры, нашей нравственности — нам ничто не поможет. Мы обязаны к этому отнестись как к национальной безопасности».
Советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой отметил, что уникальность русской культуры в неразрывной связи с нравственными ценностями. «Надо возвращаться к нравственности – она является, безусловно, главным фактором нашего эмоционального и государственного самосохранения. Этому мы должны посвятить грядущий Год культуры».
По словам советника Президента РФ, именно с такой точки зрения стоит воспринимать каждое событие предстоящего года: 300-летие библиотеки РАН, 250-летие Эрмитажа, 700-летие Сергия Радонежского. В числе важных событий Года культуры он также выделил 200-летие писателей Михаила Лермонтова и Тараса Шевченко, 450-летие Вильяма Шекспира, 100-летие со дня начала Первой мировой войны».
Президент федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Национальный филармонический оркестр России» Владимир Спиваков высказался за преподавание в школах основ музыкальной грамоты. «Я считаю, что совершенно необходимо изучать хотя бы основы музыкальной грамоты, потому что в музыке колоссальная нравственная составляющая».
Председатель Государственного Собрания Республики Алтай Иван Белеков подчеркнул, что культура должна стать определяющим, а не периферийным фактором развития страны. Он напомнил о выездном заседании Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике, прошедшем в Горно-Алтайске, на котором подчеркивалось, что главное в культурной политике – определение мировоззренческих вопросов и ориентиров по отношению к духовным ценностям и традициям. Год культуры должен стать годом движения вглубь России, годом поддержки региональных культурных инициатив и укрепления культурно-исторических начал единства всех народов нашей страны, отметил Председатель Государственного Собрания Республики Алтай.
Большое значение, по мнению Ивана Белекова, имеет усиление культурного аспекта в законотворческом процессе. Так, парламент Республики Алтай внес на рассмотрение Федерального Собрания проект закона «О регулировании отношений в области нематериального культурного наследия народов Российской Федерации». Закон отражает возможность использования международного, российского и регионального опыта для защиты, управления, сохранения и развития накопленных веками историко-культурных традиций народов России.
Главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков обозначил ряд проблем, которые необходимо решить в Год культуры. Он предложил возобновить рассмотрение в парламенте закона о творческой деятельности и творческих объединениях, вернуть под эгиду Министерства культуры издательскую деятельность и остановить разрушение системы книжной торговли.
Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский подчеркнул, что культура – один из немногих конкурентоспособных ресурсов, который необходимо беречь и развивать. Он отметил важность приобщения жителей России, живущих вне больших культурных центров, к шедеврам мирового и отечественного искусства.
Генеральный директор ОАО «Первый канал» Константин Эрнст, предложил рассматривать культуру как обширное понятие, включающее в себя не только искусство, но воспитание, образование, шкалу ценностей и поведенческую практику. Говоря о взаимосвязи культуры и телевидения, он отметил, что телевидение должно способствовать развитию культурных потребностей зрителей.
Директор государственного бюджетного учреждения культуры и образования города Москвы «Мультимедийный комплекс актуальных искусств» Ольга Свиблова отметила важность формирования стратегии культурной политики на государственном уровне. Она предложила сохранить внешкольное культурологическое образование, разработать соответствующие образовательные модули для российских регионов. Для сохранения образовательных методик Ольга Свиблова предложила создать специальный учебно-методических центр по подготовке кадров для культурной сферы.
Директор федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный Российский Дом народного творчества» Тамара Пуртова отметила, что органы власти повернулись лицом к регионам, и проблемы региональной культурной политики стали понимать и воспринимать на федеральном уровне.
С ней согласился председатель Комитета Государственной Думы по культуре Станислав Говорухин. Вместе с этим, по его словам, культура по‑прежнему финансируется по остаточному принципу. Станислав Говорухин предложил предусмотреть в рамках Года культуры мероприятия по празднованию 200-летия со дня рождения Михаила Лермонтова.
Министр культуры Республики Северная Осетия-Алания Фатима Хабалова внесла предложения по грантовой поддержке деятелей культуры и творческих организаций, которые создают произведения для детей. По ее мнению, необходимо также создать систему выявления одаренных детей.
Главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская отметила важность идеологического наполнения и региональной направленности Года культуры. По ее мнению, без информационной политики культурная политика существовать не может, так как именно средства массовых коммуникаций транслируют культуру людям. Елена Ямпольская предложила поддержать региональные СМИ, в которых велика доля гуманитарной составляющей.
Главный редактор «Парламентской газеты» Александр Коренников предложил предусмотреть в программе Года культуры работу с прессой. «Пресса, журналистика и публицистика – это тоже часть нашей культуры». Он предложил провести на базе Совета Федерации Форум российской прессы, чтобы с коллегами из регионов и федеральными изданиями обсудить, как власть может помочь прессе.
Заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец отметила, что в рамках Года культуры важно сформировать в стране единое культурное пространство, которое сделает культуру частью обыденной жизни человека. Вице-премьер подчеркнула важность взаимодействия в рамках профессиональных объединений и ассоциаций. Ольга Голодец привела в пример деятельность Ассоциации музеев России. «Эрмитаж, Третьяковская галерея, Музеи Кремля очень сильно помогают музеям, расположенным далеко от Москвы и Санкт-Петербурга. И таких примеров много».
***
В состав Оргкомитета по проведению в РФ Года культуры входят руководители федеральных и региональных органов власти, выдающиеся деятели культуры. Среди более чем 250 участников заседания — члены Совета по государственной культурной политике при Председателе Совета Федерации, 86 представителей из 68 субъектов РФ, члены Совета Федерации, деятели культуры, искусства, СМИ, представители академического сообщества.