Траурный митинг, посвященный Международному дню Памяти жертв радиационных аварий и катастроф, начался с обряда богослужения, который провели представители Московской Патриархии. На Митинском кладбище похоронены 28 пожарных, участвовавших в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. В честь этих людей, принявших на себя основной удар и ценой своей жизни спасших человечество от большей опасности, возведен монумент.
На траурном митинге выступил заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев:
«Сегодня — 25-летие аварии на Чернобыльской АЭС. По масштабам и совокупности последствий она является крупнейшей радиационной катастрофой современности. Радиоактивному загрязнению подверглось около 59 тысяч квадратных километров территории Российской Федерации с населением более 2,6 млн. человек.
В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошел взрыв, выбросивший в атмосферу огромное количество радиоактивных веществ. Страшные следы вырвавшейся на свободу радиации напоминают о себе и по сегодняшний день, умножая экологические, медицинские и социальные проблемы.
В первые же часы на Чернобыльскую АЭС стали прибывать специалисты-атомщики и пожарные для ликвидации аварии. Впоследствии их так и назвали ликвидаторы. Надо было, прежде всего, справиться с пожаром, чтобы не допустить распространения огня на другие энергоблоки.
Пожарными, вступившими в смертельную схватку с огнем, командовал майор внутренней службы Леонид Петрович Телятников, к сожалению, ушедший от нас через 18 лет. Рядом с ним в первых рядах огнеборцев находились командиры пожарных караулов — молодые лейтенанты внутренней службы Виктор Николаевич Кибенок, Владимир Павлович Правик и другие. Пожарные отвели беду, спасли тысячи человеческих жизней. Но доза радиации, которую получили отважные офицеры, оказалась слишком высокой. Больно вспоминать те минуты, но, вместе с тем, мы гордимся этими людьми.
В день Памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах мы благодарны всем самоотверженно вставшим в тот трагический день на защиту от ядерной опасности. Пусть это послужит для всех живущим на Земле напоминанием об ответственности человечества за судьбу планеты.
Ликвидация последствий чернобыльской катастрофы потребовала беспрецедентной для мирного времени мобилизации сил и средств. Для работы в зоне высокого радиоактивного загрязнения было привлечено более 200 тыс. гражданских специалистов, военнослужащих и военнообязанных, чей героический самоотверженный труд позволил предотвратить глобальные последствия катастрофы. Отдавая долг подвигу участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, мы должны помнить всех поименно.
Нашим приоритетом была и остается поддержка людей, оказавшихся в трудной ситуации. На социальные выплаты из федерального бюджета инвалидам, потерявшим здоровье после катастрофы на Чернобыльской АЭС, участникам ликвидации последствий аварии и другим категориям граждан, подвергшихся воздействию радиации, выделяются значительные денежные средства. Но мы должны свято хранить и память об их подвиге.
В 21 веке, веке развития новых технологий, в том числе связанных с дальнейшим развитием атомной энергетики, вопросы обеспечения радиационной безопасности по‑прежнему актуальны. Это показала и катастрофа в Японии, заставившая задуматься о будущей безопасности ядерной энергетики и ставшая серьезным уроком для современной технологической политики.
В заключение хочется еще раз напомнить об ответственной миссии органов государственной власти и представителей современной науки, а также о законных правах граждан на безопасность и защиту, в т. ч. и защиту от радиационных аварий и катастроф.
Мы навсегда сохраним память о погибших, безвременно ушедших, потерявших здоровье после аварии на Чернобыльской АЭС. На примерах мужества и трудового героизма ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС воспитываются сегодня новые поколения пожарных и спасателей. Вечная память умершим, слава живущим ликвидаторам и спасателям!».
* * *
Затем участники митинга возложили венки к памятнику ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. В мероприятии приняли участие парламентарии, представители МЧС России, МВД России, Госкорпорации «Росатом», Правительства Москвы, общественных организаций.