В Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России состоялось заседание президиума Совета законодателей на тему «О совершенствовании законодательства субъектов Российской Федерации в сфере социальной защищенности пожарных и спасателей».
Открывая заседание, Председатель Совета Федерации, Председатель Совета законодателей Сергей Миронов отметил, что «трудовая деятельность и жизнь сотрудников системы МЧС России объективно обусловлена высокой степенью профессионального риска. Исходя из задач, которые решают пожарные и спасатели, формируется и их особый правовой статус, который предусматривает, в том числе, закрепление в законах и иных нормативных правовых актах социальных гарантий, компенсаций и других мер социальной защиты».
«Для нас, законодателей, эти вопросы должны стать сферой особого внимания», — подчеркнул Председатель Совета Федерации.
С.Миронов обратил внимание на сложившуюся в настоящее время ситуацию, связанную с тем, что «в субъектах Российской Федерации существует различный уровень социальной защищённости сотрудников системы МЧС».
«Как известно, права, обязанности спасателей и льготы для них установлены Федеральным законом «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей», а также нормами трудового права, — напомнил он. — При этом практически во всех субъектах РФ приняты законы, направленные на установление гарантий правовой и социальной защищённости пожарных и спасателей. Однако, эти льготы и гарантии реализуются в пределах имеющихся в субъектах Российской Федерации ресурсов».
«Стандарты социальной защиты пожарных и спасателей должны быть одинаково высокими во всех регионах России», — подчеркнул С.Миронов.
Глава Совета Федерации привел ряд примеров, связанных с законодательными проблемами в сфере социальной защищенности пожарных и спасателей: «Год назад, 6 мая, Указом Президента России № 554 «О совершенствовании единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» на МЧС России возложена функция по руководству деятельностью военизированных горноспасательных частей. Горноспасатели по тарифной сетке отнесены к шахтёрам, а не к спасателям. До принятия соответствующих федеральных законов и иных нормативных правовых актов льготы для сотрудников таких подразделений и членов их семей сохраняются прежние. Сейчас МЧС проводит работу по уравниванию статуса горноспасателя со статусом спасателя. Решаются вопросы пенсионного обеспечения и оплаты труда».
«Моё мнение — эту работу надо проводить таким образом, чтобы выравнивание статусов этих профессий происходило по более высокому уровню социальной защиты», — отметил С.Миронов.
Также глава Совета Федерации заявил о необходимости совершенствования законодательства, связанного с пожарным добровольчеством. По его словам, вступивший в силу Федеральный закон «О добровольной пожарной охране» предусматривает, что «добровольные пожарные по месту работы или учёбы освобождаются от работы или учёбы без сохранения заработной платы». С.Миронов высказался также за необходимость развития системы «законодательно установленных стимулов, льгот и преимуществ для граждан, добровольно участвующих в деятельности по профилактике и тушению пожаров».
Глава верхней палаты российского парламента обратил внимание на то, что в настоящее время в МЧС одновременно проходят службу и военнослужащие, и сотрудники внутренней службы, и государственные гражданские служащие, которые работают в органах управления. «У всех этих категорий есть различия в социальных гарантиях, что, в свою очередь, может негативно сказаться на эффективности функционирования всей системы государственного управления обеспечением пожарной безопасности и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», — заметил С.Миронов.
«Полагаю, нам с вами есть над чем подумать при совершенствовании законодательства. Предлагаю на сегодняшнем заседании президиума Совета законодателей всесторонне обсудить создавшуюся ситуацию», — заключил Председатель Совета Федерации.
* * *
С докладом на заседании президиума Совета законодателей выступил статс-секретарь заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков, который рассказал о показателях работы ведомства. «За 20 лет в России ликвидировано 27 тысяч чрезвычайных ситуаций, спасено более миллиона человеческих жизней, накапливается опыт, улучшаются качественные и количественные показатели системы оперативного реагирования», — сообщил он.
Говоря о совершенствовании нормативно-правовой базы, связанной с деятельностью пожарных и спасателей, В.Пучков сообщил: «Только за последний год принято 25 федеральных законов, затрагивающих вопросы безопасности жизнедеятельности населения. В регионах России также сформирована современная законодательная основа деятельности органов безопасности жизнедеятельности населения».
«Анализ нормативно-правовых актов показывает, что практически все льготы, компенсации и другие меры социальной поддержки, гарантированные федеральной законодательством, закреплены и в правовых актах субъектов РФ», — отметил заместитель министра, говоря о вопросах социальной защиты пожарных и спасателей.- Вместе с тем, обсуждая сегодня проблемы современного законодательства, мы должны иметь ясные ответы на вопросы: кто они — современные пожарные и спасатели, что необходимо для повышения эффективности их работы, какие меры нужно принять дополнительно для стимулирования их деятельности, каких решений они ждут от нас в первоочередном порядке».
«Для данной категории граждан требуются дополнительные, усиленные гарантии, льготы, соответствующие выплаты и компенсации как на федеральном, так и на региональном уровнях, — выразил уверенность В.Пучков.- Целесообразно продолжить работу в сфере совершенствования медицинской и психологической реабилитации, пожарных и спасателей, социально-бытовых условий их работы, жилищного и пенсионного обеспечения, предоставления достойной оплата труда и социального пакета, формирования общественного мнения в поддержку важности их деятельности».
* * *
В ходе обсуждения участники заседания президиума Совета законодателей отметили, что существующая в настоящее время нормативная правовая база в сфере социальной защищенности пожарных и спасателей не в полной мере отвечает современным реалиям и нуждается в совершенствовании.
Среди основных негативных факторов, влияющих на социальную защищенность пожарных и спасателей, личного состава федеральной противопожарной службы и спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб и профессиональных аварийно-спасательных формирований МЧС России, были названы недостаточный уровень денежного довольствия и пенсионного обеспечения, нерешенность жилищных проблем, несовершенство систем медицинского обеспечения и страхования.
Председатель Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко обратила внимание на необходимость усиления государственной поддержки детей погибших пожарных и спасателей, оказания поддержки им при обучении в высших и средне-специальных учебных заведениях.
Председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров подчеркнул, что именно субъекты РФ играют значительную роль в социальной защите пожарных и спасателей, поскольку на федеральном уровне не всегда удается реализовать полный комплекс мер в данной сфере для тех сотрудников, которые являются государственными служащими субъектов РФ или муниципальными служащими.
По словам выступавших, анализ деятельности федеральных и региональных органов государственной власти показывает важность повышения эффективности координации деятельности органов власти всех уровней в области совершенствования законодательства, регулирующего социальную защищенность пожарных и спасателей. Была отмечена необходимость изучения и распространения новых эффективных форм социальной защищенности пожарных и спасателей, активно разрабатываемых и внедряемых в субъектах Российской Федерации.
* * *
По итогам заседания президиум Совета законодателей принял за основу проект решения, где было предложено:
1. Рекомендовать Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации:
— продолжить мониторинг правоприменительной практики в области нормативного правового регулирования социальной защищенности пожарных и спасателей, результаты которого доводить до федеральных органов законодательной и исполнительной власти, а также отражать в ежегодных докладах Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации «О состоянии законодательства в Российской Федерации»;
— продолжить работу по обеспечению развития институтов общественного контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере социальной защищенности граждан Российской Федерации;
— проинформировать об итогах заседания президиума Совета законодателей Администрацию Президента Российской Федерации, Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации.
2. Рекомендовать Правительству Российской Федерации осуществлять мониторинг состояния социальной защищенности пожарных и спасателей, включая пенсионное обеспечение пожарных и спасателей, а также личного состава муниципальной пожарной охраны и спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб и профессиональных аварийно-спасательных формирований, созданных органами местного самоуправления, и разработать предложения по его улучшению.
3. Рекомендовать Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий:
— проанализировать состояние социальной защищенности личного состава федеральной противопожарной службы и спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб и профессиональных аварийно-спасательных формирований МЧС России и разработать комплекс мер по повышению уровня их социальной защищенности;
— проработать вопрос о возможности предоставления мер социальной поддержки спасателям профессиональных аварийно-спасательных служб и профессиональных аварийно-спасательных формирований МЧС России и иным лицам, принимавшим участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций в период боевых действий, вооруженных конфликтов, контртеррористических операций;
— подготовить предложения по определению порядка и условий обеспечения личного состава федеральной противопожарной службы и спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб и профессиональных аварийно-спасательных формирований МЧС России жилыми помещениями с учетом положительной практики использования механизмов обеспечения жильем отдельных категорий граждан;
— рассмотреть возможность финансирования научных разработок в области социальной защищенности пожарных и спасателей, а также проведения конференций и семинаров, в том числе с привлечением иностранных специалистов, с целью выработки единой стратегии в этой области;
— выработать общие подходы к реализации мер социальной защищенности пожарных и спасателей;
— оказывать методическую помощь органам государственной власти субъектов Российской Федерации по формированию нормативной правовой базы, регламентирующей вопросы обеспечения социальной защищенности пожарных и спасателей.
4. Рекомендовать законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации:
— привести законы субъектов Российской Федерации, регламентирующие вопросы обеспечения социальной защищенности пожарных и спасателей, в соответствие с федеральными законами;
— принимать активное участие в разработке и обсуждении проектов федеральных законов, направленных на повышение социальной защищенности пожарных и спасателей;
— разработать комплекс мер по совершенствованию социальной защищенности пожарных и спасателей;
— проводить постоянный мониторинг социальной защищенности пожарных и спасателей;
— осуществлять поддержку органов местного самоуправления по установлению дополнительных мер социальной защищенности личному составу муниципальной пожарной охраны и спасателям профессиональных аварийно-спасательных служб и профессиональных аварийно-спасательных формирований, созданных органами местного самоуправления;
— оказывать методическую и правовую консультационную помощь органам местного самоуправления по формированию нормативной базы, направленной на повышение социальной защищенности личного состава муниципальной пожарной охраны и спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб и профессиональных аварийно-спасательных формирований, созданных органами местного самоуправления.
* * *
В ходе заседания президиума Совета законодателей заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьёв рассказал о подготовке проведения заседания Совета законодателей на тему «Общественный контроль в сфере противодействия коррупции и его законодательное обеспечение на федеральном и региональном уровнях» в формате видеоконференции, которая также состоится 13 мая в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России.
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов выразил руководству МЧС России благодарность за предоставленную возможность провести мероприятие на площадке ведомства и напомнил, что формат видеоконференции выбран исходя из рекомендаций Президента РФ Дмитрия Медведева о важности поиска новых форм в деятельности Совета законодателей.
Публикация по теме: