«Территорией победителей», — назвал Анатолий Бровко Волгоградскую область. По его словам, этот девиз региона, как нельзя лучше характеризует область и ее жителей.
Как отметил в своем выступлении Глава администрации региона, Волгоградская область обладает значительным экономическим потенциалом, но многое еще предстоит сделать.
А. Бровко подчеркнул, что в ходе модернизации нашей страны Волгоградская область делает ставку на человеческий капитал живущих на ее территории людей.
По его словам, содействовать социально-экономическому развитию региона призвана и реализация перспективных инвестиционных проектов. Среди наиболее значимых, отметил А. Бровко, комплексный инвестиционный проект «Национальный культурно-патриотический молодежный центр «Победа», имеющий важное идеологическое и практическое значение. Его реализация, считает глава региона, будет способствовать патриотическому воспитанию, культурному обмену, устойчивому социально-экономическому развитию региона и выведению его на принципиально новый уровень за счет создания успешного имиджа, привлечения иностранных инвестиций, развития международного сотрудничества.
Он рассказал, что Центр патриотического воспитания «Победа» предполагает запуск многочисленных объектов, в том числе и нацеленных на совершенствование музейного комплекса. Уже разработаны макеты интерактивного музея бронетехники под открытым небом, музея научного спорта. Ведутся работы по подъему затопленной техники времен Великой Отечественной войны. Она будет использована для создания новых музейных экспозиций и обновления уже имеющихся в знаменитом музее-панораме «Сталинградская битва». Реализация проекта НЦ «Победа» запланирована на 2011–2016 годы.
По мнению А. Бровко, развитие транспортной, туристической и социальной инфраструктуры, предусмотренное проектом, позволит региону принимать активное участие в мероприятиях российского и мирового масштаба. Одним из них станет Чемпионат мира по футболу 2018 года, матчи которого пройдут и в Волгограде.
* * *
Как сообщил сенаторам Председатель Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов, за 17-летний период работы Волгоградской областной Думы принято более 4000 нормативных правовых актов, позволяющих эффективно решать многие экономические, финансовые и социальные вопросы. По словам регионального законодателя, основными приоритетами деятельности Волгоградской областной Думы являются законодательное обеспечение социально-экономической и политической стабильности Волгоградской области.
Как рассказал В.Ефимов, важнейшим аспектом является государственная семейная и демографическая политика. Так, в настоящее время на территории области законодательно предусмотрено свыше 20 различных денежных выплат семьям с детьми и детям-сиротам, которые подлежат ежегодной индексации. К новациям 2010 года в этой сфере относятся, в частности, дополнительные меры по социальной поддержке детей-сирот, продолжающих обучение в общеобразовательном учреждении после достижения совершеннолетия, установлена дополнительная ежемесячная выплата из областного бюджета неработающим родителям, осуществляющим уход за двумя и более детьми-инвалидами.
Среди дальнейших задач, уточнил он, создание многодетным семьям режима наибольшего благоприятствования. Волгоградской областной Думой уже приняты соответствующие изменения в действующее законодательство, дающие право предоставления бесплатных земельных участков в собственность многодетных семьей, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий.
Среди приоритетов региональной социальной политики, пояснил глава областной Думы, выстраивание системы адресной помощи наиболее нуждающимся в поддержке категориям граждан: пенсионерам, ветеранам и инвалидам, защита семьи и детства, расширение программ, направленных на развитие образования, спорта, правовую поддержку граждан, молодежную политику.
Еще одним из приоритетных направлений законотворческой деятельности Думы на протяжении последних лет он назвал совершенствование инвестиционного законодательства. В начале 2010 года с целью создания благоприятного инвестиционного климата, повышения степени инвестиционной привлекательности региона и расширения форм государственной поддержки инвесторам, на основе анализа действующего регионального инвестиционного законодательства и опыта других регионов разработан и принят закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Волгоградской области». Реализация его норм создает все условия для обеспечения прав и интересов инвесторов, а предложенный механизм предоставления им государственной поддержки сводит к минимуму административные барьеры, пояснил В.Ефимов.
По его словам, в Волгоградской области законодательно установлены правовые основы инновационной деятельности, что позволяет обеспечить условия для изменения структуры экономики с учетом внедрения новейших технологий. В перспективе необходимо принять меры по дополнительному государственному стимулированию инновационной деятельности, основанной на использовании прав интеллектуальной собственности. В целом же для обеспечения устойчивого развития экономики, достижения поставленных целей, ускорения экономического роста необходима концентрация усилий власти и общества на «прорывных» отраслях и максимального применения энергосберегающих технологий.
«Основа успехов области в позитивном сотрудничестве всех уровней власти и общества. В этом плане совместная работа с Федеральным Собранием приобретает все большее значение. Соглашение с Советом Федерации о взаимодействии в федеральном законодательном процессе еще более активизировало нашу совместную деятельность. Депутаты Волгоградской областной Думы, сотрудники аппарата принимают участие в парламентских слушаниях, заседаниях комитетов и комиссий, совещаниях и семинарах, которые организует Совет Федерации. Налажено оперативное информационное и аналитическое взаимодействие. Я думаю, что это выводит нашу работу на новый более качественный уровень. Такая совместная работа — хороший пример и очень удачная форма повышения значимости парламентов субъектов Российской Федерации», — отметил В.Ефимов.
По словам спикера Волгоградской областной Думы, в настоящее время, регион особое внимание уделяет развитию законодательства в сфере организации поисковой работы, патриотического воспитания, сохранению памятников военной истории. В частности, областная Дума готовит законодательную инициативу о внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», предлагающую предоставить преимущественное право субъектам Российской Федерации при определении «судьбы» стрелкового оружия и иных средств вооружения, найденных на их территории, а также проведение историко-культурной экспертизы боевой техники и стрелкового оружия.
«Уверен, что проведение дней Волгоградской области в палате регионов высшего законодательного органа России придаст новый импульс взаимодействию областного парламента и Совета Федерации», — подчеркнул В.Ефимов.
* * *
Заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев поблагодарил гостей за интересные и содержательные доклады. «Волгоградская область — это уникальный регион с богатыми историческими традициями, огромным культурным наследием. Он всегда играл чрезвычайно важную роль в экономической и политической жизни нашего государства. Без преувеличения, Волгоград можно назвать одним из самых известных городов России и мира», — отметил вице-спикер Совета Федерации.
Он напомнил, что именно в Сталинграде и на территории области почти 70 лет назад происходили события, повлиявшие на судьбы всего человечества.
«Благодаря мужеству защитников Сталинграда была одержана победа, означавшая коренной перелом в Великой Отечественной войне. А слова «Сталинград», «Мамаев курган», «Дом Павлова», «Калач-на-Дону» прогремели на весь мир. Вполне закономерно, что столица Волгоградской области в числе первых получила и звание Города-героя», — заметил Ю.Воробьев.
После войны, по словам зампреда СФ, город восстанавливали всей страной, всем народом. И сейчас Волгоград, подчеркнул он, один из крупнейших и красивейших городов России, значимый культурный и экономический центр Южного федерального округа. И добавил, что эти слова с полным основанием можно адресовать и области в целом.
Как считает Ю.Воробьев, Волгоградская область это действительно регион с динамично развивающейся экономикой и эффективной социальной политикой. По его мнению, руководству региона удалось добиться ощутимых экономических результатов: в области наблюдается уверенный рост промышленного производства, в 2010 году объёмы промышленной продукции возросли на 6,6% по сравнению с 2009 годом. Сейчас на этот субъект Российской Федерации приходится треть всего промышленного производства Южного федерального округа, заметил вице-спикер СФ.
Ю.Воробьев назвал регион одним из лидеров России по валовому сбору зерна, что говорит о его значительном аграрном потенциале. Он добавил, что быстро растёт и доходная база областного бюджета, а в 2010 году доходы возросли на 9,3 процента по сравнению с 2009 годом. Постоянно растёт фонд заработной платы, снижается безработица.
Всё это, по мнению вице-спикера СФ, позволяет руководству Волгоградской области успешно решать многие наболевшие социальные вопросы. Например, в регионе, сообщил он, в отличие от большинства субъектов Российской Федерации, законодательно предусмотрено свыше 20 различных денежных выплат семьям с детьми и детям-сиротам.
Далее Ю.Воробьев отметил, что в Волгоградской области на финансирование социальной и культурной сферы тратится более 60 процентов от общей суммы бюджетных расходов. И назвал политику областного руководства — социально-ориентированной.
Ю.Воробьев подчеркнул, что вместе с ростом ключевых производственных показателей в экономике региона происходят важные качественные изменения — меняется сама структура экономики, создаются условия для здоровой конкуренции, модернизации производства, развития малого и среднего бизнеса.
Как отметил вице-спикер СФ, в области разработана и реализуется собственная Программа по оказанию содействия переселению в Россию соотечественников из‑за рубежа. Это, по его словам, способствует привлечению в регион инициативных, предприимчивых людей, которые принесут огромную пользу Волгоградской области и стране в целом.
Важнейшим направлением деятельности руководства области, он назвал, стимулирование инновационной деятельности. И сообщил, что в рамках этого направления в регионе проводится конкурс по присуждению премий в сфере науки и техники.
По мнению Ю.Воробьева, активно ведётся в Волгоградской области и законотворческая работа. При этом, заметил он, более трети принимаемых здесь законов касаются социальной сферы. И это, по словам вице-спикера СФ, ещё один яркий показатель того, каких приоритетов придерживается руководство области. «Все это, безусловно, способствует сохранению высокого авторитета органов государственной власти региона среди населения Волгоградской области. Убеждён, что эффективный опыт Волгоградской области по решению экономических и социальных задач могли бы перенять многие субъекты Федерации», — подчеркнул Ю.Воробьев.
Достигнутые Волгоградской областью результаты, уверен заместитель Председателя СФ, создают хороший задел на будущее. «Волгоградская область имеет все возможности для того, чтобы стать всероссийским центром исторической памяти и патриотического воспитания, центром культуры и туризма мирового уровня. Конечно, реализация этого масштабного плана невозможна без серьёзной поддержки федерального центра. Совет Федерации готов со своей стороны приложить все необходимые усилия для того, чтобы такая поддержка была оказана», — отметил он.
Ю.Воробьев выразил надежду на дальнейшее развитие конструктивного взаимодействия с волгоградскими коллегами в сфере законотворчества по всему спектру задач, жизненно важных, как для населения региона, так и страны в целом.
Вице-спикер СФ отметил, что при проведении дней Волгоградской области в Совете Федерации были проведены тематические встречи работников структурных подразделений Аппарата Совета Федерации и аппаратов органов власти Волгоградской области. Одновременно комитетами Совета Федерации обсуждались вопросы социально-экономического развития области, перспективы развития аграрного комплекса региона. Думается, что получился конструктивный диалог с выходом на практические результаты, подчеркнул он.
Завершая выступление, Ю.Воробьев поблагодарил от лица всех членов Совета Федерации гостей за огромную работу на благо региона. «Жители Волгоградской области имеют полное право гордиться своим краем, своими достижениями. Убеждён, впереди область ждут новые большие свершения», — заявил заместитель Председателя Совета Федерации.
* * *
На заседании было принято Постановление Совета Федерации о государственной поддержке социально-экономического развития Волгоградской области. На рассмотрение палаты его представил председатель Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике Рафгат Алтынбаев.
В нем, в частности, рекомендовано Правительству России предусмотреть при формировании федерального бюджета на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов предоставление субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим производство аграрной продукции в зонах рискованного земледелия.
Кроме этого сенаторы предложили рассмотреть вопрос об оказании Волгоградской области финансовой помощи из федерального бюджета на создание Национального центра патриотического воспитания «Победа», а также на реализацию проекта по расчистке Волго-Ахтубинской поймы.
В постановлении палаты поручается комитетам и комиссиям Совета Федерации рассмотреть вопрос о целесообразности разработки в качестве законодательной инициативы Совета Федерации и Волгоградской областной Думы ряда законопроектов. Среди них, например, законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» и в Налоговый кодекс РФ, в части сохранения статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя в случае, если в результате действия обстоятельств непреодолимой силы (чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий) доля дохода от реализации аграрной продукции будет составлять менее 70 процентов за календарный год.