Важной социальной проблемой, к тому же крайне чувствительной, назвал заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев вопрос о доступности лекарственного обеспечения для жителей сельских поселений, выступая перед участниками парламентских слушаний в верхней палате российского парламента. Прежде всего, считает сенатор, речь идет о соблюдении социального равенства жителей разных регионов нашей страны. По мнению Ю.Воробьева, сельские жители не имеют возможности получения полного комплекса услуг, в том числе квалифицированной медицинской помощи, в отличие от населения больших городов. Сенатор отметил, что для жителей, проживающих в сельской местности, часто бывает затруднительно обратиться к тому или иному специалисту. В частности, очень серьезной проблемой для тех, кто проживает в отдаленных и труднодоступных районах, законодатель считает получение современной стоматологической помощи. Вице-спикер СФ предложил тщательно проработать этот вопрос и защитить людей «от беззубой старости».
Предложение Ю.Воробьева поддержал председатель Комитета Совета Федерации Валерий Рязанский и предложил в ближайшее время обсудить возможность выдачи соответствующего сертификата на зубопротезирование сельским жителям. Также сенатор обозначил еще одну сложную проблему для этой категории граждан нашей страны — своевременное получение необходимых лекарственных препаратов, прежде всего, из‑за отдаленности медицинских и аптечных учреждений.
* * *
Выступившая на парламентских слушаниях заместитель Министра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова озвучила некоторые данные по обеспечению граждан лекарственными препаратами. Так, по данным Росстата, 27% населения России проживает в сельской местности, а в 22 регионах этот показатель более 40%. Вопрос обеспечения лекарствами сельских жителей на протяжении последних лет является одним из наиболее острых и труднорешаемых. К общим проблемам в этой сфере заместитель министра отнесла недостаток фармацевтических кадров, значительную удаленность аптечных пунктов от районных аптек, сложности доставки лекарственных средств и слабую материально-техническую обеспеченность.
При этом В.Скворцова напомнила, что лекарственное обеспечение граждан относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. В частности, регионы отвечают за определение формы и условий поставки лекарственных препаратов, за оснащение рабочего места по отпуску лекарств, за установление порядка оплаты медицинским работникам за расширение функционала, а также за контроль за соблюдением требований при осуществлении фармацевтической деятельности. Заместитель министра заверила участников парламентских слушаний, что Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития осуществляет проверку полноты и качества переданных из центра в регионы полномочий.
* * *
В Совете Федерации прошли парламентские слушания на тему «О повышении доступности лекарственного обеспечения для жителей сельских поселений». Участники рассмотрели итоги мониторинга реализации Федерального закона «Об обращении лекарственных средств», обсудили пути повышения доступности лекарственного обеспечения сельских жителей. Заседание вели председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский и первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Лариса Пономарева. В дискуссии приняли участие заместитель Министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Елена Тельнова, депутаты Государственной Думы, представители федеральных и региональных органов власти, а также научные и общественные организации.
По итогам дискуссии участники заседания приняли рекомендации в адрес федеральных и региональных органов власти.