Нарастающие вызовы современного мира делают все более актуальным сотрудничество в области обеспечения безопасности на евразийском пространстве, констатировалось на совместной международной научно-практической конференции Совета Федерации и Секретариата Организации Договора о коллективной безопасности. В режиме видеоконференции на связь с Национальным центром управления в кризисных ситуациях МЧС России вышли республиканские центры Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. В работе конференции принял участие представитель Узбекистана. На конференции, приуроченной к десятилетию Организации и 20-летию подписания Договора о коллективной безопасности, были обсуждены вопросы укрепления взаимодействия и приоритетные направления сотрудничества государств-членов.
С приветственным словом к участникам обратился заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев. Вице-спикер палаты Федерального Собрания РФ подчеркнул, что ОДКБ заняла достойное место среди региональных организаций, созданных для обеспечения коллективной безопасности, и наращивает усилия, направленные на подержание обстановки стабильности в зоне своей ответственности. Он отметил, что «в условиях глобализации и появления новых технологий вызовы миру и безопасности нередко приобретают транснациональный характер, а некоторые угрозы, как, например, терроризм и наркоторговля, приобретают по существу глобальный характер». Вызовы безопасности еще более нарастают в условиях напряженности в международных отношениях, а также на фоне дестабилизации целых регионов, продолжал Ю.Воробьев. Всему этому, по его словам, должна противостоять многоплановая координация действий государств и международных организаций.
Заместитель Председателя СФ привлек внимание к укрепляющемуся межпарламентскому сотрудничеству в рамках ОДКБ. Парламентская ассамблея Организации — ее важнейшая составная часть, деятельность которой направлена на гармонизацию законодательства государств-членов. В рамках межпарламентского сотрудничества, добавил он, ассамблея представляет позицию образующих ее государств по наиболее актуальным проблемам мировой политики, особенно в сфере безопасности и противодействия новым угрозам. Сегодня ОДКБ, заявил вице-спикер палаты российского парламента, динамично развивающаяся структура, которая реально влияет на состояние безопасности на постсоветском пространстве. Ю.Воробьев выразил уверенность, что продвижение интеграционных процессов в зоне ответственности Организации, защита общих интересов на общем пространстве, установление прочных добрососедских отношений были и будут бесспорными приоритетами взаимодействия в рамках ОДКБ.
С докладом на конференции выступил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. Он дал высокую оценку подписанному восемью государствами СНГ в сложный период начала 90-х годов Договору о коллективной безопасности и рассказал о задачах, которые стоят перед ОДКБ. Среди них, в частности, противодействие проявлениям терроризма и экстремизма, наркотрафику и незаконной миграции. Н.Бордюжа проинформировал о перспективах укрепления политического, военного и военно-политического потенциала Организации.
Участники обсуждения обменялись мнениями по вопросам формирования архитектуры безопасности на постсоветском пространстве, рассмотрели предложения по укреплению взаимодействия государств-членов Организации. За основу на конференции был принят итоговый документ.