На днях я встречалась с делегатами II съезда Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация». Сказать, что встреча произвела на меня большое впечатление, — значило бы сказать очень мало. Я слушала, общалась с людьми, заряженными на действие, на реальное участие в решении вопросов, возникающих в сфере семьи, в практическом осуществлении семейной политики Российского государства, в школьном и профессиональном образовании, воспитании. Не прозвучало ни одного выступления формального, декларативного, из тех, про которые говорят «для галочки», все были конкретны, предметны, некоторые – весьма нелицеприятные для властей. Но и в таких случаях это была не критика ради критики, а выражение стремления улучшить ситуацию, сделать шаг вперёд.
Мой вывод однозначный; это и есть то, что мы называем институтами гражданского общества, диалогом, взаимодействием государства и общества. Притом взаимодействием в формате, во многом для нас, законодателей, новом. Ведь аудитория состояла из родителей. Они объединились, собрались для того, чтобы совместно наметить не только пути решения проблем, которые они считают особенно важными именно как родители, как матери и отцы, но и формы, механизмы своего участия в реализации намеченного. Родители не могут и не должны быть равнодушными людьми – таков был доминирующий настрой встречи.
Ещё один важный момент. Участники ясно дали понять, что в своей общественной активности намерены выйти за традиционные рамки родительских собраний, родительских комитетов в образовательных учреждениях. Родителей России сегодня волнует всё, что связано с их родительской миссией – одной из самых важных на планете. И то, что происходит с семьёй, и политика государства в этой сфере, и досуг детей, их физическое и душевное здоровье, и воспитание подрастающих поколений, и роль в этом средств массовой информации и т. д.
Считаю, что родительское сообщество как социальная сила и общественное движение оформилось, состоялось и мы – я имею в виду государство – обязаны сделать всё, чтобы мощная энергия, творческий потенциал этой силы были использованы как можно полнее. На встрече прозвучало немало соображений, предложений на эту тему. Мы, в Совете Федерации, обобщим их с тем, чтобы осуществить всё конструктивное, отвечающее духу времени.
Сейчас в стране проходит общественное обсуждение Стратегии воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года. В связи с этим участники встречи уделили большое внимание вопросам формирования гражданского, нравственного, духовного облика подрастающих поколений. В частности, со стороны родителей прозвучала критика в адрес российского телевидения за чрезмерное увлечение так называемыми семейными историями, которые, если называть вещи своими именами, представляют собой, по сути, копание в грязном семейном белье.
Телевидение в нашей стране — средство массовой информации номер один. Его смотрят ежедневно десятки миллионов людей. Для них оно источник не только информации, но и гражданских, нравственных, духовных ценностей. Родители — участники встречи ещё раз напомнили об этом.
Комментарии
27
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
войти или зарегистрироваться