«Проблема организации национальных праздников, решающих главную задачу консолидировать общество, при этом праздников, вызывающих истинные патриотические чувства задача актуальная и очень непростая. Сложность ее состоит в том, что настоящий национальный праздник должен вызывать непосредственные переживания у каждого россиянина и побуждать к радостному настроению. Праздник это всегда радость.
Учреждение новых праздников может быть эффективным только в том случае, если праздник обрамлен событиями, отвечающими общенациональным ментальным чертам.
Первая черта, воспитанная у россиян столетиями, это чувство державности, а значит, способность творить самое лучшее, самое великое. При этом каждому гражданину необходимо ощущать свою личную причастность к великим делам.
Вторая черта это чувство сострадания и потребность в добрых делах. Большая часть населения страны нуждается в таком самоутверждении. К сожалению, сегодня все великие видимые обществу добрые дела в России делаются или за счет бюджета, или за счет фондов, патронируемых крупными коммерческими структурами.
Во многих странах мира существует практика организации всенародных праздников благотворительности, и Россия не должна быть исключением. Идея организации подобного праздника, несомненно, найдет понимание и отклик у нашего народа, так как у россиян на генетическом уровне заложено стремление решать самые важные проблемы сообща, «всем миром». В полной мере это относится и к восстановлению объектов национальной гордости. При этом неважно, какого вероисповедания человек, какой у него цвет кожи, цвет волос, какой у него акцент, сколько средств он внес главное, что своим участием, своим поступком, своим взносом он совершил нравственный подвиг способствовал восстановлению культурной жемчужины России. Этот благотворительный поступок превращается в великую частицу общего дела, общего успеха нашей Родины. Причем, это уже не пустые слова, а радость действенного участия в возрождении величия России. Таким образом, учреждение Национального Дня Благотворительности при хорошей организации этого праздника станет основой для формирования и укрепления в сознании россиян органичной национальной межконфессиональной идеи: «Созидать добро всем миром. Единство России в наших руках. Величие России в нашем единстве». Этот праздник позволит почувствовать величие каждого гражданина, если с ним вся страна, и он вместе со страной.
Схема непосредственной организации праздника представляется следующей. Оргкомитет выбирает по конкурсу национальный объект (объекты) для благотворительной акции. О нем снимается документальный фильм, разворачивается дискуссия в СМИ, организуется волонтерское движение, туристические маршруты, возможно посещение Президента страны, членов Правительства. Значимость выбранного объекта должна быть таковой, чтобы после восстановления он стал жемчужиной России и центром духовной и культурной жизни, новых туристических маршрутов. Участие в восстановлении такого объекта высокая честь для каждого россиянина. Это могут быть старинные святыни или новые духовные и культурные объекты, достойные стать современным Чудом России.
Национальный Оргкомитет на конкурсной основе подбирает подрядчика для восстановления объекта, поручает компетентным органам осуществить проверку правильности сбора и расходования средств.
Одновременно на региональном и муниципальном уровнях под руководством губернаторов, мэров городов создаются аналогичные оргкомитеты, которые пропагандируют федеральный объект. В случае, если региональный оргкомитет найдет достойный региональный объект, то к федеральной акции подключается региональная благотворительная акция.
В Национальный День Благотворительности утром Президент России обращается к гражданам по национальному телевидению и благодарит их за добрые дела. Утром же в Кремле проходит встреча с представителями волонтерских движений, благотворительных организаций, в ходе которой, Президент страны вручает по представлению Национального Оргкомитета специально утвержденную государственную награду «Благотворитель России». Во встрече участвуют руководители религиозных конфессий, они также в этот день проводят награждения. Во всех храмах, мечетях, синагогах, костелах, кирхах и т. д. проходят праздничное богослужение.
Вечером в Кремле с участием Президента и руководителей страны проходит благотворительный концерт «Свет Белой Горы», транслируемый по одному из государственных телеканалов. В течение концерта включается телемост с регионами России, и зрители видят, как проходит праздник по всей стране. По окончанию концерта Президент России приглашает благотворителей на прием.
Первый концерт «Свет Белой Горы» состоялся в Кремлевском Дворце 4 ноября 2004 года и был организован Некоммерческим Партнерством «Уральский Афон». Успех данного мероприятия был ошеломительным. Большинство звезд, участвовавших в концерте, отказались от гонораров за свое выступление. Сбор средств осуществлялся на восстановление Свято-Николаевского Белогорского Монастыря, который в народе называют «Уральский Афон». По сути, это мероприятие и показало обострившуюся потребность общества в национальном празднике благотворительности. В Пермской области в 2004 году с большим успехом прошел региональный День благотворительности.
Название ежегодного благотворительного концерта «Свет Белой Горы» будет символизировать неформальную природу этого праздника, возникшего по воле народа и поддержанного Президентом России. Так год за годом свет Белой Горы будет освещать своими созидательными лучами души россиян и направлять их добрые порывы на восстановление и создание все новых и новых культурных и духовных центров России. Ежегодно на благотворительном концерте в Кремле будет ярко показываться проделанная работа по возрождению святынь России и объявляться новый объект для благотворительных дел.
В этот же день во всех населенных пунктах России с участием старших школьников в людных местах организуется сбор пожертвований. Каждому, кто внесет любую сумму финансовых средств, выдается яркий знак, «Благотворитель России» единого образца, утвержденный Национальным Оргкомитетом, и короткая памятная информация о восстанавливаемом объекте. Таким образом, в этот День вся Россия окрасится яркими цветами благотворительности на одеждах россиян.
В этот день каждый губернатор региона выступает по местному телевидению с обращением к жителям и проводит комплекс мероприятий, аналогичных организуемым на федеральном уровне.
На наш взгляд, проведение Национального Дня Благотворительности важно не столько с точки зрения сбора финансовых средств, сколько сыграет неоценимую роль в части развития у российского народа чувства единства, воспитания идеалов добра и жертвенности».
Член Совета Федерации,
Председатель Попечительского Совета
Н.П.«Уральский Афон» В.И.Добросоцкий