Сенатор обсудил в регионе вопросы трудовой занятости осужденных.
Представитель в СФ от законодательного органа
государственной власти Архангельской области Иван Новиков
Новиков
Иван Владимировичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Архангельской области
в ходе работы в регионе провел рабочую встречу с начальником
УФСИН России по Архангельской области Михаилом
Девятовым.
«Учреждения уголовно-исправительной системы вносят заметный вклад в формирование промышленного потенциала области. Объемы поставок продукции для региональных нужд из года в год возрастают. Так, за прошедший период 2025 года с федеральными, региональными органами власти и муниципальными образованиями заключено 33 контракта на сумму порядка 33 миллионов рублей, при этом дополнительно трудоустроены более 80 осужденных», — сообщил Иван Новиков.
«Сегодня здесь делают все, чтобы после освобождения, человек нашел применение на рынке труда. Это не только возможность реализовать себя в нормальной жизни для бывших осужденных, но и значимый вклад в решение одной из наиболее острых для всех отраслей экономики проблемы — дефицита кадров», — подчеркнул сенатор.
Он напомнил, что тема находится на контроле Совета Федерации: в конце марта текущего года состоялось рабочее совещание при участии председателя Комитета СФ по экономической политике Андрея Кутепова, посвященное теме взаимодействия органов государственной власти в субъектах РФ в части привлечения осужденных к труду.
Как отметил Михаил Девятов, Архангельская область традиционно находится в числе лидеров среди регионов нашей страны в вопросе трудоустройства заключенных. Большинство граждан за время отбытия наказания могут получить специальность, востребованную на рынке труда Архангельской области.
По его словам, учреждения уголовно-исполнительной системы активно реализуют программы среднего профессионального образования. Участвуют в грантовых конкурсах, в том числе Фонда Президентских грантов. На эти средства закупается оборудование для учебного процесса, проводятся ремонты в кабинетах и мастерских. Однако, этого недостаточно. В числе первоочередных задач — включение образовательных учреждений, подведомственных ФСИН, в региональные государственные программы, что способствовало бы обновлению и укреплению материально-технической базы.
«С депутатом областного Собрания Дмитрием Семушиным договорились, что профильный комитет проведет анализ существующих программ и внесет предложения по возможным их дополнениям», — подытожил сенатор.
Также Иван Новиков запланировал посещение ряда исправительных учреждений, чтобы лично познакомиться с производственной базой, выпускаемой продукцией и учебным процессом в образовательных учреждениях для дальнейшего поиска вариантов оказания содействия исправительным учреждениям УФСИН.