На руднике продолжается модернизация производства. Как отметил директор градообразующего предприятия Абазы Александр Жуков, ключевая задача на ближайший период: начать отработку горизонта «минус 200м», что позволит выйти на показатели добычи 2 млн тонн «сырой руды» в год. Проект рассчитан на 12–15 лет стабильной работы. Ориентировочно выход на новый горизонт планируется уже в конце 2017 года.
Несмотря на сезонное снижение стоимости железорудного концентрата на мировом рынке, перспективы у предприятия сохраняются. В настоящее время концентрат покупает АО «ЕВРАЗ», однако продукцией интересуются и другие рыночные игроки.
Специалисты говорят: процесс модернизации производства предполагает временную остановку добычи руды, но лишь на месяц. После выполнения всех запланированных работ, добыча возобновится.
Что касается Тейского рудника, задача остается прежней: сохранить имущественный комплекс, чтобы в будущем возобновить производство. Впрочем, уже сейчас проводится работа по трудоустройству бывших работников рудника. Еще одним из вариантов трудоустройства может стать запуск проекта по переработке щебня.
Будущее железорудного производства в Хакасии находится в центре внимания экономического блока правительства республики. Решением задач занимается рабочая группа, созданная по распоряжению главы региона Виктора Зимина. Вопрос курирует лично исполняющий обязанности первого заместителя главы Хакасии Олег Нам. Практически в ежедневном режиме проводится работа, с участием руководства абаканского рудника и министра экономики республики Татьяны Пауль.
Справочная информация: Абаканский рудник — главный в Хакасии центр добычи железной руды — находится в 165 км от города Абакана. Он лежит в горном массиве Кирса системы Западного Саяна, в долине речки Рудной Кени, небольшого левого притока Абакана. Открыли железо на речке Кепи местные охотники в 1856 году.
Благодаря общественным наблюдателям в Свердловской области удалось обеспечить объективность экзаменационной кампании
Благодаря слаженной и профессиональной работе общественных наблюдателей в Свердловской области удалось обеспечить объективность при проведении государственной итоговой аттестации. Напомним, что в настоящее время выпускники сдают экзамены в рамках резервных дат. Основной этап ЕГЭ завершится 1 июля, затем предстоит дополнительный период, который начнется 5 и 8 сентября.
Во время экзаменационной кампании в Свердловской области для работы общественными наблюдателями были аккредитованы 5388 человек, из них 246 человек — студенты колледжей и техникумов региона, еще 217 человек представляют Российский союз молодежи (Корпус общественных наблюдателей).
«Студенты техникумов, колледжей, вузов внесли по‑настоящему весомый вклад в проведение государственной итоговой аттестации. Приятно осознавать, что недавние школьники ответственно относятся к тому, как проходит экзаменационная кампания, делают все для того, чтобы все выпускники во время сдачи экзаменов находились в равных условиях. Практика взаимодействия с образовательными учреждениями в вопросе подготовки общественных наблюдателей показала себя исключительно с положительной стороны. Важно отметить, что это двустороннее сотрудничество: с одной стороны обеспечивается объективность и открытость во время аттестации, с другой стороны — студенты получают возможность таким образом пройти необходимую производственную практику», — отметил министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов.
Напомним также, что привлечение к общественному наблюдению студентов педагогических вузов, которые могут таким образом пройти практику, — один из приоритетов, заданных по итогам совещания под руководством заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзора) Анзора Музаева. Встреча состоялась в конце 2016 года, тогда же было отмечено, что наиболее активным в Свердловской области высшим учебным заведением является Уральский государственный педагогический университет, на базе которого ведется подготовка наблюдателей. Также в вопросе подготовки наблюдателей Минобразования сотрудничает с такими вузами, как Российский государственный профессионально-педагогический университет, Уральский государственный юридический университет и многими другими.