На минувшей неделе в Селивановском районе прошёл единый информационный день для представителей СМИ на тему «Доступность предоставления социальных услуг населению».
Его совместно провели комитет общественных связей и СМИ и департамент социальной защиты населения областной администрации.
Журналисты осмотрели стационар для престарелых и инвалидов в деревне Переложниково, познакомились с работой социального рейса «Сотвори добро», а также посетили отделение дневного пребывания пожилых и инвалидов в центре района — посёлке Красная Горбатка.
Заместитель директора департамента социальной защиты населения Наталья Голубева отметила, что решение провести информдень по доступности социальных услуг именно в Селивановском районе — сельском, с отдалёнными малонаселёнными деревнями, с большим процентом жителей старшего возраста – было принято неслучайно. Работа соцслужб доказывает: действовать эффективно можно и в таких условиях. Главное – подходить к делу с энтузиазмом и активно использовать все возможные ресурсы и инструменты.
«Селивановский район — территория, которая традиционно первой подхватывает пилотные проекты, внедряет новые формы социального обслуживания. Уже несколько лет работа здесь основывается на адресности и индивидуальной нуждаемости. В районе успешно реализуются программы «Приёмная семья» и «Персональный помощник», «Бабушка на час». Работает «социальный рейс» «Сотвори добро» с охватом в течение года до 500 человек в 22 населённых пунктах. Также 320 пожилых и инвалидов обслуживаются на дому. В четыре малонаселённые деревни с полным отсутствием инфраструктуры выезжает мобильная бригада. В её состав, помимо социального работника, входят те специалисты, которые нужны в каждом конкретной случае», — рассказала Наталья Голубева.
В районе работает три областных учреждения соцзащиты и соцобслуживания – это отдел соцзащиты населения по Селивановскому району, Селивановский комплексный центр социального обслуживания населения и Новлянский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Жители территории пользуются всеми предусмотренными мерами социальной поддержки – выплатами, компенсациями и субсидиями.
«В Селивановском районе каждый третий житель получает различные социальные услуги – это более 7 тысяч человек. В этом году на предоставление им мер социальной поддержки, предусмотренных федеральным и областным законодательством, направлено 83 миллиона рублей, из них 28,7 миллиона – на помощь семьям с детьми. Более 2 тысяч семей в районе получают субсидии на оплату коммунальных услуг. Существенной поддержкой является финансовая помощь при газификации жилья. За последние пять лет ею воспользовались 874 жителя района. Кроме того, четвёртый год мы осуществляем выплаты супружеским парам, отметившим 50-, 60- и 70-летние юбилеи совместной жизни – в Селивановском районе такой подарок получили 112 семей-юбиляров», — сообщила Наталья Голубева.
Замдиректора департамента социальной защиты населения напомнила также о таких мерах поддержки, как областной материнский капитал для многодетных, денежные компенсации на капитальный ремонт для жителей региона старше 70 лет и «социальный контракт».
Заместитель главы администрации Селивановского района Николай Лапшин рассказал, что в этом году помощь в виде «социального контракта» получили 34 многодетные малоимущие семьи. Для выхода из трудной жизненной ситуации каждой из них было предоставлено до 60 тысяч рублей. Большинство направили деньги на приобретение крупного рогатого скота, домашней птицы, пчёл, на возведение теплиц для выращивания овощей. Николай Лапшин рассказал, что некоторым участникам программы удалось добиться определенных успехов в фермерском деле, что позволяет им выставлять продукты со своего подворья на продажу, получая дополнительный доход.
В районе, как и в целом по региону, большое внимание уделяется детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, и людям старшего поколения. Для первых организуется отдых с оздоровлением – не только в пределах района и в его окрестностях, но и в других регионах, и даже за границей, в Словении.
Для пожилых – работают университеты третьего возраста, созданы условия для обучения компьютерной грамотности. Еще одна новая популярная форма — форум «50 плюс. Все плюсы зрелого возраста» — по инициативе Губернатора Светланы Орловой он распространился на все территории Владимирской области. Начальник отдела социальной защиты по Селивановскому району Евгения Аликебедова подробно рассказала о том, как акция прошла в районе, отметив, что главной оценкой мероприятий стали отзывы пожилых людей, которые назвали форум праздником для души.
Работа «социального рейса» во многом напоминает мероприятия форума. Регулярно (изначально каждый месяц, а теперь – раз в неделю) в территории района выезжает автопоезд. В составе рейса – специалисты социальной защиты населения и других служб, оказывающих социальные услуги (ПФР, ФСС, служба занятости и другие), а также – медицинский работник (можно измерить давление, уровень сахара в крови) и парикмахер (все его услуги – с 50-процентой скидкой). Всё это сопровождается мини-ярмаркой с торговлей по очень лояльным ценам, творческими мастер-классами и даже концертами. Кроме того, часто в рейсы выезжают волонтёры – студенты Никологорского аграрного промышленного колледжа. их задача — натаскать воды, наколоть дров, просто побеседовать с одиноким пожилым человеком.
Одиноким системно оказывается разноплановая помощь, многое делается для того, чтобы обеспечить пенсионерам интересный досуг. Так, на базе Селивановского комплексного центра социального обслуживания населения работает отделение дневного пребывания пожилых и инвалидов, на базе которого проводятся занятия с психологом, уроки рукоделия, другие кружки по интересам.
Для тех, кому обходиться без посторонней помощи невозможно, – работает стационар. Отделение дома-интерната в деревне Переложниково – учреждение новое, современное. Здесь есть тренажерный зал, массажный кабинет, комната психологической разгрузки, зимний сад и даже часовня. Уютные комнаты – на двоих, чтобы проживающим было максимально комфортно. Пожилых людей активно вовлекают в творчество. Многие впервые открывают здесь в себе новые таланты и находят путь – к активному долголетию.