Итоги демографического развития региона в 2012 году обсуждались на заседании комиссии по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике в Ростовской области, которое провёл вице-губернатор Сергей Горбань.
О демографической ситуации в регионе рассказала министр труда и социального развития Елена Елисеева, отметив положительные показатели.
Так, впервые за последние годы в Ростовской области увеличилась рождаемость — за 2012 год зарегистрировано более 50 тысяч рождений, что на 3 тысячи детей больше, чем в предыдущем году. Данная ситуация обусловлена ростом числа родившихся в 43 территориях области.
Положительная динамика наблюдается и в наступившем году – уже отмечено увеличение уровня рождаемости по области на 5,5%.
Увеличилось количество городов и районов с естественным приростом населения: на начало 2012 года их было 7, к концу года – уже 10. Такая ситуация сложилась в Батайске и Волгодонске, Аксайском, Веселовском, Волгодонском, Заветинском, Зимовниковском, Мартыновском, Мясниковском и Ремонтненском районах.
Показатели смертности сократились в 39 муниципальных образованиях. Соотношение смертности и рождаемости свидетельствует о сокращении естественной убыли населения на 32%.
Елена Елисеева отметила, что средняя продолжительность жизни дончан увеличилась до 71 года. По сравнению со среднероссийскими данными – превышение на 1,3 года. Численность граждан старше трудоспособного возраста существенно (почти на 396 тысяч чел.) выше численности детей и подростков. Таким образом, очевиден процесс старения населения.
Чтобы выровнять этот возрастной дисбаланс, все усилия органов власти необходимо направить на создание в регионе благоприятных условий для улучшения положения семей с детьми.
Для повышения рождаемости на Дону сделано немало. Введен по инициативе губернатора Василия Голубева региональный материнский капитал, который предоставляется малоимущим семьям при рождении третьего ребенка или последующих детей (по данным на 1 апреля 2013 г., уже выдано 990 сертификатов). Многодетным семьям бесплатно предоставляются земельные участки для строительства или ведения личного хозяйства. С 1 января 2013 года при рождении третьего или последующих детей семьям предоставляются ежемесячные денежные выплаты (в размере 6535 рублей) до достижения ребенком возраста 3-х лет.
Анализ эффективности принятых мер свидетельствует — положительные результаты есть. По данным органов ЗАГС, за 2012 год количество зарегистрированных рождений в семьях вторых детей увеличилось на 8,7%, а третьих и последующих – на 16,7%. За 2 месяца текущего года рост рождений третьих и последующих детей составил 17%.
Также на заседании комиссии было отмечено, что основные демографические показатели ряда муниципальных образований негативно влияют на ситуацию в целом по области.
Так, в городах Гуково, Донецке, Зверево, Новошахтинске и Красносулинском районе темпы сокращения численности населения превышают среднеобластные. Основные причины этому — низкая рождаемость, высокая смертность и выезд трудоспособного населения за пределы Ростовской области из‑за нехватки рабочих мест.
Чтобы улучшить ситуацию, минтруд области работает над региональной целевой программой. Это будет комплекс эффективных мер по «народосбережению», то есть сохранению и приумножению человеческого ресурса Донского края, сообщает официальный сайт Ростовской области.