Сенатор принял участие в пресс-конференции, посвященной изменениям в законодательстве о туризме.
Заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Игорь Фомин
Фомин
Игорь Вадимовичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Ленинградской области
принял
участие в пресс-конференции, посвященной изменениям в законодательстве о туризме. Сенатор рассказал о федеральном законе, который вступит в силу уже с 1 января 2019 года.
«Отпуском за счет работодателя смогут воспользоваться работники, а также их супруги, родители и дети до 18 лет. При этом расходы на оплату турпутевок должны составлять в сумме до 50 тысяч рублей в год на человека. Работодатели, определяя налоговую базу по налогу на прибыль, смогут учитывать свои расходы на оплату турпутевок», — пояснил парламентарий.
По мнению Игоря Фомина, такая опция будет доступна для всех категорий работников и будет выгодна как для организаций, так и для сотрудников.
«Этот закон предоставляет право, а не обязанность работодателю списывать на себестоимость затраты, связанные с отдыхом их работников и членов их семей. Речь идет об отдыхе внутри страны, что также будет стимулировать развитие этой отрасли», — отметил законодатель.
Главная задача закона — стимулирование внутреннего туризма
Сенатор считает, что закон отразится в первую очередь на регионах, в которых развита туристическая инфраструктура. По словам парламентария, и сам регион, располагающий туристическими зонами, и турагентства смогут ощутить весомый экономический эффект в ближайшие 5–10 лет.
Игорь Фомин напомнил, что главная задача закона — стимулирование внутреннего туризма за счет увеличения потока путешествующих по стране россиян.
Законодатель также рассказал о механизме реализации права работника на отдых за счет работодателя. «В первом случае компания сама покупает путевку для работника и его семьи, а во втором — сотрудник приобретает тур самостоятельно, а затем относит счет в бухгалтерию. Главное, чтобы тур был куплен у официального дилера, иначе компенсация не будет выплачена», — добавил Игорь Фомин.
Сенатор также отметил, что работодатель сможет заключать контракты с туроператорами, чтобы обеспечить работнику и его семье поездки в течение года.
Вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин считает, что в связи со вступлением в силу закона число граждан, отдыхающих за счет работодателя, в 2019 г. может удвоиться.
Вице-президент РСТ сообщил, что уже сегодня 110 тыс. работников ездят на отдых в условиях, когда работодатели из чистой прибыли оплачивают отдых сотрудников. «Даже сейчас, когда этого механизма нет, работодатели понимают значимость предоставления отдыха за счет предприятия», — добавил Юрий Барзыкин.