Сотрудники министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области ежегодно выявляют нарушителей незаконной вырубки леса.
За 11 месяцев этого года в Приамурье зарегистрировано 123 незаконных рубки на общую сумму ущерба 7318,371 тыс. рублей.
Для того чтобы выявить эти факты лесники «Лесничеств» ГКУ Амурской области проводят ежемесячное патрулирование на своей территории. В последнее время о черных лесорубах лесникам сообщают жители населенных пунктов – благодаря им выявленных фактов становится больше. Нарушителей обнаруживают по «горячим» следам, пока деревья не успели переработать в пиломатериал или вывезти за пределы области. Все собранные материалы направляются в полицию для дальнейшего рассмотрения.
Напомним, что за незаконную вырубку леса предусмотрена административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ, за вырубку леса предусматривается ответственность в виде штрафа на граждан в размере от 3 000 до 4 000 рублей; на должностных лиц — от 20 000 до 40 000 рублей; на юридических лиц — от 200 000 до 300 000 рублей. Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет и возмещение ущерба, причиненного лесному хозяйству.
Чаще всего незаконной вырубке леса в Приамурье подвергаются лесные массивы в Зейском (44 случая), Шимановском (18 случаев), Благовещенском (17 случаев), Свободненском (14 случаев) районах.
Работники министерства лесного хозяйства просят амурчан в случае обнаружения самовольной вырубки деревьев сообщить об этом участковому лесничему, в дежурную часть или по телефону 8 (4162) 44–17–04.