Все новости

C. Митин провел встречу с академиком Ю.В.Гуляевым

16 ноября текущего года заместитель председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации, председатель Временной комиссии Совета Федерации по вопросам законодательного обеспечения развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности Сергей Герасимович Митин в рамках обсуждения перспектив использования ионизирующего излучения при переработке и сохранения качества сельскохозяйственной и пищевой продукции провел рабочее совещание с научным руководителем Института радиотехники и электроники им. В.А.Котельникова РАН академиком Юрием Васильевичем Гуляевым.


С.Г.Митин обратил внимание присутствующих на особое внимание со стороны Правительства Российской Федерации, лично вице-премьера А.В.Гордеева, заинтересованных министерств и ведомств, Госкорпорации «Росатом», сельхозтоваропроизводителей, научного и экспертного сообщества к внедрению инновационных, прорывных технологий в сельском хозяйстве, одной из разновидностей которых является технология ионизирующего излучения.

При этом С.Г.Митин отметил, что в настоящее время влияние этой технологии на сельскохозяйственную и пищевую продукцию, а следовательно влияние на организм человека после потребления обработанной при помощи этой технологии продукции мало изучен. Этот факт вызывает много вопросов со стороны сельхозтоваропроизводителей и потребителей.

В свою очередь академик Ю.В.Гуляев подчеркнул, что технология ионизирующего облучения известна в России с 40-х годов прошлого века, а в период с 1958 по 1983 Минздрав СССР санкционировал обработку ионизирующим излучением разовых партий различных видов продуктов питания и употребления их в пищу без ограничений. Обработке подвергались овощи, фрукты, мясо и мясные изделия, рыба (охлажденная), крупы, мука, специи и пр. В 1981 году Объединенный Комитет экспертов ФАО, МАГАТЭ и ВОЗ пришел к выводу, что облучение пищевого продукта дозами, не превышающими 10 кГР, не вызывает токсического действия и не требует дальнейших токсиологических исследований обработанной продукции. В 29011 году Комиссия Европейского Управления по безопасности пищевых продуктов ООН в заключении по вопросам эффективности радиационной обработки и микробиологической безопасности облучения пищевых продуктов подтвердила перспективность использования ионизирующих излучений для агробиотехнологий.

В то же время, подчеркнул С.Г.Митин остается необходимость дополнительного изучения влияния ионизирующего излучения как метода обработки и предложил Институту радиотехники и электроники им. В.А.Котельникова РАН и лично академику Ю.В.Гуляеву принять участие в проведении исследований и по их результатам подготовить заключение.