В СФ прошли парламентские слушания «О параметрах проекта федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
Матвиенко
Валентина Ивановнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга
провела парламентские слушания «О параметрах
проекта федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».
Глава СФ напомнила, что в июне этого года Совет Федерации обсудил основные параметры бюджета с первым заместителем Председателя Правительства – Министром финансов Антоном Силуановым и представил свои рекомендации. «Многие из них уже нашли отражение в предлагаемом проекте главного финансового документа страны, который находится на постоянном контроле нашей палаты», — сказала Валентина Матвиенко.
Документом предусмотрен существенный рост социальных расходов, в том числе в сфере образования и здравоохранения
По словам Председателя СФ, представленный проект бюджета имеет как сильные, так и слабые стороны. Положительным моментом она назвала то, что бюджет является профицитным и хорошо защищён от внешних воздействий. Для решения поставленных Президентом России задач, документом предусмотрен существенный рост социальных расходов, в том числе в сфере образования и здравоохранения.
Проект представленного бюджета отличается принципиально новым подходом к вопросам инвестиций, отметила глава СФ. Речь идёт о таких масштабных инструментах, как новый Фонд развития, национальные проекты, План развития магистральной инфраструктуры. «Это означает, что главными приоритетами бюджетной политики становятся развитие человеческого капитала и модернизация существующей инфраструктуры».
Главными приоритетами бюджетной политики становятся развитие человеческого капитала и модернизация существующей инфраструктуры
Валентина Матвиенко подробно остановилась на аспектах, которые беспокоят законодателей. Так, проектом бюджета предусмотрена достаточно сложная программно-целевая структура. Глава СФ добавила, что правильно оценить результативность реализации госпрограмм по‑прежнему проблематично. Правительство оценивает эффективность почти половины госпрограмм на уровне «ниже среднего», а Счётная палата вообще отмечает, что ни одна из госпрограмм не может считаться высокоэффективной. И такая ситуация к сожалению повторяется из года в год. «Эту проблему пора решать. Считаю крайне важным обеспечить увязку всех программных инструментов. Они должны быть сопряжены с документами стратегического планирования по целям, задачам, срокам и, конечно, подкреплены надлежащими ресурсами».
Председатель СФ отметила, что проект бюджета
традиционно сформирован исходя из базового сценария социально-экономического
развития. Она полагает, что некоторые представленные экономические показатели
не соответствуют целевым параметрам, установленным Президентом РФ. В частности,
инфляция в следующем году запланирована на уровне выше целевого значения. Это
тревожный сигнал, считает глава верхней палаты.
При этом она подчеркнула, что в проекте бюджета предусмотрено беспрецедентное пополнение Фонда национального благосостояния. «На наш взгляд, необходимо решать задачу повышения эффективности управления средствами этого фонда, сохраняя при этом его высокую ликвидность».
«Мы согласны, что обеспечение макроэкономической стабильности, формирование «подушки безопасности», снижение зависимости бюджета от нефти это, безусловно, важные задачи. Но, учитывая, стоящие перед страной амбициозные цели, ещё важнее стимулировать экономический рост, используя государственные инвестиции», — заявила Валентина Матвиенко. «Нам ещё придется вернуться к бюджетному правилу, повысив базовую цену на нефть, что обеспечит инвестиционный потенциал нашего бюджета, и, в конечном счёте, безусловно, скажется на ускорении темпов роста ВВП».
При этом глава СФ отметила, что одновременно с пополнением резервов предполагается наращивание объёма государственного долга с сегодняшних четырнадцати до почти двадцати триллионов рублей к концу планового периода. «Несмотря на то, что занимать планируется на внутреннем рынке, это всё равно приведёт к росту расходов на обслуживание долга и замещению инвестиций».
Валентина Матвиенко считает важным сформировать чёткие прозрачные принципы и правила отбора проектов, финансируемых из средств Фонда. А Федеральное Собрание и Счётная палата должны осуществлять жёсткий контроль расходования этих средств, добавила она.
Цели прорывного экономического развития страны требуют созвучной налоговой политики
«Цели прорывного экономического развития страны
требуют созвучной налоговой политики. Наши решения должны быть направлены на смягчение фискального «накала». К сожалению, до сих пор не решена проблема
обязательных неналоговых платежей. Их количество составляет несколько десятков
и продолжает расти», — сказала Валентина Матвиенко, подчеркнув, что законодательно
регламентировать неналоговые платежи пока не удалось. Совет Федерации
продолжает настаивать на скорейшем решении этого вопроса и направил свои
предложения в Правительство РФ.
Валентина Матвиенко назвала существенным резервом увеличения доходов бюджетов всех уровней оптимизацию налоговых льгот. «Министерством финансов РФ был разработан проект методики оценки региональных льгот. Хотя она ещё не утверждена, регионы уже используют её в своих расчётах. Цена применения льгот только по региональным и местным налогам составляет порядка пятисот миллиардов рублей в год».
В то же время, добавила спикер СФ, Счётная палата оценила объём недополученных доходов из‑за налоговых льгот, на федеральном уровне, примерно в 11 трлн рублей. Для сравнения, все доходы федерального бюджета в прошлом году составили чуть более 15 трлн рублей. «Нам нужна действенная методика оценки льгот по федеральным налогам», — отметила глава верхней палаты.
Она также обратила внимание на то, что налоговые льготы и преференции часто устанавливаются при внесении поправок в проекты федеральных законов, рассматриваемых в Госдуме во втором чтении. «В этих случаях отсутствуют сопроводительные материалы, поясняющие цели введения льгот и ожидаемый эффект, а также финансово-экономическое обоснование с расчётами выпадающих доходов бюджетов. Такую практику надо прекратить».
Еще одной важной темой Председатель СФ назвала ситуацию вокруг самозанятых граждан. «Мы неоднократно поднимали этот вопрос. Наконец, он сдвинулся с мёртвой точки. При непосредственном участии членов нашей палаты в сентябре в Государственную Думу внесён пакет законопроектов. Им предусмотрено проведение в нескольких регионах эксперимента по введению «налога на профессиональный доход».
По словам Валентины Матвиенко, это максимально благоприятные условия налогообложения деятельности самозанятых граждан. «Для регионов это тоже хороший стимул, ведь основные доходы от налога будут поступать в их бюджеты. Нас, как палату регионов, чрезвычайно волнует эффективность системы межбюджетных отношений».
Вместе с тем, подчеркнула спикер СФ, не видны оценки того, как на выделяемые средства регионы справятся с задачами майского Указа Президента. Важно провести комплексную оценку необходимых затрат бюджетов всех уровней на реализацию поставленных перед ними задач, уверена она.
По словам Валентины Матвиенко, Совет Федерации разделяет тревогу регионов по поводу исключения движимого имущества из объектов обложения налогом на имущество организаций. «Хотя сделано это из благих целей, для развития промышленности, однако данное решение вновь приведёт к выпадению доходов региональных бюджетов. Мы считаем, что необходима адекватная компенсация регионам уже со следующего года. Наша палата обратила на это внимание Правительства РФ».
Совет Федерации считает, что необходимо продолжить совершенствование методики расчёта межбюджетных трансфертов, в частности модельных бюджетов. «При их формировании необходимо использовать целевые показатели в сферах труда и занятости, культуры, экологии, образования и здравоохранения», — сказала Валентина Матвиенко.
В центре внимания палаты остаются проблемы региональных и муниципальных долгов
Председатель СФ заверила, что в центре внимания палаты остаются проблемы региональных и муниципальных долгов. За прошедшее полугодие ситуация заметно улучшилась. Суммарный объём государственного долга регионов снизился почти на 5,5 процентов. Меняется в лучшую сторону и структура долгового портфеля: сократилась доля коммерческих кредитов. В этой связи Валентина Матвиенко призвала не ослаблять внимание к этой проблеме, так как в отдельных субъектах Федерации ситуация по‑прежнему непростая. «Нужно продолжить мониторинг закредитованности регионов и реализации программы реструктуризации задолженности. И по его результатам оперативно принимать меры по оказанию помощи регионам с высоким уровнем государственного долга».
«Нам нужен бюджет развития, бюджет действия, который должен обеспечить движение страны вперёд», — заявила Валентина Матвиенко.
Первый заместитель Председателя Правительства РФ, Министр финансов РФ Антон Силуанов назвал хорошей традицией проводить первое публичное обсуждение проекта бюджета в Совете Федерации.
Задачи бюджетной политики соответствуют целям, которые поставлены в майском Указе Президента России
Первый вице-премьер подчеркнул, что задачи бюджетной
политики в первую очередь соответствуют целям, которые поставлены в майском
Указе Президента России. «Это и вопросы экономики, и социальной сферы. Мы
должны увеличить темпы роста экономики до уровня не ниже среднемировых темпов,
рост реальных доходов населения, снижение бедности. Все это нашло отражение в проекте бюджета», — сказал Антон Силуанов.
По его словам, учтены также положения Указа Президента
в части подготовки и реализации национальных проектов в области стимулирования
экономики, развития здравоохранения, образования, культуры, науки.
«Необходимость повышения темпов экономического роста – фундаментальное положение.
Это должно быть сделано за счет повышения инвестиций. Сегодня доля инвестиций составляет 2,5
процентов ВВП, необходимо достичь 25 процентов ВВП. Это означает, что
необходимо увеличивать инвестиции на шесть процентов в год».
Министр рассказал о новых налоговых режимах, в том числе, специальном налоговом режиме для малого бизнеса – налоге на профессиональный доход. Важным шагом для стимулирования инвестиций станут бюджетные вливания на цели, которые дают экономический рост. Это инфраструктура, цифровизация экономики, поддержка малого и среднего предпринимательства, стимулирование экспорта, указал Антон Силуанов. «Бюджет меняется, в следующем трехлетнем цикле он будет принимать все больше проектный характер. Построена четкая система планирования, мониторинга, контроля за выполнением тех параметров, которые существуют в нацпроектах».
Он также отметил увеличение социальной направленности
бюджета. На проекты «Демография» и «Здравоохранение» в ближайшие три года будет направлено 2,3 трлн руб. Министр
затронул темы бюджетной политики в сфере образования, строительстве жилья.
Антон Силуанов подчеркнул важность активного участия регионов в реализации задач, поставленных Президентом. Бюджет предусматривает как наполнение бюджетов регионов новым ресурсом, так и вовлечение субъектов РФ в реализацию нацпроектов. «Мы будем передавать акцизы на нефтепродукты в бюджеты регионов. Делать это предполагается постепенно, начиная с 2020 года, чтобы к 2024 году все сто процентов акцизов на нефтепродукты были зачислены в региональные дорожные фонды».
В мероприятии приняли участие Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, первый заместитель Председателя Банка
России Ксения Юдаева, заместитель Министра экономического
развития РФ Вадим Живулин,
заместитель Председателя СФ Галина
Карелова,
Карелова
Галина Николаевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Воронежской области
председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин,
Рябухин
Сергей Николаевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Ульяновской области
члены Совета Федерации,
депутаты Государственной Думы, региональных органов государственной власти,
финансовых органов 85 субъектов РФ, представители экспертного сообщества.
Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин отметил такую важную характеристику проекта бюджета, как снижение ненефтегазового дефицита бюджета. «Это фундаментальная вещь для нашей бюджетной системы, снижение нашей зависимости от нефти». Еще одна положительная черта документа – амбициозный план по снижению бедности, сказал глава СП. Вместе с тем, одной только бюджетной политики недостаточно для решения поставленных задач. По его словам, нужны институциональные реформы. «Если мы не будем совершенствовать систему госуправления, не будем снижать контрольно-надзорную нагрузку на бизнес, не примем лучшие практики регулирования, не изменим ситуацию с судебной системой, в комплексе не получим окончательного результата».
Первый заместитель Председателя Банка России Ксения Юдаева обратила внимание на необходимость учитывать при планировании существенные изменения, которые произошли на глобальных и российском рынках по сравнению с прошлым годом. Особенностью этого года является неопределенность по ряду внешних параметров, связанная не столько с экономическими, сколько с политическими и геополитическими факторами. В результате существенно возросла волатильность финансовых рынков в ряде развивающихся экономик, а также сырьевых рынков, отметила она.
На парламентских слушаниях выступили губернатор Самарской области Дмитрий
Азаров,
Азаров
Дмитрий Игоревичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Самарской области
губернатор Мурманской области Марина Ковтун,
Ковтун
Марина ВасильевнаГубернатор Мурманской области
председатель
Магаданской областной Думы Сергей Абрамов,
Абрамов
Сергей ВасильевичПредседатель Магаданской областной Думы
Глава Республики Карелия Артур
Парфенчиков,
Парфенчиков
Артур ОлеговичГлава Республики Карелия
председатель Комитета Государственной Думы по финансовому
рынку Анатолий Аксаков, председатель Ярославской областной Думы Алексей
Константинов,
Константинов
Алексей ДмитриевичПредседатель Ярославской областной Думы
первый проректор Национального исследовательского
университета «Высшая школа экономики» Лев Якобсон, научный руководитель
Всероссийского экономического университета им. Г.В. Плеханова Сергей
Валентей, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации
межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин.