Комитет СФ по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал палате одобрить пакет законов, направленных на совершенствование судебной системы РФ.
Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал палате одобрить изменения в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» и отдельные федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции.
Провел заседание председатель Комитета СФ Андрей Клишас.
Клишас
Андрей Александровичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Красноярского края
Сенатор сообщил, что в целях максимального обеспечения независимости и самостоятельности судов при рассмотрении апелляционных и кассационных жалоб и представлений Федеральным конституционным законом создаются структурно самостоятельные кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции.
Вносятся изменения в федеральные конституционные законы «О судебной системе РФ», «О судах общей юрисдикции в РФ», «О военных судах РФ», «Об арбитражных судах в РФ», «О Верховном Суде РФ» и «О Конституционном Суде РФ».
Так, устанавливается, что кассационный суд является федеральным судом общей юрисдикции, действующим в пределах территории соответствующего судебного кассационного округа.
Создается девять кассационных судов общей юрисдикции в пределах соответствующих судебных кассационных округов.
Устанавливается, что кассационный суд общей юрисдикции является вышестоящей судебной инстанцией по отношению к действующим на территории соответствующего судебного округа федеральным судам общей юрисдикции и мировым судьям.
Предусматривается, что судебные коллегии кассационного суда общей юрисдикции рассматривают дела по кассационным жалобам и представлениям на вступившие в законную силу судебные акты районных судов и мировых судей, судебные акты апелляционных судов общей юрисдикции, верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, а также дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам в отношении вступивших в законную силу судебных актов, принятых соответствующей судебной коллегией кассационного суда общей юрисдикции.
В соответствии с принятыми изменениями апелляционный суд общей юрисдикции является федеральным судом общей юрисдикции, действующим в пределах территории соответствующего судебного округа.
Предполагается создание пяти апелляционных судов общей юрисдикции в пределах соответствующих судебных апелляционных округов. Устанавливается, что апелляционный суд общей юрисдикции является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к действующим на территории соответствующего судебного апелляционного округа верховным судам республик, краевым (областным) судам, судам городов федерального значения, суду автономной области, судам автономных округов.
В Федеральный конституционный закон «О военных судах Российской Федерации» вносятся изменения, согласно которым в системе военных судов создаются кассационный военный суд и апелляционный военный суд.
Создание апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции будет способствовать обеспечению принципа независимости судей, укреплению авторитета судебной системы, а также позволит оптимизировать судебную нагрузку, подчеркнул Андрей Клишас.
Комитет СФ также рекомендовал одобрить изменения в Закон РФ «О статусе судей в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации». Вносятся изменения, исключающие необходимость согласования решения квалификационной коллегии судей о рекомендации кандидатом на должность судьи с председателем соответствующего суда.
Вводится новый вид дисциплинарного взыскания за совершение дисциплинарного проступка – понижение в квалификационном классе.
При этом устанавливается, что такое дисциплинарное взыскание может налагаться на судью за существенное нарушение положений закона о статусе судей в РФ или кодекса судейской этики, если судья ранее подвергался дисциплинарному взысканию.
Совет судей РФ, Президиум Совета судей РФ, совет судей субъекта РФ в случае выявления признаков совершения судьей дисциплинарного проступка будет вправе направить в квалификационную коллегию судей обращение о наложении на судью дисциплинарного взыскания, в том числе в виде досрочного прекращения полномочий судьи.
Принятые изменения будут способствовать совершенствованию действующего порядка дисциплинарной ответственности судей, подчеркнул Андрей Клишас.