Комитет СФ по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал палате одобрить изменения в закон об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ.
Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал
палате одобрить изменения в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных
прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Документ
наделяет общественную палату РФ, общественные палаты регионов правом назначать
наблюдателей в избирательные комиссии при проведении выборов в органы государственной
власти субъектов РФ и органы местного самоуправления.
Провел заседание председатель
Комитета СФ Андрей Клишас.
Клишас
Андрей Александровичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Красноярского края
Сенатор является одним из авторов
законопроекта наряду с председателем Комитета СФ по Регламенту и организации
парламентской деятельности Андреем Кутеповым,
Кутепов
Андрей Викторовичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Санкт-Петербурга
членом Комитета СФ по федеративному
устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолием Широковым,
Широков
Анатолий Ивановичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Магаданской области
членом Комитета СФ по конституционному законодательству
и государственному строительству Александром
Башкиным,
Башкин
Александр Давыдовичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Астраханской области
депутатами Государственной Думы.
Андрей Клишас подчеркнул, что документ направлен на законодательное закрепление дополнительных гарантий гласности и открытости деятельности избирательных комиссий при проведении выборов всех уровней. Реализация инициативы об общественном наблюдении на выборах Президента РФ 18 марта 2018 г. показала свою эффективность, отметил он.
Устанавливается, что законом может быть предусмотрено, что при проведении выборов в органы государственной власти, органы местного самоуправления наблюдателя могут назначить субъекты общественного контроля, указанные в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 9 Федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».
Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» также дополняется положением, согласно которому в период проведения избирательной кампании или референдума средства федерального бюджета, бюджета субъекта РФ, местного бюджета, выделенные избирательным комиссиям, комиссиям референдума на подготовку и проведение выборов, референдума соответствующего уровня и находящиеся на конец текущего финансового года на счетах, открытых в учреждениях Центрального банка РФ или филиалах публичного акционерного общества «Сбербанк России», не подлежат перечислению в текущем финансовом году избирательными комиссиями, комиссиями референдума на единый счет бюджета и подлежат использованию ими на те же цели до завершения соответствующей избирательной кампании, кампании референдума.
Уточняется порядок получения главой местной администрации муниципального района, городского округа, внутригородской территории города федерального значения, а в случаях, предусмотренных законом субъекта Российской Федерации – города федерального значения, руководителем территориального органа исполнительной власти города федерального значения сведений из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния о государственной регистрации смерти и сведения о внесении исправлений или изменений в записи актов о смерти.
Комитет СФ также рекомендовал одобрить изменения в закон о политических партиях, направленные на увеличение государственного финансирования политических партий, принимавших участие в выборах Президента РФ. Предусмотренная по результатам выборов единовременную выплату повышается с двадцати до ста пятидесяти двух рублей, умноженных на число голосов избирателей, полученных выдвинутым политической партией зарегистрированным кандидатом на должность Президента РФ. Это позволит установить одинаковый размер государственного финансирования политических партий по результатам выборов депутатов Государственной Думы и выборов Президента РФ.