Преимущества Нечерноземья нужно использовать, повышая эффективность тех направлений сельского хозяйства, которые гарантированно принесут отдачу, считает сенатор.
В Совете Федерации состоялось совещание
«Вовлечение в оборот выбывших мелиорированных сельскохозяйственных угодий на территории Нечерноземной зоны Российской Федерации в целях увеличения прироста
объема производства продукции растениеводства».
Заседание провел член Комитета
Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Вадим Николаев.
Николаев
Вадим Ивановичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Чувашской Республики
В мероприятии принял участие
заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.
Митин
Сергей Герасимовичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Новгородской области
По словам
сенатора, Центральное Нечерноземье обладает большим потенциалом. «Близость
к крупным рынкам сбыта – традиционно хорошее условие для развития
производства и переработки сельхозпродукции. Эти преимущества нужно
использовать, повышать эффективность тех направлений сельского хозяйства,
которые гарантированно принесут отдачу», – считает парламентарий. «Необходимы меры
по развитию Нечерноземной зоны как части всего сельскохозяйственного комплекса Российской Федерации».
Сенатор обратил внимание, что климат Нечерноземья, с достаточным количеством осадков, благоприятен для овощеводства. Специалисты считают Нечерноземье зоной гарантированного урожая даже в самые засушливые годы. Благодаря органическим и минеральным удобрениям нечерноземные почвы становятся вполне плодородными и способны давать хорошие урожаи.
Вадим Николаев отметил, что проведение осушительных и мелиоративных работ для Нечерноземья особенно актуально. Так, чтобы повысить эффективность отрасли растениеводства нужно внедрять современные технологии, активнее проводить мелиоративные работы, позволяющие повысить урожай, а также вводить в оборот сельскохозяйственные земли, которые не используются по целевому назначению.
Законодатель проинформировал, что в целом по России не используются по целевому назначению более 12 миллионов гектар сельхозугодий. Площадь неиспользуемой пашни в регионах Центрального Нечерноземья составляет четыре с лишним млн гектаров, и при этом почти треть пашни, пригодной для ведения сельхозоборота, не используется.
Вадим Николаев подчеркнул, что с принятием 3 июля 2016 г. Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации» активизировался процесс изъятия неиспользуемых земель, но пока еще недостаточно эффективно. Так, привлечение нарушителей к административной ответственности за нарушения, связанные с неиспользованием земельного участка для ведения сельскохозяйственного производства, по данным Россельхознадзора, представленным в профильный Комитет СФ в прошлом году, сократилось более чем на 30 проц.
Некоторые субъекты Российской Федерации (Республика Чувашия, Курская, Рязанская, Тамбовская области и др.) представили информацию о проблемах реализации законодательства об изъятии неиспользуемых сельскохозяйственных земель. Так, регионы отмечают длительный срок для начала процедуры изъятия земель сельскохозяйственного назначения, проблемы, связанные с некачественной подготовкой органами земельного контроля документов для изъятия земельных и в целом не работающие нормы федерального законодательства по принудительному изъятию земель сельскохозяйственного назначения.
Также есть сложности, связанные с отсутствием актуального подзаконного нормативного правового акта, конкретизирующего признаки неиспользования земельных участков по целевому назначению или использования с нарушение законодательства Российской Федерации.
Возвращаясь к проблеме Нечерноземья, Вадим Николаев отметил, что при проведении мелиоративных работ и соблюдении всех агротехнических технологий мы можем получить хороший урожай кормовых культур – овса, ячменя и многолетних трав – клевера и люцерны. Это, конечно, для заготовки кормов для крупного рогатого скота. В 1990 году площадь кормовых культур в Центральной Нечерноземной зоне превышала шесть миллионов гектар. За эти годы она сократилась в два раза.
Сенатор считает, что при возделывании новых земель особое внимание нужно обратить на те культуры, которые климат Нечерноземья позволяет выращивать наиболее успешно. Среди них, вы сами знаете, картофель, лен, кормовые и масличные культуры. За 25 лет в три раза снизилось производство исконно русской и традиционной для Центрального Нечерноземья культуры – льна-долгунца.
Еще одна составляющая, по словам парламентария, это агрохимическое восстановление плодородия почв, что очень актуально для этих земель. Необходимо на постоянной основе проводить известкование и фосфоритование почвы. В первую очередь необходимо снижение кислотности почвы. «Помимо использования земель мы не должны забывать об охране почв. Система охраны земель должна ориентировать землепользователей на эффективное использование земель, активное вовлечение их в оборот, стимулирование инвестиционной деятельности по сохранению и восстановлению плодородия почв, защиту земель от негативных воздействий хозяйственной деятельности и получение общественного эффекта».
Сенаторы приняли к сведению информацию директора Департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства России Валерия Жукова о проведении и финансировании мелиоративных мероприятий на территории Нечерноземной зоны Российской Федерации; мнения и предложения других участников совещания о совершенствовании механизма вовлечения в оборот выбывших мелиорированных сельскохозяйственных угодий.
Участники заседания рекомендовали Комитету СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию обратиться в Правительство РФ с рекомендациями: рассмотреть вопрос о разработке и утверждении Концепции долгосрочного социально-экономического развития Нечерноземной зоны РФ на период до 2030 г.
В рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 гг., утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации разработать дополнительную подпрограммы «Развитие растениеводства в Нечерноземной зоне», ориентированную на активизацию производства растениеводческой продукции в регионах Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Уральского федеральных округов Российской Федерации.
Кроме этого предлагается рассмотреть возможность увеличения объема бюджетных ассигнований, направляемых на финансовое обеспечение мероприятий подпрограммы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014–2020 годы» Госпрограммы.
Сенаторам предложено рекомендовать Министерству сельского хозяйства РФ обеспечить вовлечение в сельскохозяйственное производство неиспользуемых земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения, в том числе путем проведения мелиоративных работ на этих землях, а также реализации Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации».