Поправки направлены на совершенствование деятельности органов и учреждений, входящих в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Сенаторы одобрили Федеральный закон «О внесении изменений
в Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», статьи 22 и 66 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и о признании утратившими силу
отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) РСФСР и Российской Федерации».
Смотрите также
С докладом на эту тему на заседании Совета Федерации выступила член
Комитета СФ по социальной политике Валентина
Петренко.
Петренко
Валентина Александровнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Республики Хакасия
Федеральный закон направлен на реализацию отдельных положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 гг., касающихся деятельности органов и учреждений, входящих в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Документ закрепляет право комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав принимать решения в отношении отдельных категорий несовершеннолетних, а также их родителей или иных законных представителей в случаях совершения ими в присутствии несовершеннолетних противоправных и (или) антиобщественных действий, о проведении разъяснительной работы по вопросу недопустимости совершения таких действий и их правовых последствий.
Согласно Федеральному закону, перечень органов системы профилактики, участвующих в процессе взаимного информирования, дополняется органами службы занятости населения. К сведениям, представляемым субъектами системы профилактики органам внутренних дел, отнесена информация о детях, в отношении которых совершены противоправные деяния. Закрепляется возможность осуществления комиссиями иных полномочий, которые предусмотрены законодательством РФ и законодательством субъектов РФ.
В соответствии с документом, порядок организации и осуществления деятельности специальных учебно-воспитательных учреждений открытого и закрытого типа определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования. Для несовершеннолетних, помещаемых в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа, вводятся ограничения в пользовании личными средствами сотовой (мобильной) связи, в том числе ограничение доступа к сети Интернет, не приводящие при этом к ограничению либо лишению контактов несовершеннолетних с родителями или иными законными представителями.
Федеральным законом также вводится требование о переименовании общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций, имеющих специальное наименование, в целях исключения из наименования слов «девиантное (общественно опасное) поведение».