В СФ обсудили актуальные вопросы работы предприятий мукомольно-крупяной промышленности.
В Совете Федерации прошло совещание по вопросу «Об актуальных вопросах предприятий
мукомольно-крупяной промышленности». Заседание провел председатель Комитета СФ
по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин.
Щетинин
Михаил Павловичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Алтайского края
«Тема совещания, является чрезвычайно важной, поскольку от слаженной работы предприятий мукомольно-крупяной промышленности зависит обеспеченность населения социально-значимой продукцией и продовольственная безопасность страны в целом», — отметил сенатор.
Он напомнил, что в соответствии с положением Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации,
утвержденной Указом Президента РФ, пороговое значение удельного веса зерна
собственного производства должно составлять не менее 95 проц. За последние годы
этот показатель не опускался.
По словам Михаила Щетинина, актуальность и особенная важность этой темы обусловлены ещё тем, что Россия в прошлом году впервые в новейшей истории стала мировым лидером по продаже пшеницы. Урожай зерна составил свыше 135 млн тонн. Это абсолютный рекорд в современной России.
По оперативным данным Федеральной таможенной службы России, на 23 мая 2018 г экспортировано 48 млн тонн зерна, что на 46 проц. больше, чем за аналогичный период прошлого сезона (32,7 млн тонн).
По данным Минсельхоза России, экспорт пшеницы с начала сельхозсезона составил более 37 млн тонн, что на 47 проц. выше уровня аналогичного периода прошлого года. «Возвращение лидирующих позиций на мировом рынке экспортеров зерна, несомненно, является выдающимся результатом развития отечественного АПК, но, вместе с тем, несет определённые риски и экономические вызовы», — заявил Михаил Щетинин.
Глава профильного Комитета СФ обратил внимание, что, несмотря на рекордный урожай пшеницы, специфика текущего сельхозсезона такова, что высокий урожай неизбежно привел к дефициту качественного зерна, в частности, продовольственной пшеницы 3-го класса, являющейся одной из важнейших зерновых культур для производства массовых сортов хлеба в России. Если пять лет назад 50 проц. урожая приходилось на пшеницу 3-го класса, то в 2017 г. — всего 24,3 проц. При этом значимая часть этой пшеницы уходит на экспорт. Доля пшеницы 4-го класса наоборот увеличилась и составила 32 млн тонн и 5-го класса 22 млн тонн. Это является показателем того, что в стране отсутствуют механизмы, которые стимулировали бы аграриев выращивать высококачественно зерно, подчеркнул парламентарий.
Михаил Щетинин отметил, что отдельного обсуждения требует вопрос субсидий для мукомольных предприятий, что требует тщательного анализа со стороны государственных институтов и передачи финансовых средств в перспективные направления развития пищевой и перерабатывающей промышленности. Ежегодно мукомольно-крупяные предприятия закупают у сельскохозяйственных товаропроизводителей 22–23 млн тонн зерна на сумму порядка 250 млрд руб. Поэтому льготное кредитование мукомолов – это поддержка отечественных товаропроизводителей зерна, считает сенатор.
Он указал и на сырьевой экспорт зерновой
продукции высокого качества, которая перерабатывается экспортерами и далее
поставляется в третьи страны с добавленной стоимостью. «Мировой опыт
показывает, что производство продуктов переработки сельскохозяйственного сырья
с высокой добавленной стоимостью является важнейшим направлением развития
перерабатывающей промышленности и входит в круг вопросов продовольственной
безопасности», — сказал Михаил Щетинин. Российская Федерация в 2017 г. экспортировала чуть более 200 тыс. тонн муки, хотя производственные мощности
позволяют нарастить объем минимум до 2–3 млн тонн. При этом отечественные показатели качества
муки, как правило, более высокие, чем требования зарубежья, в том числе,
Евросоюза. «Однако основной акцент в стране по‑прежнему сделан на экспорт
зерна. В этой связи актуальной является задача по стимулированию производства
переработки зерна», — отметил сенатор.
Президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич проинформировал о работе предприятий отрасли.
Участники совещания рекомендовали Комитету Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию направить обращение в Правительство РФ с предложением рассмотреть возможность выплаты задолженности по субсидиям мукомольным предприятиям, образовавшуюся за 2015–2016 гг.
Кроме этого Министерству экономического развития РФ предложено проработать вопрос методологии обеспечения достоверности данных Росстата по объемам производства и потребления зерна и продуктов его переработки.
В свою очередь Министерству сельского хозяйства РФ рекомендуется подготовить предложения по организации учета предприятий производителей муки, определению объемов производимой ими продукции и необходимого количества и качества сырья, рассмотреть возможность создания автоматизированной системы сбора и обработки информации о количестве и качестве зерна нового урожая, зерна, находящегося на хранении, поступающего по импорту и отгружаемого на экспорт, а также разработать комплекс мер по стимулированию увеличения производства в Российской Федерации пшеницы мукомольных кондиций.
В мероприятии приняли участие представители Министерства сельского хозяйства РФ, Федеральной налоговой службы России, Федеральной антимонопольной службы, эксперты.