В конце мая отмечается День славянской письменности и культуры, приуроченный ко Дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, великих просветителей, создателей славянского алфавита.
В преддверии праздника во многих соцучреждениях проходили мероприятия, где участникам рассказывали об истории праздника, его значении для культуры России, развитии славянской письменности с древних времён до наших дней, главнейшей роли просветителей Кирилла и Мефодия в создании славянской азбуки.
Так, в комплексном центре социального обслуживания населения Наримановского района прошло мероприятие «Первоучители добра, вероучители народа». Участники школы третьего возраста активно включились в интеллектуально-конкурсную игру: отвечали на вопросы тематической викторины, проявили себя в знании пословиц, подбирали к старинному названию месяцев современный аналог. Мероприятие сопровождалось показом видеороликов и презентаций. В заключении творческие коллективы исполнили несколько лирических песен о нашем родном крае.
В клубе «Хочу всё знать» многопрофильного социально-оздоровительного центра «Здравушка» сотрудники учреждения подготовили познавательно-развлекательную викторину, в которой пенсионеры не только узнали много нового и интересного, но и поделились своими знаниями и умениями разгадывать кроссворды и ребусы. Им было предложено написать своё имя и решить примеры, применяя старославянский алфавит и кириллицу. А так же пытались расшифровать пиктографическое письмо эскимоса-охотника.
Показ презентаций, выставка книг «Откуда азбука пришла?», устный журнал «Аз, буки, веди», всевозможные конкурс были устроены для воспитанников харабалинского центра «Вера». Итогом всех мероприятий стало посещение библиотеки, где в форме библиолоции ребята путешествовали по «Книжной Вселенной».
Знаменательно, что в этом году 24 мая по народному календарю совпал с ещё одним славянским праздником, предшествующим Троице, — Семик. На Древней Руси его широко праздновали в четверг на седьмой неделе после Пасхи (её ещё называли Семиковой или Русальной). В народе этот день считался самым сильным: природа к этой дате накапливала все соки земли для будущего урожая.
В многопрофильном центре «Содействие» участники фольклорного ансамбля «Завалинка» ознакомили активистов школы третьего возраста с основными элементами праздника. Одним из его символов была берёзка, которую наряжали и водили вокруг неё хороводы. Артисты ансамбля «Завалинка» продемонстрировали обряды гадания, сопровождавшиеся песнями и танцами.
Кульминацией праздника стали народные забавы. Участники представления обменивались подарками, участвовали в играх «Царь», «Садочик», «Зайка» и других.