Минимальный размер оплаты труда в России был увеличен второй раз в этом году. С 1 мая МРОТ составляет 11 163 рубля, тем самым сравнявшись с величиной прожиточного минимума.
Напомним, повысить МРОТ поручил Президент России Владимир Путин в конце прошлого года. Первый этап повышения уже состоялся – с 1 января 2018 года МРОТ был увеличен до 85% от величины прожиточного минимума, что составило 9 489 рублей. Второй этап – увеличение до 100% – был запланирован на 1 января 2019 года, однако глава государства поручил провести повышение уже в этом году.
«МРОТ
является базовой величиной для расчета не только оплаты труда, но и различных
пособий, например, по уходу за ребенком. Таким образом, повышение этого
показателя увеличит зарплаты и прочие выплаты для миллионов россиян, — прокомментировал
член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав
Гольдштейн.
Гольдштейн
Ростислав ЭрнстовичВременно исполняющий обязанности Главы Республики Коми
— Важно, что МРОТ будет ежегодно
индексироваться и не опустится ниже уровня прожиточного минимума —
это поручение Президента.
В Министерстве труда сейчас рассматривают возможность пересмотра потребительской корзины. Когда ее стоимость увеличится, вместе с ней вырастет и уровень прожиточного минимума, а, следовательно, и минимальная зарплата снова будет повышена».
Сенатор также напомнил, что для регионов Дальнего Востока, Севера и территорий, приравненных к северным, минимальный размер оплаты труда будет выше, чем в среднем по России, поскольку там действуют повышающие коэффициенты и надбавки к зарплате.