Министерство транспорта России разрабатывает программу развития сети региональных аэропортов на Дальнем Востоке. Всего предполагается реконструировать и построить 61 аэропорт. «Строительство инфраструктуры будет полностью за государственный счет, а возведение терминалов — с участием бизнеса», — отметил замминистра транспорта Александр Юрчик.
Программа рассчитана на шесть лет. В ремонте нуждаются аэропорты в маленьких городах и поселках, также необходимо строить современные полосы. На эти цели понадобится порядка 100 миллиардов рублей, сумма втрое превышает заложенную в федеральной целевой программе «Развитие транспортной системы России».
«От доступности территории напрямую
зависит ее привлекательность для инвесторов, не говоря уже о том, что для
комфортного проживания на местности важен вопрос инфраструктуры. Успех многих
запущенных на территории ДФО проектов опирается на развитую логистическую цепь.
Строить и реконструировать на Дальнем Востоке аэропорты необходимо, так как
очень важно связывать между собой населенные пункты, обеспечивать их
доступность, давать
возможность развиваться местным и региональным линиям», — прокомментировал член Комитета
Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.
Гольдштейн
Ростислав ЭрнстовичВременно исполняющий обязанности Главы Республики Коми
Отмечается, что из 470 аэропортов и посадочных площадок на Дальнем Востоке, которые существовали в 1991 году, осталась работать только одна шестая часть. Из действующих 82 аэродромов лишь половина имеет полосы с твердым покрытием и способны принимать большие самолеты. Износ инфраструктуры аэропортов составляет до 80%.
В 2017 году аэропорты Дальнего Востока приняли более 8,5 млн пассажиров, что на 11,7% больше, чем в 2016 году. Самые высокие показатели — у международного аэропорта Владивостока, который обслужил почти 2,2 млн пассажиров.