Сенатор провела заседание Экспертного совета по здравоохранению при Комитете СФ по социальной политике.
В Комитете СФ по социальной политике
прошло заседание Экспертного совета по здравоохранению, на котором обсуждались нормативно-правовые
и организационные инициативы в повышении эффективности оказания медицинской
помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Заседание провела
заместитель председателя Комитета СФ Людмила
Козлова
Козлова
Людмила Вячеславовнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Смоленской области
.
По словам сенатора, в Российской Федерации сердечно-сосудистые заболевания остаются национальной проблемой: каждый 13-й гражданин страдает данной патологией, на которую приходится около 50 проц. всех смертей.
«Этот факт делает необходимым использование инновационных подходов в профилактике, диагностике, лечении и медицинской реабилитации, включая не только лекарственные препараты и медицинские изделия, но и организационно-управленческие технологии», — считает Людмила Козлова.
Законодатель напомнила, что в рамках Указа Президента РФ была поставлена задача по увеличению целевого показателя роста объема высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). «С 2014 года 459 наиболее растиражированных методов ВМП были включены в базовую программу обязательного медицинского страхования», — добавила парламентарий.
Людмила Козлова также рассказала о проблеме, снижающей долгосрочную эффективность оказания ВМП: среди пациентов отмечается невысокая приверженность к назначенному лечению, особенно в послеоперационный период, что увеличивает потребность в бюджетных средствах на дополнительное лечение и повторные операции, значительно снижает качество жизни пациентов.
Председатель Экспертного совета по здравоохранению Виталий Омельяновский отметил, что в настоящее время ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» (ЦЭККМП) Министерства здравоохранения России проводит анализ эффективности организации системы здравоохранения в субъектах РФ. Одним из основных профилей является кардиология.
«Сегодня есть федеральные нормативные документы, которые некорректно реализуются на уровне субъектов Федерации, в результате чего мы имеем абсолютно необоснованные показатели смертности. И регион может качественно повлиять на эту ситуацию», — уверен Виталий Омельяновский. Он добавил, что это зависит от умения анализировать этапы оказания медицинской помощи.
Министерство здравоохранения РФ совместно с Национальной медицинской палатой, а также ФГБУ «ЦЭККМП», работают над согласованием методики разработки клинических рекомендаций, критериев качества, а в будущем и порядков оказания помощи в медицинских учреждениях. В ближайшее время будут утверждены требования к разработке клинических рекомендаций.
Со своей стороны Людмила Козлова назвала неприемлемой ситуацию с крайне медленными темпами внедрения в России кардиологической реабилитации для больных с высоким и очень высоким риском смерти или тяжелых осложнений.
В ходе заседания с докладами о повышении эффективности оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями выступили директор ФГБУ «Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова» Минздрава России Евгений Шляхто и генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Минздрава России Сергей Бойцов, представители профессионального сообщества.