Дальнейшее развитие отрасли будет зависеть от уровня государственной поддержки, доступности кредитных ресурсов и показателей рентабельности, отметил глава профильного Комитета СФ
Председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин
Щетинин
Михаил Павловичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Алтайского края
провел парламентские слушания на тему «Актуальные вопросы развития мясного и молочного скотоводства в Российской Федерации». Мероприятие прошло на площадке Федерального
научного центра животноводства – Всероссийский институт животноводства имени
академика Л.К. Эрнста в Подольске.
«Через четыре года мы планируем поставлять на мировые рынки больший объем продовольствия, чем ввозить в страну. При этом нужно нарастить экспорт мясной продукции, товаров высокого передела, а также повысить самообеспеченность страны говядиной, молоком, овощами», напомнил Михаил Щетинин слова Президента РФ Владимира Путина в Послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 г.
Как подчеркнул парламентарий, в последние годы отечественный аграрный сектор динамично развивается. «Руководством страны приняты беспрецедентные меры поддержки АПК, направленные на то, чтобы наше сельское хозяйство стало более конкурентоспособным как на внутреннем так и на внешнем рынках, что в свою очередь должно обеспечить дальнейшее развитие агропромышленного комплекса и, как следствие, создать достойные условия жизни на селе, способствовать накоплению человеческого капитала».
Сенатор
подчеркнул, что запущенный в 2017 г. новый механизм льготного кредитования по ставке не более 5 проц. годовых показал неплохие результаты. Вместе с тем,
считает Михаил Щетинин, для
получения устойчивых результатов во всех отраслях АПК необходимо увеличить
объем льготного кредитования, обеспечить гарантированный доступ к кредитным
ресурсам как крупных предприятий, так и предприятий малого и среднего бизнеса.
«Профильный Комитет СФ принимает непосредственное
участие в разработке нормативно-правовой базы и формировании условий для
дальнейшего развития агропромышленного комплекса и его важнейшей составной
части – сельского хозяйства», — сообщил парламентарий.
Михаил Щетинин также проинформировал, что бесспорными лидерами в мясном скотоводстве являются Брянская и Воронежская области, которые за последние годы достигли существенных результатов.
По его словам, одной из проблем, требующих безотлагательного решения в развитии мясного скотоводства являются низкие качественные показатели. Требуется кардинальное усиление финансирования исследований в области сельскохозяйственной биотехнологии, в том числе, ДНК-технологий, позволяющих маркировать гены, контролирующие хозяйственно-ценные признаки животных. Это позволит проводить отбор животных по желательным генетическим маркёрам, что значительно ускорит селекционный процесс, считает законодатель. «Дальнейшее развитие мясного скотоводства будет зависеть от уровня государственной поддержки, доступности кредитных ресурсов и показателей рентабельности в отрасли», — подчеркнул Михаил Щетинин.
Глава Комитета СФ отметил, что молочное скотоводство является одной из важнейших подотраслей в агропромышленном комплексе, в части обеспечения населения молочными продуктами за счет собственного производства, а также преодоления зависимости страны от импортных поставок. При этом необходимо учитывать, что молочное скотоводство в России является ведущей подотраслью животноводства, обеспечивающей в том числе и 84 проц. валового производства говядины. «Несмотря на существенную оптимизацию федерального бюджета в 2017 году Правительством РФ сохранены все мероприятия по поддержке молочного скотоводства, объемы поддержки остались практически на уровне прошедшего года – 26,5 млрд рублей. Однако мы полагаем, что эта цифра также нуждается в увеличении», — сказал законодатель.
Оценивая итоги работы молочной отрасли в России, Михаил Щетинин отметил, что несмотря на определенные положительные тенденции, в целом существенного сдвига в увеличении производства молока не произошло. «Сегодня перед нами стоит задача дальнейшего стимулирования привлечения инвестиций в молочное скотоводство, в создание как крупных высокотехнологичных предприятий, так и средних, мелкотоварных предприятий (ферм) с использованием современных технологий содержания и кормления стада», — отметил сенатор.
Михаил Щетинин обратил внимание, что решение указанной задачи зависит от успешной реализации следующих трех взаимосвязанных факторов. В частности, высокоэффективное ведение молочного скотоводства необходимо начинать с кардинального решения вопросов по совершенствованию кормовой базы и кормоприготовления.
Кроме этого требуется дальнейшее развитие и совершенствование племенной базы молочных пород скота. В частности, необходимо решить проблему удлинения сроков хозяйственного использования коров и повысить воспроизводительные качества в первую очередь у высокопродуктивных голштинизированных животных.
Глава Комитета СФ также уверен, что модернизация материально-технической базы сельскохозяйственных товаропроизводителей должна осуществляться с полной оценкой экономических издержек при применении технологий различного масштаба, производительности, капиталоемкости, с учетом региональных и местных условий производства молока. Переход на современные технологии доения и содержания коров сам по себе не гарантирует положительных экономических результатов.
В этой связи Михаил Щетинин считает целесообразным рекомендовать Министерству сельского хозяйства Российской Федерации совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством промышленности и торговли Российской Федерации проработать вопрос о государственной поддержке высокотехнологичных инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе за счет средств Фонда развития промышленности.
Сенатор обратил внимание на одну из важнейших проблем не только в мясном и молочном скотоводстве, но и в целом в АПК России – это нехватка современных специалистов как на управленческом, так и на среднем и нижних производственных этажах. Если уж проводить параллели с советскими временами, то именно кадры, отвечающие потребностям современной цифровой агроэкономики, являются центральным звеном успешного развития, подчеркнул он.
«Для достижения такого результата, прежде всего, необходима основа – качественное образование, при этом не только соответствующее высочайшим требованиям к современному производству продукции, но и включающее в себя всю цепочку образовательной системы – от дошкольных учреждений до прохождения производственной практики студентами на базе учебно-опытных хозяйств аграрных вузов страны», — сказал парламентарий.
Участники заседания обсудили внесение изменений в статью 36 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)», что позволит расширить базу поставщиков маточного поголовья специализированного мясного скота, выращенного на территории России. Также были рассмотрены возможности финансирования исследований в области сельскохозяйственных биотехнологий, в том числе ДНК-технологии.
По итогам обсуждения были приняты рекомендации в адрес Правительства РФ, министерств и ведомств, субъектов Российской Федерации.
В мероприятии
приняли участие члены Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель
Гигель
Татьяна Анатольевнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Алтай
, Вадим
Николаев,
Николаев
Вадим Ивановичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Чувашской Республики
Геннадий Орденов,
Орденов
Геннадий Ивановичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Астраханской области
Арсен
Фадзаев
Фадзаев
Арсен Сулеймановичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Северная Осетия - Алания
, депутаты Государственной Думы, директор Департамента животноводства
и племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Харон Амерханов, вице-президент
Российской академии наук, академик РАН Ирина
Донник, заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия
Московской области Игорь Жаров,
представители министерств и ведомств, научного и экспертного сообщества.