Документ закрепляет в правовом поле определения финансовых активов, выпускаемых с использованием цифровых технологий.
Первый заместитель председателя
Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлёв
Журавлев
Николай Андреевичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Костромской области
вместе с депутатами Государственной Думы внёс
проект федерального закона «О цифровых финансовых активах».
Законопроект закрепляет в правовом поле определения финансовых активов, выпускаемых с использованием цифровых технологий. К ним документ относит распределенный реестр цифровых транзакций, токены, криптовалюту. Вводится также понятие смарт-контракта — нового вида договора, заключаемого в электронной форме, исполнение обязательств по которому осуществляется с использованием цифровых финансовых технологий. Закрепляются определения цифровой записи и цифровой транзакции, цифрового кошелька.
«Теперь такие новые виды деятельности, как создание
криптовалюты и майнинг имеют законную основу. В законопроекте мы определили,
что и токен, и криптовалюта считаются имуществом, при этом цифровые активы не являются законным средством платежа на территории России. Предусмотрено
количественное ограничение для физических лиц — неквалифицированных инвесторов
на приобретение токенов. Оно будет устанавливаться Банком России. В правовое
поле также введена валидация, деятельность по подтверждению действительности
цифровых записей в распределенном реестре цифровых транзакций», — пояснил Николай Журавлев.
Законопроектом предусматривается возможность совершения сделок по обмену токенов на рубли или иностранную валюту. При этом возможность обмена иных цифровых финансовых активов, а также порядок и условия совершения таких сделок будут определяться Банком России по согласованию с Правительством. В целях снижения рисков все сделки будут осуществляться через операторов обмена цифровых финансовых активов, которыми могут быть только юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ.
«Ещё одним важным аспектом является установление правовых основ для ICO (процедуры выпуска токенов). Законопроект устанавливает, что выпуск токенов осуществляется на основании публичной оферты, определяет состав необходимых сведений и порядок действий эмитента. Фактически введён в действие новый механизм привлечения инвестиций юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями», — отметил сенатор.
«Это один из первых законопроектов, направленных на законодательное сопровождение цифровизации российской экономики. Все перечисленные цифровые финансовые технологии уже пользуются популярностью, привлекают интерес потребителей финансовых услуг и требуют соответствующего законодательного регулирования», — считает парламентарий.
Николай Журавлёв также рассказал о законопроекте, регулирующем механизм краудфандинга. Проект закона вводит основные понятия, определяет требования к инвестиционной платформе, ее оператору и участникам, описывает процесс инвестирования. Оператором площадке будут российские хозяйственные общества, внесённые ЦБ в соответствующий реестр. Им запрещено совмещать деятельность, свойственную другим финансовым организациям. Законопроектом предусмотрены определённые защитные механизмы для инвестора. Это период охлаждения, в течение которого можно отозвать вложенные средства, а также обязанность по возврату собранных средств в случае не достижения минимального целевого объема привлекаемых средств. На сайте оператора инвестиционный платформы должна быть размещена исчерпывающая информация о его деятельности и предлагаемых проектах.