В стране проводится большая работа по созданию основ единой национальной системы мониторинга и отчетности о выбросах и поглощении парниковых газов, отметил сенатор.
Заместитель председателя
Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель
от законодательного (представительного) органа государственной власти
Забайкальского края Степан Жиряков
Жиряков
Степан Михайловичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Забайкальского края
считает, что систему инвентаризации объемов выбросов и поглощения парниковых
газов в Российской Федерации необходимо совершенствовать.
Сенатор сообщил, что в стране проводится большая работа по созданию основ единой национальной системы мониторинга и отчетности о выбросах и поглощении парниковых газов. Вместе с тем, по мнению парламентария, национальная система оценки выбросов и поглощения парниковых газов в России характеризуется двухлетним запаздыванием отчетности, систематическая инвентаризация объема выбросов парниковых газов проводится только на федеральном уровне. При этом она представляет только агрегированные оценки выбросов парниковых газов по видам газов и категориям источников и не содержит данных о выбросах парниковых газов конкретными предприятиями.
По словам Степана Жирякова, недостатком национальной системы инвентаризации является необязательность проведения оценки объемов текущих выбросов парниковых газов в субъектах РФ (проводятся на добровольных началах лишь некоторыми регионами). В национальной системе отсутствуют экономические методы регулирования выбросов и поглощения парниковых газов.
Отмеченные несовершенства российской системы оценки антропогенных выбросов парниковых газов препятствуют выработке и реализации эффективной климатической политики в соответствии с показателем, установленным Указом Президента Российской Федерации «О сокращении выбросов парниковых газов» (до уровня не более 75 проц. объема выбросов в 1990 г.), а также достижению долгосрочных целей сокращения выбросов парниковых газов на период до 2030 – 2035 гг. и на перспективу до 2050 г.
В настоящее время в России ведется работа по Плану реализации комплекса мер по совершенствованию государственного регулирования выбросов парниковых газов и подготовки к ратификации Парижского соглашения, принятого 12декабря 2015г. 21-ой сессией Конференции Сторон РКИК ООН (распоряжение Правительства РФ от 03.11.2016 № 2344-р).
По мнению Степана Жирякова, для последовательной реализации мероприятий, предусмотренных данным Планом, необходимо, во‑первых, создать правовую основу для государственного регулирования сокращения выбросов парниковых газов в Российской Федерации (внесение изменений в Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха» и в Федеральный закон «Об охране окружающей среды») – в части обязательной отчетности о выбросах и поглощении парниковых газов для предприятий и субъектов РФ.
Во‑вторых, нужно развивать рыночные системы регулирования парниковых выбросов (создание углеродных рынков, введение цены на углерод (платежи)) поэтапно и совместно с бизнес-сообществом с учетом отраслевой специфики и перехода на наилучшие доступные технологии, считает сенатор.
В‑третьих, следует создать специальный бюджетный углеродный фонд для целевого расходования средств, полученных от поступления платежей за выбросы парниковых газов.
«Экономический рост и низкоуглеродный путь развития — энергоэффективность, предотвращение изменения климата — являются взаимодополняющими задачами для обеспечения конкурентоспособности экономики Российской Федерации», — отметил Степан Жиряков.