Сенатор провел парламентские слушания «О совершенствовании механизмов государственной поддержки агропромышленного комплекса РФ».
Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию организовал парламентские слушания «О совершенствовании механизмов государственной поддержки агропромышленного комплекса РФ».
Провел заседание председатель Комитета
СФ Михаил Щетинин.
Щетинин
Михаил Павловичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Алтайского края
В слушаниях приняли участие Статс-секретарь – заместитель Министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев, Статс-секретарь — заместитель Председателя Банка России Александр Торшин, вице-президент РАН Ирина Донник, вице-президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Ольга Башмачникова, представители федеральных и региональных органов государственной власти, бизнес-сообщества, научных кругов, общественных организаций.
Михаил Щетинин отметил, что в последние годы благодаря поддержке государства сельское хозяйство показывает стабильный рост производства.
Парламентарий обозначил ряд проблем в отрасли. «Озабоченность вызывают рост цен на материально-технические ресурсы, в первую очередь на горюче-смазочные материалы, низкая обеспеченность сельскохозяйственной техникой и оборудованием, высокий уровень износа основных фондов в сельском хозяйстве».
Нехватка мелиорированных земель, эрозия, уплотнение и потеря плодородия почв, низкие темпы вовлечения неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения в сельскохозяйственное производство снижают эффективность использования земельных ресурсов, указал Михаил Щетинин. В 2015–2017 гг. снизились объемы сельскохозяйственного страхования, осуществляемого с государственной поддержкой. Сельское хозяйство и агропромышленный комплекс в целом испытывают острую нехватку квалифицированных кадров.
«Решение всех этих проблем напрямую зависит от объема и эффективности государственной поддержки. Безусловно, при реализации конкретных управленческих решений необходимо учитывать особенности каждого конкретного субъекта Российской Федерации», — подчеркнул глава Комитета СФ.
Михаил Щетинин сообщил, что по данным Правительства РФ в 2018 г. предусмотрено более 240 млрд руб. бюджетных средств на поддержку сельского хозяйства. По итогам совещания в Правительстве РФ, посвященного поддержке АПК, дано поручение найти дополнительные ресурсы в объеме до 30 млрд. руб. «Наша задача – совместно с Минсельхозом не только обосновать необходимость получения дополнительных ресурсов, но и предложить рациональный механизм их освоения по наиболее важным направлениям развития сельского хозяйства».
Необходимо активизировать работу по своевременному доведению средств государственной поддержки до сельхозтоваропроизводителей из бюджетов как федерального, так и регионального уровней, подчеркнул Михаил Щетинин. Прежде всего, это касается тех регионов, в которых по итогам 2017 г. указанные средства не были доведены в полном объеме до конечного потребителя.
Парламентарий отметил еще одно направление поддержки развития инфраструктуры АПК. Это возможность отнесения объектов производства первичной и последующей промышленной переработки сельскохозяйственной продукции к объектам концессионных соглашений и соглашений о государственно-частном и муниципально-частном партнерстве, что необходимо для ускорения решения задач по стабилизации цен на плодоовощную продукцию, развитию систем ее транспортировки и хранения, расширению мощностей по переработке сельскохозяйственного сырья.
Иван Лебедев сообщил, что
по итогам 2017 г. получены рекордные показатели не только по зерновым, но в целом в растениеводстве. «Мы достигли успехов по тем направлениям, где мы еще
недавно импортировали большие объемы продовольствия. Это производство тепличных
овощей, мяса птицы, свинины, молока».
Замминистра рассказал о механизмах поддержки сельхозпроизводителей, запущенных в 2017 г. – льготное кредитование и единая субсидия. «В результате мы получили настоящий кредитный бум: в 2017 году банки заключили с заемщиками почти 8 тысяч кредитных договоров на сумму 650 миллиардов рублей. Это в три раза больше, чем в 2016 году». При этом важно, что регионам предоставлено право самостоятельно определять объемы кредитования по приоритетным направлениям. Сегодня регион вправе самостоятельно определить максимальный размер льготного краткосрочного кредита на одного заемщика. Также официально закреплено, что доля льготных кредитов для фермеров на федеральном уровне не должна быть меньше двадцати процентов, отметил он.
Иван Лебедев сообщил, что сегодня предусмотрена возможность для заемщиков, получивших краткосрочный коммерческий кредит после 1 июля 2017 г. перейти на льготный кредит, а с 1 января 2018 г. рефинансировать взятый ранее льготный инвесткредит.