Сенатор принял участие в заседании молодежного Дискуссионного клуба в Вологде
Заместитель Председателя СФ, представитель
от законодательного (представительного) органа государственной власти
Вологодской области Юрий Воробьев
Воробьев
Юрий Леонидовичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Вологодской области
принял
участие в дискуссии на тему о том, как добровольчество меняет жизнь общества. Об этом зашла речь на первом в этом году заседании Дискуссионного клуба в Вологде.
Участники обсудили, зачем нужно волонтерское движение и почему люди бескорыстно
помогают тем, кто в этом нуждается.
В мероприятии приняли участие член
Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному
самоуправлению и делам Севера, представитель от исполнительного органа
государственной власти Вологодской области Николай
Тихомиров
Тихомиров
Николай Васильевичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Вологодской области
, председатель Высшего Совета — Председатель Исполкома
Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей», первый
заместитель председателя комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной палаты РФ Сергей Щетинин, председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко, депутаты заксобрания Георгий Шевцов и Ирина Ясакова, волонтеры из шести районов области.
Юрий Воробьев предложил ребятам обсудить, почему люди становятся добровольцами: для того, чтобы служить, быть в тренде или зарабатывать благодарности. «Мы видим, что молодежи в Вологодской области не хватает внимания, не всегда есть возможность реализовать себя. Вы хотите стать успешными и достойными людьми, но не знаете, как этого добиться. Волонтерство может стать одним из таких путей. И я не вижу ничего плохого в том, чтобы получать за такую деятельность благодарности».
Однако большинство ребят считают, что добровольческая работа направлена на моральное удовлетворение, на радость от того, что сделал доброе дело.
Так, Лейла Рогова из Молодежного парламента Кадуйского района рассказала, что они с ребятами привели в порядок памятник землякам, погибшим в Афганистане и других локальных конфликтах. «Этим мы так воодушевили наших земляков, что теперь люди приходят к нам с различными предложениями и обещают свою помощь. Считаю, что это главный результат нашей работы».
Удалось пробудить гражданскую активность земляков и ребятам из Молодежного парламента района. Их проект — марафон добрых дел «Кто, если не я?» направлен на привлечение внимания к тому, что хорошие дела делаются самими людьми. В результате его реализации дети из малообеспеченных, многодетных семей и ребята с ограниченными возможностями здоровья получают новогодние подарки, посещают праздничные мероприятия в детских центрах, им оказывают парикмахерские и стоматологические услуги на безвозмездной основе. Ветераны получают теплые вещи, оформляется подписка на средства массовой информации тем социальным учреждениям, которые в силу финансовых проблем не могут это сделать самостоятельно. В марафоне участвует не один десяток организаций. «И эта работа также находит отклик в сердцах людей. Сегодня всем миром мы строим в Бабаево храм», — рассказала Анастасия Харламова.
Председатель Молодежного парламента области Антонина Федорова предложила распространить реализацию подобного проекта на все районы области.
Серьезную работу ведет поисково-спасательный отряд «ЮК-спас» из Сокола. Его руководитель, обладатель премии «Доброволец – 2017», Александр Громов рассказал о том, что его коллектив существует уже более шести лет. За это время проведено 310 поисковых операций. Волонтерам удалось найти 125 человек. «У нас практически все — взрослые состоявшиеся люди, но долгое время у нас не было необходимых ресурсов. Однако после того, как мы стали участвовать в конкурсах на получение грантов и выигрывать их, ситуация исправилась. Сейчас наша экипировка и подготовка находится на очень высоком уровне».
Общее мнение выразил постоянный участник Дискуссионного клуба Сергей Зеленин. «Считаю, что добровольчество должно базироваться на трех китах: самопожертвовании, самоотверженности и бескорыстии».
Предложили молодые люди развивать также новые виды добровольчества.
Подводя итог дискуссии, Юрий Воробьев отметил, что добровольчество — высшая форма проявления гражданской ответственности и активности. «Для современной молодежи зачастую добровольчество — новое понятие. Для старшего поколения это знакомо, нас этому учили, мы были участниками тимуровских отрядов. Сегодня об этом не только мало говорят, но выдвигается мало инициатив. В последние годы при активной поддержке Президента России, который провозгласил этот год годом добровольчества, дело сдвинулось с мертвой точки. Так, глава государства предложил подготовить специальный закон о добровольчестве, выделяются гранты. Все это привело к тому, что страна, особенно, молодежь активизировалась. Мы сегодня обсудили, как это происходит в Вологодской области. И увидели, что наши ребята хотят разобраться в этой теме, быть полезными и стране, и людям. И в этом они видят часть смысла своей жизни. Я очень горжусь нашими ребятами», — подчеркнул Юрий Воробьев.