Сенатор провел «круглый стол», посвященный обсуждению вопросов процесса развития и функционирования городских агломераций
Председатель Комитета СФ по Регламенту
и организации парламентской деятельности, представитель в СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти
Санкт-Петербурга Андрей Кутепов
Кутепов
Андрей Викторовичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Санкт-Петербурга
провел «круглый стол» на тему «О совершенствовании законодательного
регулирования городских агломераций».
Как отметил сенатор, поводом для проведения «круглого стола» стали многочисленные обращения по вопросам, которые выходят за рамки профильных законов и затрагивают несколько фактически или вынужденно связанных территорий. В числе вопросов — обращение с отходами, берегоукрепление, реализация социальной политики.
«Эти проблемы характерны для подавляющего большинства крупных городов страны. Но особенно актуальны для городов федерального значения, чьи границы совпадают с границами других субъектов Российской Федерации. Например, специфика городов федерального значения делает невозможным размещение отходов, организации новых полигонов на территории такого города», — сказал Андрей Кутепов.
Сенатор затронул тему утилизации коммунальных и промышленных отходов. Нормы организации деятельности по обращению с отходами на территории города федерального значения отсутствуют. Законодательством не определен четкий механизм взаимодействия города федерального значения и смежного субъекта, статус соглашений между субъектами. Андрей Кутепов отметил, что если города Москва и Севастополь упоминаются в Федеральном законе «Об отходах производства и потребления», то Санкт-Петербург никак не представлен в документе.
«Механизм взаимодействия субъектов не отлажен. В результате чего возникают многочисленные проблемы, связанные с проездом, транспортной доступностью, зачислением в школьные и дошкольные учреждения и др. Немаловажен и градостроительный аспект. Во многом аналогичные вопросы существуют и в других регионах».
Сенатор отметил, что системный подход к описанию процесса агломераций отсутствует. Также до сих пор формально отсутствуют закрепленные критерии выделения таких территорий, что делает понятие городской агломерации неопределенным. Вопрос необходимости урегулирования межсубъектных отношений стоит на сегодняшний день достаточно остро, модели управления не проработаны, вопросы развития агломераций не отражаются учетом статистики. Процессы в этой сфере развиваются хаотично и не закреплены законодательно.
«В настоящее время управление агломерациями осуществляется преимущественно на основе договорных отношений. В основном, это договоры между поселениями, входящими в состав агломерации, либо между органами государственной власти соседствующих субъектов».
Андрей Кутепов подчеркнул, что на федеральном уровне стратегия агломерационного развития не определена. Также отсутствуют нормативно-правовые акты, которые регламентируют процесс организации и функционирования городских агломераций. Вне действующего правового регулирования находятся вопросы планирования и управления агломерационными процессами.
При этом, по словам сенатора, создание условий для развития городских агломераций определено в качестве одной из задач государственной политики в сфере обеспечения экономической безопасности. От агломерационных процессов во многом зависит привлекательность территории для инвесторов, повышение эффективности использования бюджетных средств и качества управления территориями.
Первый заместитель
председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике,
местному самоуправлению и делам Севера Степан
Киричук
Киричук
Степан Михайловичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Тюменской области
отметил, что по основной тематике «круглого стола» Комитет СФ ранее
проводил соответствующую работу. Сенатор затронул темы совершенствования
механизма соглашений между органами власти вступающих в агломерации территорий,
подготовки документов территориального планирования, в частности, генерального
плана, и разработки информационных систем.
В мероприятии приняли участие представители министерств, органов государственной власти субъектов РФ, научно-проектных и научных организаций, экспертного сообщества.